Р.Л. Исхаков писал(а):Михаил Белгородский <...> Родоначальник казанского самиздата при советском режиме
Белгородский писал(а):В сентябре 1962 – мае 1963 готовил дипломную работу в г. Саратове, познакомился там с Юрием Леонардовичем Болдыревым, в то время директором букинистического магазина, и получил от него импульс к чтению и распространению самиздата.
Белгородский писал(а):Во время преддипломной практики я почти год прожил в Саратове, где познакомился с директором букинистического магазина Юрием Леонардовичем Болдыревым – ныне известным эссеистом, специалистом по литературному наследию Бориса Слуцкого. В свое время его выслали из Саратова за распространение и хранение самиздата – было раскручено целое «междугородное» дело, в процессе которого двое покончили самоубийством. <...> От него же я получил и первую запрещенную книгу – это была автобиография Пастернака.
Белгородский писал(а):моим учителем был Юрий Леонардович Болдырев, с которым познакомился в Саратове, когда был там на дипломной практике. Первый интерес к самиздату пробудил именно он. Через 30 лет я организовал его приезд в Казань. Вскоре он умер. <...> Получив от Болдырева импульс, я уже занимался самиздатом самостоятельно. В 1974 году изготовил фотокопию ходившей по рукам машинописи «Розы Мира» Д. Андреева. Столь раннее приобщение к этому великому произведению дало мне как исследователю большую фору.
Детально эти обстоятельства моей биографии раскрываются в двух моих работах, опубликованных на "Выходе":
Книгочей, самиздатчик, эссеист (интервью): Юрий Леонардович Болдырев о Слуцком и о себе
Взыскующие Пастернака, или Подпольные Гутенберги (статья): Из моего самиздатского опыта