Есть в психологии такая методика – семейная расстановка по Хеллингеру. Смысл коротко в том, что, если у человека проблема, то ему предлагается всю свою семью (причем, не реальных членов семьи, а заместителей, выбранных произвольно из добровольных помощников) расставить в пространстве так, чтобы всем было комфортно. И это имеет терапевтический эффект.
Я предлагаю провести расстановку на политическую проблему.
Я взяла астрологическую карту Венесуэлы на время образования республики в 1830 году. Конечно, режимы и политический строй за это время в стране менялись (они что-то раз 27-30 Конституцию переписывали). Но момент образования все равно значим, потому что тогда был задан некий архетип управленческий. Вот в ходе расстановки и хотелось бы этот архетип получше узнать.
Я помещаю картинку овального стола. Представим это советом государственных эгрегоров, или просто людьми - представителями этих эгрегоров.
Нужно 7 человек. Каждый представляет себя за этим столом в роли ему более близкой или интересной. Представив это, надо описать своё 1. эмоциональное состояние и все пришедшие на этом месте мысли - удобно/не удобно, комфортно, страшно; на кого смотрите, кто смотрит на вас, может, кто-то раздражает, может, кто-то игнорирует, с кем хочется иметь дело. Может придти мысль о том, что кто-то присутствует ещё или ,наоборот, кого-то не пригласили.
2. Если на данном месте неудобно, или кого-то нужного не видно, или, наоборот, на кого-то не хочется смотреть, то может быть, куда-то хочется пересесть.
В семейных расстановках, когда всех расставляют сообразно их желаниям, когда достигают такого взаиморасположения, что всем комфортно, проблема психологическая у человека разрешается. Во всяком случае, он много нового узнает о себе и своем месте в семье.
Конечно, мы не проникнемся настолько проблемами Венесуэлы, чтобы что-то поменять, но мы можем что-то узнать или предугадать.
Ещё одно – пользоваться лучше только интуицией. Заместители ничего не знают о тех членах семьи, роли которых им достаются в расстановке. Поэтому все, что знаете о Венесуэле лучше не использовать.
Только не грузитесь слишком сильно – все-таки чужое информационное поле. Ну, что я вам буду объяснять, тут каждый второй астральный путешественник.
Итак, нужны 7 чел. (или сколько найдется) добровольцев. Выбирайте роли и стулья министров, лидеров, эгрегора – как вам видится:
1. Глава государства
2. Народ, женщины страны, дети – любое, все равно.
3. Исполнительная власть, кабинет министров
4. Выборная, законодательная власть, Парламент, религиозный лидер, неформальный лидер.
5. Войска, военные.
6. Деньги, товары, культура
7. СМИ, образование, торговля.
Можно все роли каждого из пунктов, можно любую из.
Места за столом: