• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Личное ‹ Персональные подфорумы ‹ А что у вас?

• Объявления
 автор: Капитан Сель
 О концепции технологических укладов
 автор: Емеля
 Власть Силы и Сила Любви...
 Гамаюн Ирийского Сада
 Жрица Хаоса и Сыновья Погибели..
 Святые Архонты Руси
 автор: gavrik
 Вегетарианство: pro et contra
 автор: Гарайшин
 Все люди – герои-добровольцы
 автор: Георгий Корженевский
 Возможно ли формирование религии на базе «Розы Мира»?
 автор: Рауха
 "Роза мира" - комменты и дополнения

Заповедник Аглаи

Модераторы: Аглая, Капитан Сель

Ответить

"Антоновские яблоки" в Ельце.

Сообщение Аглая » 01 окт 2016, 20:50

В прошлые выходные была в Ельце. Ездили на ежегодный Бунинский фестиваль "Антоновские яблоки".

Яблоки.jpg

В Городском парке (который на этом месте в городе сохраняется с 18 века) дети читали стихи и отрывки произведений Бунина, прохаживались в парке и по городу молодые люди в костюмах начала 20 века, обратите внимание на фотографии подвода с яблоками - туда постоянно досыпали яблоки, такие подводы стояли и в парке, люди подходили угощались яблоками, набирали с собой бесплатно.

Очень город понравился. Погода была жуткая - холод, дождь, но в памяти город сохранился теплым и тихим, с доброжелательными жителями.
Поразило бережное отношение к старине. Только один пример - экскурсовод показывает здание за забором на площади, объясняет, что постройка 18 века, случайно обнаруженная во время сноса здания. Спрашиваем - кто жил, в чем ценность. Ничего, говорит, не известно о здании, просто 18 века кладка, что там будет тоже пока не решили, сейчас идут реставрационные работы. Представьте - здание на одной из площадей города рядом с центральным Собором, его решают снести (ведь согласования, бумаги, наверняка уже и решено, что там будет построено, тоже, наверняка, уже все согласовано), часть здания сносят и тут кто-то умный видит, что другая часть - обложенная кирпичом старинная постройка. Работы сворачивают, вызывают историков, музейщиков, реставраторов. Это в наше время! У всех орловских был шок.

У них интересный музей Бунина, хотя он там жил года полтора на съемной квартире пока учился в гимназии. Этот Нобелевский лауреат учился всего 1,5 года, потом родители не смогли платить и дома его 3 года учил брат, потом - самообразование. Я этого не знала.
Вот это живой экспонат музея - маленький Иван Бунин )))

Бунин.jpg
Бунин.jpg (27.01 KiB) Просмотров: 326
Аглая
Вече
Вече

Благодарил (а): 360 раз.
Вернуться наверх

Re: Не откладывая на следующую жизнь

Сообщение Яник » 01 окт 2016, 22:15

Аглая писал(а):Этот Нобелевский лауреат учился всего 1,5 года
Т.е. неуч был... Вон оно что.. То-то он ни Достоевского, ни Блока не понимал...
А Петербург ты откложила на следующую жизнь, чувствую :Jazik:
Яник
Модератор
Модератор

Флаг:
Russia
Благодарил (а): 13 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 02 окт 2016, 07:53

Яник писал(а):А Петербург ты откложила на следующую жизнь, чувствую

Ни в коем случае. :smile:
Кстати, и в Елец меня "не пускало". Например, такси, вызванное с вечера, не пришло. Были и другие странности.
Аглая
Вече
Вече

Вернуться наверх

Сообщение Капитан Сель » 03 окт 2016, 07:27

Аглая я регулярно в Елец в театр тамошний наведываюсь.тамочень и с моимнтересный театр эмигрант. весь этот театр бежал после 1991 из ташкента. они имели возможность тщательно подобрать себе город для нового пристанища. и выбрали Елец потому что он им понравился больше всего. Елец во многом контрастирует с моим Ефремовым. и рядом совсем и небольшой но уже вовсе не такая дыра. Бунин подолгу жил и в Ельце и в Ефремове. На этот фестиваль Антоновские яблоки моя матушка собиралась съездить. Но что то ей помешало. вобщем этой зимой как будет в еьецком театре подходящий репертуар можем с тобой вместе в театр сходить. у нас в ефремове турфирма есть которая специально такие туры в их театр организует. думаю и у вас в мценске должны быть подобные турфирмы. а еще можно на зимних каникулах как нибудь пересечься. можно у меня погостить. в моих хоромах кроватей свободных еще много. я тебя в наш бунинский музей свожу. там до сих пор стоит старинный шкаф собранный моими руками. когда я там работал научным сотрудником в 1987. но мне еще больше нравится недавно появившийся музей спортивной славы, который создал мой друг коля шалунов. мы с ним вместе в детстве жили в одном доме. из нашего дома вышло аж три историка. третий кстати окончил РГГУ в котором Митя Ахтырский философию преподавал. и прикольно что этот третий наш сосед историк жил там в москве в общаге РГГУ в одной комнате с тем самым стрелковым от которого Емеля тащится. я тоже немного. а главное Аглая я тебе покажу здешний источник мю поля и развалины одной изнаших лабораторий. если на все это будет благословение небес радумеется. ты еще тогда мж
Капитан Сель
Вече
Вече

Флаг:
Ireland
Благодарил (а): 34 раз.
  • Сайт
Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 03 окт 2016, 13:24

Забыла ещё про одну фишечку города сказать: все таблички с названиями улиц продублированы снизу табличками со старым названием улицы. Такая вот любовь к истории своего города, вот так просто.

И очень много старинных домов, церквей только 15 восстановлено (из 35 до революции). Для уездного городка это много. Причем нас свободно пустили в церковь как туристов, пропустили посмотреть иконы в закрытой на уборку части Собора, отвечали на вопросы, не делали замечаний о платках, брюках (в монастыре только предложили сразу платки и юбки у кого не было - веселенькие, кстати, юбчонки, газовые радужной раскраски, длиной до колена))) Наши тетеньки забавно смотрелись.
Аглая
Вече
Вече

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 03 окт 2016, 14:51

Капитан Сель писал(а):Аглая я регулярно в Елец в театр тамошний наведываюсь.тамочень и с моимнтересный театр эмигрант.

Экскурсовод про театр говорила, что хороший. Но, что из Ташкента не сказала.

Капитан Сель писал(а):можно у меня погостить. в моих хоромах кроватей свободных еще много.

Планируешь гарем расширять? Правильное дело при нашей демографической ситуации и недееспособных мужиках! Лучшим - больше! )))

Капитан Сель писал(а): я тебя в наш бунинский музей свожу. там до сих пор стоит старинный шкаф собранный моими руками. когда я там работал научным сотрудником в 1987. но мне еще больше нравится недавно появившийся музей спортивной славы, который создал мой друг коля шалунов.

Я ездила с КХЛ г. Орёл (Клубом Хороших Людей). :smile: Если бы знали про ваши музеи непременно завернули бы и к вам. Возьмем теперь на заметку.

Раз уж начала - скажу про этих замечательных людей. Всех их объединила любовь к путешествиям и маленькие зарплаты-пенсии. И замечательный турагент Татьяна Васильевна, с которой эти люди ездили по 20-30 лет. Она возила пенсионеров и матерей-одиночек за минимальные деньги и за границу, и по стране. Это всегда были насыщенные информативно поездки, незаорганизованные группы, достойные условия проживания. Я с ней за 5 лет увидела больше, чем за всю свою жизнь. Соловки, Кижи -мечта детства, Валаам, тур по Европе, Киев, Одесса, Поленово, Куликово поле, мраморный каньон Рускеала, московские театры - Кремлевский Дворец съездов, Большой (в старое, правда, здание, новое нам не по карману), МХАТ, монастырей немерено. Этот человек любил путешествия, свою работу и людей. Она умерла в августе этого года. Но мы решили собираться и устраивать себе поездки сами хотя бы иногда.

DSC_0505.jpg

Вот эти героические женщины и мужчины, сэкономив с учительских зарплат или отложив с пенсий, проходили за 8 часов по 20 километров, взбирались на Казбек, терпели тяготы дальних переездов в автобусах, посещая до 3-5 мест за сутки. Ещё они собирались на праздники, навещали друг друга в больницах, некоторых из них не стало уже при мне.
Аглая
Вече
Вече

Вернуться наверх

Пред.

Ответить