Начало этой бодяги читать здесь
http://rozamira.pw/viewtopic.php?f=142&t=4591
Но самая крепкая трава будет тут...
За орфографические ошибки шибко извиняюсь ( лень матушка рехтовать текст)
Итак Сатана….
Сатана (по-еврейски satan ) - "противник в суде, в споре или на войне, препятствующий, противоречащий, обвинитель, наушник, подстрекатель, дьявол.
Как видите ,этот архетип и близко не напоминает гордого Люцифера, который якобы устроил революцию на небесах…Просто какой то Дух подстрекательства и противоречия…
Небольшая выборка по религиям.
Пожалуй пробежимся вначале по иудаизму…Образ в иудаизме расплывчатый. Образ неясен…Обратимся к справочной литературе:
В качестве имени определённого ангела Сатана впервые появляется в книге пророка Захарии (Зах.3:1), где Сатана выступает обвинителем на небесном суде.
В книге Иова Сатана подвергает сомнению праведность Иова и предлагает Господу испытать его. Сатана явно подчинен Богу, и является одним из Его слуг и не может действовать без Его позволения. Он может предводительствовать народами и низводить огонь на Землю (Иов.1:15-17), а также влиять на атмосферные явления (Иов.1:18), насылать болезни (Иов.2:7). Тем не менее, Сатана нигде не выступает соперником Бога.
Прошу обратить внимание на последнюю фразу : Сатана нигде не выступает соперником Бога.
В литературе таннаев Сатана упоминается нечасто, и почти всюду он выступает лишь как безличная сила зла.
Прошу обратить внимание на фразу : он выступает лишь как безличная сила зла.
Согласно представлениям иудаизма, Сатана не является силой, равной Богу. Сатана это ангел обвинитель который служит Всевышнему в этом качестве и как все ангелы не имеет свободу воли. Творец позволяет Сатане действовать в мире с тем, чтобы у человека был выбор между добром и злом.
Ислам. Образ неясен…
Коран не изображает Иблиса как врага Бога, поскольку Бог является высшим над всеми своими созданиями, а Иблис — лишь одно из них/…Задача Иблиса искушение людей через лживые предложения…
Опять никакой не бунтарь, а мелкий подстрекатель, исполняющий задания Всевысотного проверить на « вшивость»….
А теперь Христианство. Опять образ неясен. Употребляются слова Сатана, Дьявол, Лукавый, Князь Мира Сего. И ещё не факт, что каждый раз подразумевается под разными именами один и тот же персонаж. Персонаж всплывет эпизодически. Всего три раза всплывает термин « Князь Мира Всего». Сатана всплывает с привычным подстрекательством в сцене искушения Христа, а ещё появляется как некая БЕЗЛИЧНАЯ СИЛА, которая не имеет своей физической природы, но как некий Дух может входить в кого то и проявляться через эти человекоорудия. Помните наверно фразу , про то как в Иуду вошёл Сатана. Или как в Петре Иисус увидел Сатану.
Не существо , а Дух. Тоже прошу обратить на это внимание…Андреев тоже назвал своего Люцифера Духом.
А вот фраза про Лукавого :
1 Ин 5.19 Мы знаем, что мы – от Бога, а мир в целом лежит во власти лукавого.
Из чего можно предположить, что Лукавый и Князь Мира одно лицо.
Но в целом , как видите, сведенья везде отрывочные и можно с мелкоскопом изучать Писания, но для стройной системы для науки о Лукавом материала явно недостаточно.
ЧТО БУДЕМ ДЕЛАТЬ ТО ?
Выход есть. Раз христианские богословы объявили все древние языческие религиозные верования поклонением Сатане, а не взять ли и не поверить им на слово.? Раз древние религии поклонялись Сатане, то в этих древних религиях и надо искать недостающую информацию. Логично ? Логично.
Не знаю, кто автор, но в память врезалась фраза : « Бог старой религии становится Дъяволом новой религии…» В истории это это правило действует часто.
И во что там эти язычники верили ? Нам надо вспомнить эти преславутые языческие Триады. Бог Отец, Богиня Мать и изредка сын божонок, который одновременно выступает как мужем так и сыном Великой Матери. Сын Божонок не всегда обязателен в языческих мифах и поскольку от же и Отец, то это скорее не Триада, а божественная пара воплощаюшая идею Космического Брака Вечно Женского и Вечно Мужского. Сколько мы на форуме говорили про этих Одинов, Велесов , Осирисов , Шив и кажется, что вопрос о Сатане - Дьяволе - Люцифере лежит на поверхности, но это почему вне сферы осознанной реальности размышляющих на эсхатологическую тему отпадения денницы.
Казалось бы даже подсказка есть: все эти боги часто изображались с рогами, и весьма похожими на дъявола ( как его изображают христиане)...
А ведь религия Князя Мира очень древняя. В палеолите и неолите исследователи находят материальные подтверждения существования древней религии Рогатого Бога (мужа Великой Матери)…
Я не собираюсь тут проводить исследования и читать лекции о развитии религии Рогатого Бога начиная с изображений в древних пещерах танцующего рогатого существа с длинной бородой и заканчивания рассказами о современных течениях викканства, где в основе культа Богиня Мать и её Рогатый Супруг. Всё это вы найдёте сами. Также не буду по тысячи раз пережёвывать манную кашицу о том, что большинство дохристианских богов воплощают архетип этого рогатого Бога. Это не я придумал, что Великий Пан, Шива,Велес, Один, Осирис, Ваал, кельтские рогатые боги, воплощают в себе один и тот же религиозный архетип. Вагон и маленькую тележку можете сами найти на просторах Интернета в плане сравнительного анализа этих божеств . Исследователи пришли к единому выводу: от хладных британских скал до берегов Индии господствовал этот культ Рогатого бога.
Вот общие моменты, которые связывают эти образы.
1) Велес,Один,Шива,Ваал Осирис и так далее – воплощают в себе Мужское Космическое Начало
2)Это боги всяческого противоречия и дуальности, воплощающие Жизнь и Смерть, Добро и Зло, созидание и разрушение. В связи с этим частый мифологический мотив Смерти и Возрождения Бога связанное с сезонными временами года. В этом проявлялось единство противоположностей ...
3) Покровители животного мира, отвечающие за плодородие, податели материальных благ . Это просьба о ниспослании материальных благ трансформировалась в христианскую эпоху в сюжет о продаже души Дьяволу в обмен на богатство или выполненное желание…
4)Это архетип бога Мудрости, Тайных Знаний, архетип Волхва, Мага стоящего на кромкой Миров, Хозяин Порталов..
Бог Мёртвых, Справедливый Судья, который встречает после смерти и судит по законам кармы ( взвешивая хорошие и злые дела) Князь Павших, владыка мира по ту сторону смерти, и одновременно - даритель магического пробуждения, водчий вечной охоты за Силой и знанием...
5) Ну и так далее
Следующий момент. Это божество не имеет конкретного канонического образа и может принимать любой облик. Скандинавский Один например имеет прозвище Фьолнир - «Тот, кто меняется», Гримнир - «Скрывающийся под масками»...
И всё же несмотря на множество обликов, у этого Бога есть любимые маски…
Во первых это рога.
Один...
Велес...
Кернунн...Нужно отметить, что Кернунн, как мифологический архетип, распространен, пожалуй, более всех других образов этого ряда. Его каноническое изображение, которое ни с чем невозможно спутать - человек с массивными рогами, с гривной на шее, сидящий в позе лотоса, - это изображение встречается от Атлантического до Тихого и Индийского океанов...
Шива. Древнее изображение.Здесь Шива изображается в виде трехликого бога, восседающего на троне в типичной йогической позе… Его голову венчают рога (в иконографии эпического Шивы рога трансформировались в полумесяц,
Великий Пан...
Осирис...Бумажные рога приделаны к царской короне...
Другая любимая маска…Странник Волхв…
Есть также часто встречаемый образ Лешего. В мифах и сказках этот образ Бога Мудрости часто предстаёт в лице какого нибудь лесного Мага, который ставит перед главным персонажем кармическую задачу, которую тот должен правильно решить. В зависимости от ситуации , маг или награждает или наказывает героя...
Кто этот маг, откуда он, почему обладает такой силой, остаётся всегда за рамками истории...
Вы все прекрасно знаете этих персонажей из русских сказок и не надо думать , что за фантазией народа и его фольклёра совсем не содержится трансфизическая реальность.
Кстати в финском эпосе Дед Мороз ( образ Велеса) предстаёт в хорошо знакомом рогатом образе.
Финский, скандинавский и германский дед Мороз приблизительно такой...
Особняком стоит индийский Шива. Вместо седого старика мы видим юношу. Это другая сторона дуальности этого бога, который одновременно Дородный и Кощный и Млад Ярило и Стар Кощей…Следует помнить, что это дуальное божество может принять любой , противоположный вид. Он есть Воля, связующая самые противоречивые тенденции мира.
Возможно даже лучше представлять это как Уляшов Нелинейным Софтом. Или как философский закон Единства и борьбы противоположностей.
Наш мир дуален. На каждый тезис мы можем найти антитезис.
Эту дуальность символизирует Глобальнон Космическое Сознание именуемое Шивой ( давайте и дальше будем называть его Шивой без перечеслений других образов в различных метакультурах).
Я как то упоминал вам два года назад работу Терентия Смирнова « Шива : Тайна промежуточного слоя», где Теренитий развивает теорию точки Шивы.
Он пишет:
Внимание! Входим в начало переходной полосы и погружаемся в точку Шивы!
Представьте себе, что мы оказались на самой границе, на самом загадочном стыке Света и Тени, мы остановились на самой этой линии — сзади нас всё ещё абсолютное космическое Излучение, добрая Воля. Она отдаёт, созидает, наделяет, жертвует, защищает, но впереди… началось уже ослабление, рассеивание, уничтожение Света Жизни — процесс абсорбции (поглощения). Духовная жертвенность, отдача и бескорыстие здесь заканчивается и появляется глобальное психическое Эго, то есть отделение, обособление и противопоставление Себя космической Любви. Обнаруживается раскол, конфликт, противоречие, дуализм. Причём в этом мистическом переходном коридоре и Созидание, и Разрушение; и Любовь, и Эго стянуты в одну точку. И то, и другое — одномоментно!
Именно великое космическое индийское божество Шива и сочетает в себе сразу оба противоборствующих признака, две духовные противоположности — и добрую Волю, и Волю злую… Именно поэтому бога Шиву изображают грозным, но считают и добрым, и злым, а лицо его представляют в образе, совмещающим в себе обе характеристики (как на нашем рисунке). При этом Шива провозглашает, что именно Он и является Абсолютом, что именно Он, соединяя в себе все противоположности, пребывает вне и над космическими принципами всякого Созидания и Разрушения. И как таковых — ни Добра, ни Зла — не существует. Но это обман!
Далее Терентий рисует нам образ Люцифера, Дьявола , Сатаны, ибо по его мнению совмещённый дуализм Любви и ненависти в Шиве это уполовиненная Любовь, а значит антилюбовь и Шива воплощает демоническое начало противостоящее Божественной Любви Абсолюта.
Но не всё так просто. Мир который создал Шива дуален. Соответственно дуально и наше сознание, которое однозначно хочет причислить Князя этого Мира в определённый лагерь сил светлых или сил тёмных. Сколько бы не говорили о дуальности и противоречивости Шивы, но нам хочется определённости и ясности, а проще говоря увидеть в нём главного демона, который отдаёт приказы демонам пониже. Всякие попытки увидеть в Шиве божественную природу и "Я" Бога, могут показаться кому то скрытой формой едва завуалированного сатанизма.
Так является тем мифическим Сатаной Рогатый Бог скрывающийся под разными масками или нет ? Любой ответ будет не верен. И тут мы входим в область тех недостающих понятий и возможности языка выразить сами эти понятия и эта та проблема о которой предупреждал нас Андреев. Проблема эта связана с тем, что Князь Мира это не Князь Дна, не Князь изнанки Антикосмоса, а его «Я» до такой степени инкорпорировано в горние миры Абсолюта, что большинство религий Правой руки до сих пор поклоняются Ему как Верховному Богу. Таков например иудаизм, да и наверно регрессивный ислам рассчитанный на духовность Ветхого человека. Вы мне не верите ? Это кажется вам ересью ?
Я просто приведу вам факты. Вы видите и не видите, слышите и не слышите, хотя многие и догадываются, что ветхозаветный Иегова как подозрительно похож на Сатану во многих частях Библии.
Открываю Ветхий Завет. Читаю из пророка Исайи откровение Иеговы :
"От меня и свет, и тьма, и мир, и злоба: я Владыка, творящий все это"…
Надо ли что то пояснять? Попался Волохатый с его бесконечной игрой в тезис и антитезис…. «Я Тьма, Я Свет….» Попался… Я знаю, что за ДУХ ПРОТИВОРЕЧИЙ разговаривал с Исайей.
Как это резко конрастирует с линейным софтом Христа из Нового Завета : Бог есть Свет, и нет в Нем никакой тьмы.
(1Иоан.1:5)
Вот же прямым текстом, в одном Свет и Тьма, в другом, только Свет и никакой Тьмы…
Это два разных Бога...Два разных Абсолюта..
Главный инспиратор Ветхого Завета – Шива…Этим нелинейным софтом пропитано 90 % текста и только, где то издалека слышится голос Любви из мира не двойственных Истин.
10% Линейного софта в основном можно прочитать в откровениях некоторых Пророков...
Что сами по себе эти заповеди Ветхого Завета ( око за око, зуб за зуб )? Типичный Закон Кармы, где вместо Всепрощающий Любви Христа справедливость Князя Мира сего. Я много уже писал на форуме, что автор закона Кармы Князь Мира Сего. В основе его законов – Справедливость.
Рогатый Трикстер большой шутник и наградил Моисея принёсшего скрижали его законов рогами. Посмотрите.
Реальная жесть…
Если бы не скрижали, то чистый Велес…
Жесть… Не Моисей, а жуткий Сатано с рогами...чур меня...
И не верьте тем, кто будет вам морочить голову, что рога на голове Моисея эта ошибка перевода текста Библии, а на самом деле лучи света. Волохатый Трикстер большой шутник и это Он плетёт ткань мира, оставляя знаки о себе для умов бдящих.
Я читаю Библию и поражаюсь….Один я это понимаю о чём речь ?
Иаков почти за 2 тысячи лет до Рождества Христова «…поставил камень памятником и возлил елей на верх его, и нарек домом Божиим» (Бытие 28: 16-22)?!
То что Иаков проделал с менгиром, это то что делает этот индус с лингамом Шивы…
Мне кажется, что вы все так или иначе догадывались о том, что я говорю, но сейчас у вас окончательно всё уложится в голове и вы окончательно поймёте почему ветхозаветный Иегова является в громах и молниях, а Бог Нового завета являет себя в тихом дуновении ветра, которое льна курящегося не притушит, почему Иегова ревнив и свиреп, а Иисус всепрощающ и добр, почему Закон Моисея провозглашает закон кармы( око за око,зуб за зуб), а Иисус учит отвечать на Зло Добром…Вспоминайте…вспоминайте…Вспоминайте искушение Авраама и вспоминайте, кто имеет власть искушать ? Пазлы наконец складываются ?
Но даже, если пазлы сложатся, то я предвижу недоумение. Князь Мира, Противник Христа автор религий Правой Руки ( иудаизма) ? Не удивляйтесь. В индийских писаниях ведомо, что автор большинства религий на Земле Шива. Он вдохновитель большинства текстов религий Правой и Левой руки, но не все эти тексты относятся к уровню высших духовных откровений…..Согласно индуизму, Шива дает людям различные формы религии, образующие для джив (живых душ), находящихся на разных ступенях развития, своего рода „лестницу“, позволяющую им достичь преданности Богу. Поэтому нет абсолютно ложных религий, но все религии отличаются соотношением истинного Духовного Света и плутовских проделок ТОГО второй стороной которого является Тьма. Я вам как то рассказывал про сатанинские аяты пророка Муххамеда и свидетельство Аллаха, что в мире не было ни одного Пророка, через которого не было позволено говорить Сатане. Но все эти религии приноровлены к духовному состоянию народов и отдельных джив, которые находятся на разном уровне развития. Излишний Свет бывает опасен. Я вам рассказывал о тонких законах Духовного Мира, что есть Силы Нетленные, которые следят за тем, что уровень духовной высоты не превышал тех пределов с которых можно упасть, возвратившись вспять. Такое ниспадение с высоты имеет такие глубокие кармические последствия, что лучше бы на эту высоту вообще не подыматься…Поэтому и создана эта восходящая лестница от низшего к высшему, где внизу , по мнению индуизма, тантра и прочие подделки под Священные Писания, а наверху Откровение Абсолюта не двойственных Истин, того Абсолюта в котором, есть только Свет и Тьма не объяла Его. В этой связи я должен сказать нечто, что многим из розамирической тусовки не понравится. Главная философема Андреева о создании интеррелигии или союза религий Правой Руки глубоко ошибочна. Нельзя объединять прогрессивные и регрессивные религии, потому что примитивное всегда победит утончённое, а низшее победит высшее.
Если простой кирпич упадёт вам на голову и произойдёт встреча кирпича с вашими высокоорганизованными мозгами, то мозги погибнут, а кирпич этой встречи даже не заметит. Приблизительно таков будет результат смешения религиозных учений Правой Руки. В этом смешении победит низшее и самое примитивное и поэтому эту «лестницу религий» с градацией уровня духовности лучше сохранять…
Лично мне вообще кажется, что чистым религиозным текстом линейного софта не двойственной Истины являются только христианские тексты Нового Завета.
Остальное в той или иной степени инспирации Шивы. И низвести христианство до уровня очередного трансмифа, поставив в один ряд с такими же трансмифами других религий - это умудриться надо…Но вернёмся к Шиве…Итак мы имеем феномен двух Абсолютов. Один Абсолют линейного надсистемного софта ( воспользуюсь терминологией Уляшова) и другой Абсолют, меньший, нелинейный, которых во многих религиях воспринимается Абсолютом лишь потому, что меньший свет второго абсолюта сливается где то в высоте с ещё большим светом первого Абсолюта теряясь в нём, создавая видимость Единого Светила ( Солнца Мира)…
Кстати надо заметить, что мудрецы Израильские кое о чём догадывались. Идея о двух Абсолютах ( Большой и Малый Яхве) проникало в богословскую мысль иудаизма. Иудаизм знал Шиву и примером таких знаний являются труды Филона Александрийского . Только коротко об этом.
Познакомлю вас с восхищеньями Филона Александрийского. Это современник Христа, который впрочем с Христом был не знаком.
Это был замечательный апологет иудейства и толкователь Ветхого Завета...
Иногда ошибочно Филона связывают с христианством, но это заблуждение, которое связано с тем, что Филон использовал термины, которые впоследствии использует христианство.
Но похожесть терминологии только внешняя. Содержание совсем иное.
Например Логос Филона это совершенно иное, чем Логос в христианской догматике.
У Филона много говорится о Логосе, но это не христианская истина о Боговоплощении.
Филоновский Логос это типичный Шива...
Итак, краткая суть учения о Логосе в исполнении Филона...
1) Верховный Абсолют выше всякого определения. То, что определено – уже неверно.
О Боге лишь можно сказать, что Он Сущий. Он существует, и больше ничего.
2)Бог для Филона абсолютно трансцендентен, абсолютно непознаваем для человека, абсолютно невыразим, абсолютно никак не может явиться человеку.
3)Может ли Бог быть познан? – Нет, кроме одного исключения: Бог познается человеком только в экстазе. ( ух как это верно…фразу про экстаз прошу запомнить и мы к этому ещё вернёмся)…
4) Существует высший посредник между непостижимым Богом и тварью. Малый Яхве ( филоновский логос), который занимает пограничное состояние… Он – идея всех идей. Он содержит в себе все идеи формирующий тварной мир. (автор всех идей этого мира Шива и он Князь Мира Сего и это Его Мир созданныей по его замыслу, поэтому иногда медитирующих торкает на подобные тексты : «Шива бежит за Шивой по Шиве, в Шиве и во время Шивы, и вот Шива убегает, чтобы Шива его не догнал…»… Шива везде…Вспоминается греческий перевод « Великого Пана»….Пан переводится как ВСЁ…
Бесформенный и Бесконечный Шива становится конечным в многообразии форм Своего мироздания, но как и прежде остается единственным его Господином ( Князем Мира Сего).
5)Более того, Филон называл Логос вторым Богом, а также Первообразом вселенной. Логос творит духов стихий, людей, мир. При этом сам Он является совершеннейшим творением Ягве. ( Шива абсолютен и совершенен, но только по отношению к тварному миру )
6) Филоновский Логос это душа этого тварного мира
( Шива объединение тех, кто отклонился, — множества частиц сознания (или массы сознания), отклонившихся от сознания Кришны… Шива представляет совокупность отклонившихся душ.)
7)- при этом безличная сила Бога, с помощью которой Бог осуществляет всё;
( опять безличная сила ? Ну представляйте по методу Уляшова, как надсистемный нелинейный софт)
- и в то же время как тварный личностный посредник.
( мне проще представлять как личность с копытами и рогами, хотя сам Шива не имеет физического воплощение в тварном мире, а действует как нелинейный безличный софт..это лукавый Дух Противоречий, ибо , когда вы обратитесь к Свету он превратиться в Сатану, который будет проверять на крепость ваши убеждения, если вы обратитесь к Тьме , то напялит маску какого нибудь Иеговы, который будет изобличать вас в грехах и призывать к Свету…)
Отчасти это мерцающее пограничное состояние Волохатого Трикстера хорошо описано в скандинавской мифологии объясняющей положение Одина.
Находясь на стыке Света и Тьмы Одину доступна особая мудрость, которою уже забыли светлые боги отвечающие за дисциплину и порядок…Но без сил Хаоса, которые разрушают порядок, развитие невозможно. Силы Хаоса в скандинавской мифологии олицетворяют ётуны ( тролли, великаны, существа демонической изнанки Антикосмоса).
Ётуны и Светлые боги нуждаются в друг друге…
Без сил Хаоса мир перестал бы развиваться, застыв в окончательной форме, но если бы Светлые Боги не сдерживали Хаос, то мир был бы разрушен… И богам и ётунам необходим некий посредник, который помог бы найти общий баланс…. Таким посредником и является Один — он совмещает в себе экстатическое начало хаоса, присущее ётунам и начало порядка и рационализма, присущее богам. В нём две природы, богов и демонов, что позволяет ему править этим миром ( быть Князем Мира Сего ), за счёт того, что он может найти общий язык и с теми и с другими …
Веды практически дословно говорят о том же самом, описывая труднообъяснимое пограничное положение Шивы. Шива одновременно преданный Верховного Господа и одновременно лидер оппозиции Всевысотному
Шива заявляет о себе : «Я олицетворяю первоначальный бунт против недвойственной истины.» [‘Шримад-Бхагаватам’, 1.2.11]
Шива глава оппозиции Господу в мире материи. На другой же стороне он слуга Вишну.
[‘Иша-упанишада’, 1]. Я олицетворяю представление о том, что ‘я не един с Ним, я отдельное существо’. Мое положение нелегко понять, оно приводит в изумление“.
Одной своей стороной Шива поддерживает святых отшельников, а другой возглавляет демонически настроенных личностей. Шива сокрушается и сетует :
„О Господь, что же мне делать? Ты, Абсолют, отвел мне роль предводителя сил, противостоящих Тебе. Я выступаю против Тебя, чтобы воодушевить демонов. Ты поручил мне эту злосчастную службу, Твои приказы ненарушимы, так что же мне делать?! Я послушно исполняю Твой приказ, но сердце мое скорбит, о Господь!“ [„Брихад-бхагаватамрита“, 1.3.10–42].
Философская мысль индуизма рисует сложную политику Всевысотного :
Позитивное и негативное начала маршируют рука об руку. Махадев, Шива, — лидер оппозиционной партии и, тем не менее, он преданный Кришны. Иногда лидер просит своих собственных людей встать на сторону враждебного лагеря, используя их затем в своих целях. Мы видим такое в мире политики. Прямое и косвенное — два начала. Тезис, затем антитезис и точка гармонии — синтез. Так развиваются игры Абсолюта.
Весьма интересно другое описание положения Шивы…
Вечное царство Шивы хотя и господствует над тварным космосом, но оно располагается несколько ниже мира Вайкунтхи.
Вайкунтха, согласно индуизму», высшая духовная обитель , царство линейной не двойственной Истины, в котором только Свет и нет никакой Тьмы… В шри-вайшнавизме Вайкунтха считается «высшим небом» (парампадам). Этот духовный мир освобождён от плена самсары и законов кармы, а ниже этого мира расположен дуалистический материальный мир добра и зла, верховным повелителем, которого является Шива. Христианский миф о войне Архангела Михаила с Древним Змеем, который был сброшен на Землю повествует нам как раз о том, что суровый мир кармы, дуальный принцип единства и борьбы противоположностей с его познанием не только Добра , но и Зла был сброшен в этот тварной мир и только им ограничен. Древний Змей ( Шива) вхож ещё в один слой Шаданакара. Это Олирна( древняя обитель человечества) имеющая весьма близкие параметры с нашим слоем. И благодаря тому, что Змей Искуситель был самым древним жителем Эдема, он сумел уговорить ангельское прачеловечество жившее в Олирне поиграть в его игру познания Добра и Зла. Нераскрытый тезис Андреева о задаче просветления материи, как мне кажется ( я не утверждаю), как раз и заключается в сбрасывании вниз закона Кармы вместе с Князем Мира Сего и его законами единства и борьбы противоположности. Слой за слоем. Всё дальше вниз, но это задача огромных космических циклов…Находясь здесь, в мире дуальности, нам даже трудно представить миры не двойственных Истин , где отсутствует Зло и даже такой мир, едва может вообразить человеческий разум. Поэтому заявление Андреева о звёздных системах нашей Вселенной не познавших демонических вторжений и с самого начала развивающихся вверх по степени возрастающих блаженств, вызывает недоверие. Мир без войн ? Но где тогда будет подвиг и самопожертвование ? Мир без голода и страдания, но где будет милосердие и помощь ближнему ? Человек , который выпадет из окна никогда не разобъётся, а всегда будет подхвачен ангелами? Согласитесь, что трудно такое представить. Но этот мир существует... Мир без Зла, где хорошее превращается в прекрасное, а прекрасное в нечто лучшее и этот мир, где будет оттёрта всякая слеза, был обещан Тем, чьё слово не возвращается к Нему тщетным.
Там нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания. Но если такой небесной славы не мог изъяснить и сам Апостол Павел восхищенный на эти Небеса, то нам и подавно невозможно такое представить... Глаз не видел и ухо не слышало, и на ум
смертному человеку не приходило то, что Всеобщий Отец уготовил для тех, кто переживет жизнь во плоти в мирах времени и пространства....
"И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет; ибо прежнее прошло" (Откровение 21: 4).
Этот Мир Света возвышается над Князем Мира Сего.
Этот мир не двойственных Истин над головой Шивы столь возвышен и пленителен, что он стремится обрести связь с ним и древние Веды доносят нам его молитвы: „О, я хочу ступить в качестве раба на эту святую и великодушную землю. Я стремлюсь занять на ней самое незначительное положение, подобно муравью. Даже положению муравья на этой благородной земле можно позавидовать!“
Но вернёмся к Тварному Космосу, где Шива пока Господин. Множество вопросов остаётся без ответа. Каково же всё таки отношение Шивы к демоническому миру Изнанки? Какова структура демонической иерархии ? Является ли Шива главой демонов отдающий приказы ? Действует ли на него принцип « Всё, что не я должно быть мною» ? Мне кажется есть возможность одной интеллектуальной ошибки , когда можно спутать какое нибудь могущественное личное существо(дживу) внутри мира Шивы и самого Шиву, который не является обычной дживой, а является « Повелителем всех джив»…Для нас Шива должен представляться Безличным Духом ( нелинейный софт – удачное выражение придуманное Уляшовым). Люди,демоны,духи природы заключённые в мире находящимся под властью Князя Мира Сего – всего лишь юниты в его игре. Князь Мира Сего пребывает в мире, но только как Чистый Дух, ( как пребывает белый цвет в молоке). Он одновременно везде и нигде. Это положение Ишвары в индуизме.
И́швара (санскр.— «господь, повелитель») — философская концепция в индуизме, означает «повелитель ( мира)». Если вспомнить другие определения Шивы , то они определённо являются синонимами выражения « Князь Мира Сего… Бхудева (Bhudeva) — Господь Земли...
Пашупати (Pasupati) — Господь всех живых существ ....
Вбхитешвара (Bhbitesvara) — Господь духов — добрых и злых.......
В индуизме по разному трактуется понятие Ишвара», но можно выделить одну идею о Повелителе какой то части Мира( ишваре невсемогущей) и всемогущей Ишваре близкой к окончательному Абсолюту. Шива ишвара невсемогущий, но являющийся Абсолютом этого Мира.Так вот, Вселенские духи проецируясь на человеческий ум и отражаясь на поверхности майи предстают в воображении людей как Личность ( и определённый образ), но на самом деле вы не найдёте эту личность в этом мире. Вселенских духов , относящихся к уровню НАДСИСТЕМЫ можно сравнить с часовщиками, которые вовсе не живут внутри часового механизма, хотя и имеют прямое к нему отношение…. И тут мне кажется Андреев напутал в главе о происхождении Зла, говоря вначале о своём Люцифере как о Духе, но представляя его в конце всё таки как Личность этого Мира или попросту говоря Главного Демона….Я не утверждаю…но мне кажется, что путаница есть. В принципе Андреев честно признавался, что ещё в начале поиска самих понятий бросающих свет на вопрос Люцифера и многое ему не ясно. Да. Шива тот Вселенский дух Нелинейности, который соблазнил возможностью выбора треть ангелов и те выбрали не Любовь, а Ненависть… Но его самого среди них не было. Шива - опция надсистемная., благодаря которой в точке Шиве, в точке начала Тварного Времени, которое ещё не время, но первая мгновенная временная реальность произошёл раскол ангельского мира на тех, кто выбрал вечное служение и тех кто выбрал вечный бунт….Без этой нелинейной опции не было бы самой возможности выбора …Как появилась эта опция (желание создать свою песочницу, игра в «я и не я» или сложные игры абсолюта) я разбирать не дерзну. Повторяю ещё раз мою мысль . Шива не Князь Дна Антикосмоса, не главный демон, хотя имеет над ними неограниченную власть, но Князь Мира СЕГО ( Высшее Я каждого из нас,Верховный Абсолют этого Мира, но вторичный по отношению к Высшему Абсолюту)…По отношению к этому Высшему Абсолюту он может считаться даже Противником, но для нас стоит на такой духовной высоте до которой надо расти, а не падать..
Во многих религия древности Шива стоял на месте Бога Отца и на примере ветхозаветного Иеговы вы все видите как это может быть. Есть отдельные сатанинские секты, которые поклоняются Злу, а на самом деле какой нибудь демонической дживе этого мира, которая захватила власть в какой нибудь локации этой вселенной и такие дживы часто любят проецировать на себя образ рогатого Трикстера и Князя Мира Сего. Но это обман. Князь Мира только один…По существу Ветхий Завет и выполнял задачу появления Единобожия, где мелкие ваалы должны были уступить место главному Ваалу – Иегове… Андреев отмечает, что для подготовки миссии Христа, необходимым условием должен был стать чёткий монотеизм, исповедуемый не единицами, а воспринятый уже массой народа. Без этого отсутствовала бы психологическая почва для появления Миссии.
Теперь прямое обращения ко всяким сатанистам. Предупреждение!!!!!!!!
Нет в мире религий по которым Зло не было бы наказано…Шива в образе Сатаны может вас соблазнить встать на путь деятельного зла, но он же по закону Справедливости вас же и накажет. Он автор закона кармы. Веды не обманывают, когда говорят, что хотя Шива и провоцирует демонов на Зло, но сам же является главным уничтожителем и наказателем демонов…Я много раз писал на форуме, что хотя возможно законам Князя Мира не знакома Любовь , но зато знакома Справедливость… Закон кармы основной закон удерживающий баланс Добра и Зла в этом мире и если Князь Мира нарушит свой же Закон Справедливости, то потеряет часть своей Силы и Власти. Я точно не могу описать как технически это действует, но вы помните слова : " и какою мерою мерите такою и вам будут и мерить” . Нарушивший закон сам должен быть готов, что что то может быть нарушено в отношении его…Нарушив ЗАКОН СПРАВЕДЛИВОСТИ Князь Мира нарушает свои же правила и теряет Власть( это можно сравнить с потерей легитимности)….
Как то более подробно объяснить это явление я не могу. Просто поверьте на слово…
Это тайна малоизвестная в мире, но если эта тайна будет осознана и понята вами, то многое о чём вы раньше знали откроется вам с неожиданной стороны. Вы даже будете удивлены как не понимали этого раньше…
В этой связи попробуем рассмотреть крестные муки и смерть Христа.
И тут мы не можем пройти мимо одного заявления Андреева, которое иногда вызывает споры на РМ площадках :
О, Христос не должен был умирать - не только насильственной, но и естественной смертью. После многолетней жизни в Энрофе и разрешения тех задач, ради которых Он эту жизнь принял, Его ждала трансформа, а не смерть - преображение всего существа Его и переход Его в Олирну на глазах мира. Будучи завершённой, миссия Христа вызвала бы то, что через два-три столетия на земле вместо государств с их войнами и кровавыми вакханалиями установилась бы идеальная Церковь-Братство.
Что у меня удивляет в Андреве, то что гениальные, абсолютно гениальные тексты у него соседствуют с заблуждениями неофита. Про зацикленность Андреева земным устройством, проблемы государств и войн оставим в стороне, хотя если честно это то, что начинает раздражать. И как смиренная проповедь плотника из Назарета могла изменить мир и решить все земные проблемы тоже непонятно. Можно было исцелять, творить чудеса не три года, а триста лет, но что изменилось бы на Земле?
А вот СМЕРТЬ Иисуса могла изменить многое.
Андреев делает странное заявление: «…всё равно Гагтунгр умертвил бы Его несколько позже.»
Хм…ну не знаю…не знаю….вопрос то спорный. Что значит умертвил бы ? А мог ли Иисус умереть естественной смертью ? Тот кто исцелял других и воскрешал мёртвых и сам был Источником Жизни, мог бы скончаться в постели от старости ? Вопрос то на самом деле весьма интересный.
Тот , кто был не под властью греха, а смерть явилась наказанием за грехи ( если помните ) мог ли умереть ? Отвечаю. Нет не мог. Для всех других людей смерть есть наказание за грех: вси бо согрешиша и грехом смерть вниде(Рим. 3, 23; 5, 12)
Смерть наказание за грехи. В Ветхом Адаме мы все согрешили, как замечает один Апостол. Наследственный, первородный грех. Родился и уже грешен. Но Иисус был без греха. На каком основании Иисус должен был умереть? Он не мог этого сделать, ибо чтобы умереть естественной смертью должен был для начала согрешить…… Помедитируйте на эту тему….помедитируйте….Вместе с тем он имел физическое тело, которое было можно убить и наказать его этой Смертью мог только Князь Мира Сего….и тут мы сталкиваемся с ситуацией, когда убийство Христа нарушало Закон Кармы, нарушало Закон Справедливости и Князь Мира не мог, не имел юридических прав этого делать.
За грехи людей Князь Мира наказал их смертью. Но какое право он имел награждать абсолютно безгрешного Иисуса смертью, да ещё смертью мученической ? И не кажется ли вам, что Иисус специально не пытался уклониться от смерти и даже в какой то степени провоцирует ситуацию( даже просит Иуду делать быстрее, то что задумал)…
Вот слова всё объясняющие:
31 Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон.
32 И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе.
33 Сие говорил Он, давая разуметь, какою смертью Он умрет.
Иисус говорит о Своей Смерти и указывает, что эта смерть условие для изгнания Князя Мира Сего…Налицо ситуация , когда Князя Мира обыграли на его же поле. Убив Иисуса, Князь Мира сам оказался вне закона. Сбой в системе, патовая ситуация, переполох в нижних мирах Нави находящихся под властью Князя. Причём заметьте , что ржавые шестерёнки Закона сорвало так, что во время смерти Иисуса скрежет этого механизма прорвался даже в Энроф, ибо наступила Тьма Кромешная и трясение по местам и где то даже умруны из могил восстали…Появились юридические основания потеснить суровые законы кармы. Силы Вселенские не бьют друг друга шахматной доской по голове, а действую на основании Правил и Порядка…На Совете Богов произошёл приблизительно такой разговор: « Уважаемый Князь Мира…Ты чего натворил то? На основе закона Справедливости ты наказал людей за грехи смертью, но за что Христа умертвил? Тебе было дано право искушать его в пустыне, но он устоял и не подпал под законы твоего мира… По какому праву ты убил того, кто не находился под твоей властью ? Зачем ты входил в Иуду ? Зачем инспирировал Гагтунгра ? Или ты забыл свои собственные Законы Справедливого Воздаяния? Или ты раб сделался выше Господина своего ? Или ты забыл правило, что кто какой мерой судит, то будет наказан этой же мерой ? Отныне будешь лишён части своей власти и нарушенный космический порядок должен быть восстановлен….» Прошу прощения за фривольный стиль, но как на академическом языке это судилище над Князем Мира изобразить я не знаю….Так что , если кому то кажется, что Смерть на кресте была поражением или прерванной миссией, тот ничего вообще не понимает. Происходит , то о чём я вам и говорил. Нарушая свой закон Князь Мира сам теряет Силу и Власть. Переусердствовал, не уследил, марионетка Гагтунгр подвёл, но вынужден делиться властью и отступать. В момент смерти Иисус осуществляет схождение во АД ( ранее недоступный) и и Андреев это описывает лучше, чем это я мог бы объяснить:
совершилось то потрясшее Шаданакар нисхождение Его в миры Возмездия и раскрытие вечно замкнутых врат этих миров, воистину стяжало Иисусу имя Спасителя. Он прошёл сквозь все слои магм и ядра; непреодолимым оказался только порог Суфэтха. Все остальные пороги были сдвинуты, запоры сорваны, страдальцы подняты - одни в миры Просветления, другие в шрастры, третьи в верхние слои Возмездия, начавшие преобразовываться из вечных страдалищ во временные чистилища. Так было положено начало великому, позднее всё возраставшему смягчению Закона кармы.
Без этой системной ошибки Князя Мира Сего, без Крестных мук смягчение Закона Возмездия было просто невозможно.
Андреев вещует :
Повторяю, подчеркиваю: во всех метакультурах, кроме Индийской, страдания этих миров не имели конца, пока Иисус Христос не совершил того освободительного спуска в них, который в церковном предании называется схождением Спасителя в ад. С этого мгновения для сил Света становится возможным, хотя и требующим огромных усилий, извлечение страдальцев из этих пучин после известного срока, необходимого для развязывания узлов личной кармы
Но поскольку это победа была ощутима только в навьих мирах, а в Яви законы остались законами, инстинкты - инстинктами, страсти - страстями, болезни - болезнями, смерть - смертью, то эта Победа кому то кажется не очевидной и многие претыкаются в вопросе « а в чём собственно Победа»? Как бы объяснить....это похоже на выкуп и взаимозачёт.
Если Князь Мира поступил по отношению к Христу несправедливо, то для исправления ошибки и общего баланса он обязан отказаться от части власти над теми , кто в общении с Христом и мистически составляет с Ним тело Нового Адама. Я подробно уже писал на форуме, что христиане имеют некий бонус именуемый благодатью. В остальных религиях бонуса такого нет и спасение осуществляется по закону Справедливости ( безликой кармы)…Таков например буддизм.
А буддизм и есть религия Князя Мира Сего в чистом виде,ибо в ней заложена горделивая идея самоспасения собственными силами по Закону, а не по благодати…
Фу-у-у….устал я писать…Что там у нас ещё осталось ? Кажется замечание Филона, что НАДСИСТЕМА познаётся не через слова, а через экстаз. Слова….слова…насколько моя писанина передаёт верно «тему Люцифера» ? Насколько более точные слова мне удалось подобрать, чтобы выразить эти понятия? Не знаю. Думаю, что хотя картина получилась более интересная и сложная, чем на соседнем форуме, но половина текста всё равно аберрация сознания. Ведь половина слов это имена существительные…
Но мир живёт не именами существительными , а глаголами…Нет имён существительных относящихся к реальности….есть только глаголы…поэтому ваши представление об Истине и встреча с Истиной невозможны….Вы знаете существительные лес, река, поле,небо….Но это не есть, то что есть. Есть процесс, но нет существительного. Река только слово, но под этим словом река подразумевается сотни процессов и миллион глаголов. Там всё: течение вод, жизнь рыб, шум камышей, шуршание песка, кваканье лягушек, качание поникших ив над водой и сотни других процессов,которые для простоты и отдыха разума вы обозначаете словом существительным «река»….Название совокупности процессов именем существительным это , согласитесь, не со всем то, что есть на самом деле……. Совокупность процессов это не имя существительное…Это действие…это глагол…это танец Шивы. Чтобы понять этот танец, надо прикоснуться к этому архетипу, стать им, испытать религиозный экстаз. Об религиозном экстазе выше уровня Шивы я даже не заикаюсь( это, что то из области Григория Паламы и учения исихазма). Не по Сеньке шапка. Но религиозный экстаз уровня второго Абсолюта, насколько я понимаю, не такая уж редкая вещь….Правда надо как сместить точку сборки сознания и не зря в шиваизме принято употребление дурманящих средств.
Попалась мне как то на глаза книженция профессора Гроффа об опытах с ЛСД и среди паттернов восприятий, который он назвал « вулканический экстаз» я увидел этот выход в точку Шивы. Это матрица восприятий связана со столкновением идеи борьбы смерти с возрождением. Соответствующие архетипические темы — картины Страшного суда, необыкновенные подвиги великих героев, мифологические битвы космического размаха с участием демонов и ангелов или богов и титанов. Религиозный и мифологический символизм этой матрицы особенно тяготеет к тем системам, где прославляется жертвование и жертвенность. Часты сцены ритуалов жертвоприношения в доколумбовой Америке, видение распятия и отождествление себя с Христом, поклонение ужасным богиням Кали, Коатликуэ или Рангде. Причём испытуемый одновременно может ощущать себя палачом и жертвой. Боль и наслажение, свет и тьма, добро и зло, низкая моральная распущенность и высочайшие духовный порывы кажется собраны в одну точку. В ней все противоречия мира…
Вот этот религиозный экстаз уровня Шивы в современных религиях…
Я прекрасно понимаю, что чувствовали жрецы Ваала, которые резали себя ножами, чтобы добиться религиозного экстаза…
Как относится к религиям Шивы ? С уважением. Так же как мы относимся к Ветхому Завету. Если конечно религии Шивы( а практически все религии, кроме Христианства авторством имеют Князя Мира Сего) не профанировать. Коллективное бессознательное очень легко может их превратить в поклонение какой нибудь демонической дживе этого мира. Наверно поэтому , по словам Андреева, главный центр шиваизма, город Бенарес бессменно охраняет стража серафимов, не давая Гагтунгру превратить древнюю традицию в культ себя любимого.
И смешивать религии не стоит, ибо низшее может победить высшее… Но то , что невозможно на уровне широких масс, где коллективное бессознательное будет обязательно тянуть вниз, возможно в плане личной эсхатологии. Я люблю прикоснуться к архетипу Шивы Велеса. Это реально «вставляет»….но больше никому не советую этого делать. Мне можно. Я волхв . Стезя Велесова с его кудесами на лбу прописана… От весенних ярилиных плешей уйду вечером в лесные чертоги Велеса и там среди кружения звёзд и света Луны будет опять плясать на краю хмельной чаши Рогатый Бог и буду снова я пить вино знаний его….