давно интересующихся мистическими переживаниями, духовиденьем,мистикой и всем,что с этим связано.
Я бы не отвлёк ваше внимание тем,что вам давно известно и пишу только о том на что можно натолкнуться почти случайно или уж очень целеноправлевлено перекопав множество литературы,переговорив со множеством людей или получив собственный мистический опыт.
В данном мадригале речь пойдёт о "Нетварных,Предвечных Энергиях Господа", о реальном присутствии этих энергий в мире, о мистическом опыте соединения с этими энергиями и способах их различения.
Также будет затронута тема состояния "хохха" не в этом так в следующем мадригале...
Не знаю с чего начать.
Как всегда попытаюсь избегать академичности и это не научная статья, а для довольно узкого круга форумчан, поэтому без прелюдий,вступлений и какой то дополнительной художественной обработки.
Итак....что первым вы увидите покинув пределы нашего пространственно временного континуума (в том случае если опыт это положительный и не связан с посещением слоёв инфрафизики)?
Бога вы не увидите,ибо Он живёт в Неприступном Свете. Вы увидите этот Свет. Это Свет особого рода.Он не материален и не имеет никакого отношения к нашему физическому свету.
Это Свет Предвечный,Нетварной. Это не Бог, а Его Энергии. Свет и больше ничего.Ослепляющий поток Света. Вы испытаете экзальтированный восторг.
Необъяснимое блаженство. Этот Свет живой. Это ЛИЧНОСТЬ. Впрочем вопрос личного или безличного не будет вас волновать. Вы будете понимать Кто перед вами.
Все религии говорят об этом Свете.
"Свет на Свете! - восклицает пророк Муххамед - Ведёт Аллах к своему свету, кого пожелает..."
Когда Кришна показал Арджуне духовный мир, первое ,что увидел Арджуна - это ослепительный Свет. В индуизме этот Свет называется - Брахмаджйоти. Кришна объясняет Арджуне ,что Брахмаджйоти это Сияние, исходящее от тела Верховного Господа и освещающая весь духовный мир.
Зороастр стал пророком, когда некие существа отвели его к этому Свету олицетворявшего Ахуру - Мазду. В Этом Свете он видел и других светящихся существ сияющих Светом не оставляющим тени.
В христианстве этот Свет называется Фаворским Светом по горе Фавор,где произошло так называемое Преображение Иисуса. Видимая физическая оболочка Христа исчезла и апостолы увидели лишь ослепительный поток Света и тем самым Иисус доказал,что есть Свет от Света Истинный, Единосущный Отцу.
В этом образе ослепительного потока Света он являлся не раз. Апостол Павел при земной жизни Иисуса не встречал Его,но встретил по дороге в Дамаск в который направлялся преследовать христиан. Павел встретил Иисуса в виде ослепительного Света и голоса говорящего на арамейском языке.
После этой мистической встречи с неизреченным Светом из гонителя христиан он становится одним из апостолов.
Об этом Свете как Истинном Солнце мира пишет Сведенборг. Наше земное солнце - лишь слабое физическое отражение этого Солнца Мира.
Духовидец вещует:"Солнце на Небесах есть Господь,Свет Небесный есть Божественная Истина, а тепло Небесное - Божественное Благо, исходящее от Господа как Солнца".
Этому Свету духовидец посвящает несколько глав и постоянно возвращается к Нему...Не имея возможности цитировать всего Сведенборга ,остановлюсь лишь на нескольких моментах.
В духовном мире ничто не может спрятаться от этого Света,кто хочет чтоб дела его были видны стремиться к Свету,тот кто лицемерит,скрывает злые дела свои бежит от этого Света,чтоб не обнажились дела его.
Отвернуться от Света нельзя. В виду многомерности пространства куда бы не повернул голову - перед глазами всегда этот Свет (не прямо,чуть вверху - наподобие земного солнца).
После этого краткого экскурса по разным религиозным традициям(на этот краткий экскурс изучения Нетварных Энергий во всех религиях мира у меня на самом деле ушло много времени,ещё в те времена ,когда не было интернета,соответствующей литературы и приходилось ездить в московские библиотеки,чтоб подержать Упанишады в руках).
Обратимся к теперь к нашему родному православному догматическому богословию и к нашей мистической традиции,которую тут некоторые умники списали,якобы как не отвечающую их духовным потребностям.
Вероятно эти потребности так высоки,что даже учение о "стяжании нетварных энергий" это для них пройденный этап.
Они уже произвели своё "обожение нетварным Светом" и приобщились через этот Свет к Божественному Естеству...
О каком таком Свете "Емеля - дурак" тут говорит? Об уицраорах куда более интересней...Отсылать вас к Святым Отцам которые имели мистический опыт лицезрения этого Света не буду...У большинства от их имён колбасить начнёт,как давно уже колбасит от произнесения имени Христа(иначе как Планетарным Логосом не называют), а от одного имени Иеговы начинается уже
самый настоящий зубовный скрежет. Так что бисер метать не буду. Только коротко и сжато укажу путь,а кто заинтересуется найдёт сам.
Учение о Нетварных Энергиях проявляющих себя в мире как некий СВЕТ читаем например в обозрении догматического богословия в исполнении Лосского.
Фаворский свет Преображения, согласно догматам, не был чувственным и тварным, а озаренные им апостолы сподобились нетелесного восприятия "паче-естественного света".
Все причастное к Богу пронизано божественным сиянием и светоносно. Сам же Бог в своей непостижимости и непознаваемости и по причине неприступности блеска Его сияния есть "сверхсветлая тьма".
Практическая практика "стяжания нетварного Света" - изложена в православном учении исихазма.
Про "просветвление" многие говорят, нимбы на головах у Святых на иконах все видели - что есть практически это просветвление не ведают.
Изложу вам свою версию в свете учения об "обожении" нетварными энергиями.
Итак исихазм.
Познакомился я с ним случайно, когда иконопись изучал. Иконы исихастов особые...Цветовая гамма и трактовка света особые...
Фигура Христа там всегда источает непостижимый свет. Лучи его обозначены на иконе золотыми линиями, радиально расходящимися от непостижимого Источника.
"Светоносная благодать" обозначалась в древних иконах золотыми штрихами на складках одежд Иисуса Христа, а в более поздних — на крыльях ангелов, на складках одежды Богородицы. Мерцающий блеск золотых штрихов создавал особое сияние икон, пронизывающее воздушную среду возле них....
Теперь о практическом исихазме,который кроме философского учения Григории Паламы включает в себя утверждении,что к этому Свету человек может приобщиться ещё в земной жизни. Может увидеть этот Свет и получить обожение этим Светом.
Через это соединение, как считал Григорий Палама, "телесность преображается еще здесь — на земле — силою Святого Духа и живет жизнью будущего века".
Коротко о практической части исихазма - кроме поста и молитвы и праведной жизни(как условие) -особая школа и техника («умное делание»), ядром которой является непрестанное творение в уме молитвы Иисусовой. Есть определённая техника управления дыханием и вообще нечто прямо напоминающее восточную йогу и медитацию.
Многие исихасты же утверждают о способности общения с ангельскими материями. Известны истории о чудесных способностях исихастов; сами же они руководствуются библейским принципом «скажи сей горе сдвинуться, и если истинно веруешь — сдвинется». Большая часть этих историй связана с Афонским монашеством.
В Православии исихазм является ступенью к воссоединению всего человека, а не только души, с Божественным началом, с Богом через зрение божественной энергии. Такого рода подвиги приводили в особое состояние, связанное с неизъяснимым блаженством, зрением наяву Фаворского Света.
Я покопался в других религиозных традициях и нашёл аналогичеую практику в исламе у некоторых продвинутых суфиев.
Один суфий жалуется,что наяву увидев этот Свет уже не может находиться в материальном мире: " Мысль о денежном приходе и расходе покинула меня и я пошёл на соседний двор чтоб украсть и больше этого Света не видеть. Я пошёл и украл пучок соломы и Света больше не видел."
Даже малый грех отвращает от этого Света и это я специально пишу,чтоб и не думали "розамирические люди" этим заниматься. Для начала РМ на заднем дворе ритуально сжечь надо и мозги от заблуждений еретических немного прочистить. Чтоб молитву Иисусову творить надо не стесняться это имя произносить,заменяя каким то "Планетарным Логосом",
в гордыне пребывая даже в мелочах и желая в себе самом умней выглядеть.
Для убедительности пребывания нетварных энергий в мире(по существу весь материальный мир поддерживается лучами этого Света, вы этого просто не видите), а также реальности опыта у конкретных людей привожу вам отрывок из общения Серафима Сарофского с Мотовиловым.
На вопрос в чём смысл христианской жизни, Серафим без лишних слов дал ему увидеть этот Свет.
Мотовилов пишет: "Я взглянул после этих слов в лицо его, и напал на меня еще больший благоговенный ужас. Представьте себе, в середине солнца, в самой блистательной яркости его полуденных лучей, лицо человека, с вами разговаривающего. Вы видите движение уст его, меняющееся выражение его глаз, слышите его голос, чувствуете, что кто-то вас держит за плечи, но не только рук этих не видите, не видите ни самих себя, ни фигуры его, а только один Свет ослепительный, простирающийся далеко, на несколько сажен кругом, и озаряющий ярким блеском своим и снежную пелену, покрывающую поляну, и снежную крупу, осыпающую сверху и меня, и великого старца...
- Что же чувствуете вы теперь? - спросил меня отец Серафим.
- Необыкновенно хорошо! - сказал я.
- Да как же хорошо? Что именно?
Я отвечал:
- Чувствую я такую тишину и мир в душе моей, что никакими словами выразить не могу!
- Это, ваше Боголюбие, - сказал батюшка Серафим, - тот мир, про который Господь сказал ученикам Своим: мир Мой даю вам, не якоже мир дает, Аз даю вам. "
Серафим Саровский - великий Святой, но само явление не такое уж редкое и не только для избранных.
Только эти люди не говорят. Говорят только те у кого фантазии развиваются от безделья в тюремной камере,кому бесы диктуют и как вспоминают сокамерники только успевал записывать,что диктуют. Кто диктовал , то мне ведомо и с чьих слов записано знаю ТОЧНО....И "светлой направленностью" этого "Евангелия от Лилит" на мякине не проведёшь....
Вот первая попавшаяся скромная книжка из церковной лавки.
"Старец Силуан".
От "родился" до "скончался" всё бедно,не о чем рассказать....Честно жил и честно службу нёс в Лейб - Гвардейском полку..Про игв ничего не знал и наверно удивился бы,что не Отечеству якобы служил ,а трансфизическому чудовищу.
Но вот этот Свет видел. Об опыте вхождения в Свет и встречи тварного с Вечностью поведал. Несколько глав в книжке про Свет и опыте просветвления нетварными энергиями.
У узника владимирского централа ни строчки,только названия и общие характеристики миров Просветвления. Зато востроженный экстаз молитва женскому началу "Благославленно Лоно Твоё!!!!".
До смешного понятна суть явления....Впрочем другой свет - инфракрасный он запомнил хорошо. Везде поводили и всё показали.Я тоже его помню.Кто давно в теме,тот знает о чём я.
Чтоб было понятно о каком свете идёт речь показываю на нечто похожее. В фотолаборатории бывали? Нечто подобное - но не так насыщенно. Внешних источников света нет, всё светится само по себе этим светом и поэтому предметы различимы.Всё пронизано, сам воздух этим красноватым оттенком.
Сведенборг сравнивал этот свет со светом от раскалённых углей.
Но вернёмся от этих ужасов к Нетварным Энергиям..
Я обещал как то рассказать о своём изучении околосмертных опытов. Тут наверно в курсе о чём идёт речь, ибо форум всё таки мистический.
Сами рассказы людей переживших околосмертный опыт можно найти в инете вагон и маленькую тележку.
Мои рассказы вряд ли добавят,что то принципиально новое. Одно и тоже. Выход из тела. Пролёт через туннель в конце которого необычайной красоты Свет,понимание,что Свет Живой, это ЛИЧНОСТЬ( христиане называют его Христом). Разговор со Светом.
Если опыт заходит очень далеко - видение умерших родственников и если уж совсем далеко душа от тела оторвалась видение Городов Света, посещение каких то мест иноматериального мира. Но одно дело читать об этом,другое дело разговаривать с людьми имеющих такой опыт.
В принципе явление довольно более распространённое ,чем думают некоторые. Я и не искал людей с таким опытом - сами находились....Кто то в аварии побывал,кто то к кресле стоматолога от наркоза отключился,кто то тонул и так далее и тому подобное....
Вот типичный пример моего знакомого по институту. После хорошего возлияния, отметив сдачу экзаменов, не рассчитав сил полез в воду и практически утонул. Достали. Откачали. Интересуюсь что и как было. Свист в ушах,тоннель, полёт к Свету.
Когда он успел долететь до конца тоннеля Свет телепатически произнёс фразу "Твоё время ещё не пришло..." Быстрое возвращение в тело. Последствия на последующую жизнь - через какое то время начал вспоминать "прошлые жизни". Вспомнил как когда то умирал в какой то хате
от сабельных ранений. Однажды спросонья произнёс чужим голосом фразу :"Жена подай (далее идёт какое то название непонятное казачьей амуниции или костюма) - я в нём умирать буду..." В это время он был не женат.
Если вы внимательно прочитаете работы американских реаниматологов,то там также отмечается,что околосмертный опыт провоцирует ,то ,что можно назвать воспоминанием о прошлых жизнях.
Но главное не это. Главное,что ничего нового с точки зрения религиозной традиции нет абсолютно. Ничего не открыли нового эти реаниматологи. А все эти бредни о галлюцинациях под воздействием кислородного голодания и прочие научные объяснения это иллюстрация под фразу из Библии,что даже если мёртвые воскреснут и расскажут - всё равно не поверят...Всё это было открыто и закрыто в ведических писаниях тысячи лет назад. Об этом туннеле в Упанишадах написано, через него йоги переходят в иноматериальный мир освещаемый Брахмаджйоти. Об этом Свете как нетварной энергии Господа вам расскажет любая религиозная традиция.
Это критерий и лакмусовая бумага и если , кто вам начнёт говорить об опыте "светлых миров", но хоть пару абзацев этой теме "нетварных энергий" не посвятил - можно даже дальше неслушать. А казачок то засланный.
Устал я писать. Если далее не уйду с форума или не попросят - думаю продолжить. Об иноматериальных мирах, о трансформе тела, об контактах с теми ,кто ушёл от нас, ибо это бабские заблуждения,что нельзя их тревожить. Они хотят нам кое что рассказать , но не могут.
Напоследок одно из современных свидетельств встречи со Светом
Следующее, что я помню, это начало типичного околосмертного опыта.
Неожиданно я осознал, что встал, но тело осталось в кровати. Вокруг была темнота. Без тела чувствуешь себя более живым и подвижным и до такой степени, что я видел каждую комнату в доме, и крышу дома и, все, что находится под домом, и все вокруг.
Засиял Свет. Я повернулся к нему. Свет был таким, как его описывали те, кто переживал околосмертное состояние. Он был такой величественный! И он осязаем: вы его ощущаете. Он притягателен - у вас появляется желание идти к нему, как к родным матери или отцу на руки. Когда я стал двигаться к Свету, я интуитивно понял, что, если я войду в Свет, я стану мертвым. Поэтому, когда я двигался навстречу, я попросил: " Пожалуйста, еще минутку, задержимся на секунду здесь. Я хочу поразмышлять об этом, мне бы хотелось поговорить с тобой, прежде чем я войду."
К моему удивлению, все остановилось в тот же момент. Вы хорошо контролируете свое околосмертное состояние. Непохоже, что вы на американских горках. Итак, моя просьба была принята во внимание, и у меня состоялась беседа со Светом. Свет продолжал изменяться и принимал образы Иисуса, Будды, Кришны, мандалы, архетипов и символов.
Я спросил Свет: "Что здесь происходит? Пожалуйста, Свет, разъясни. Я действительно хочу знать суть происходящего". В действительности я не говорил, а общение шло телепатически. Свет отвечал, что информация, переданная мне, состояла в том, что наша вера формирует обратную связь, когда мы предстаем перед Светом. Если вы были Буддистом, католиком или фундаменталистом, вы получаете информационный образ своей сути. У вас есть шанс взглянуть на это, исследовать, но большинство людей этого не делают.
Я пришел к осознанию, что, то, как Свет проявлял себя, было матрицей нашего Высшего Я. Я могу утверждать, что Свет превратился в матрицу, мандалу человеческих душ, и я видел наше Высшее Я, и оно в каждом из нас является матрицей. Оно также служит проводником к Источнику; каждый из нас исходит прямо от Источника. И у нас у всех есть Высшее Я, или, Сверх Душа, как часть нашего существа. Оно открылось мне в своей истинной энергетической форме. Наше Высшее Я можно описать как канал связи, хотя оно не выглядит так, но это прямая связь с Источником. Мы все прямо связаны с Источником.