написания 12 главы. У меня утомлённого до тошноты всеми эти разговорами о предсказанном "золотом Веке" в 12 главе РМ давно сложилось ощущение "де жавю".
Где то я читал такое в детстве,но в других книжках. Всех книжек не упомнишь,достать фантастику в советское время было не легко,
но доставал и читал запоями. И вот спустя много лет прийдя не в добрый час на форумы РМ и окунувшись в тему и перепалки о Золотом Веке
вдруг ощутил исходящий утопический ДУХ этих книжек. Дух от этих книжек читаемых в детстве и Андреева один в один,а духов различать я умею.
В книжках советских фантастов тоже рисовалось светлое будущее (как они его представляли). Уловив этот общий Дух я даже выставил кадры
из фильма "Туманность Андромеды" как некий образ Золотого века.
Выставляю их снова....
Картинки как нельзя лучше изображают ложный пафос.)))
Ефремов написавший "Туманность Андромеды" был современником Андреева и роман вышел при жизни автора Розы Мира.
Андреев вполне его мог читать.
Я человек основательный и ничего от моего взгляда не ускользает и что то заставило порыться в интернете и чутьё как у собаки и глаз как у орла парящего по метафизическому следу меня не подвёли и на этот раз.
Андреев не просто читал "Туманность Андромеды",но эта книга не оставила его равнодушной.
Его мнение о книге я озвучу чуть после,а пока коротенько расскажу о чём там повествуется в романе Ефремова.
Описание светлого будущего у него не собрано в одной главе ,а разбросано жидким киселём по всем страницам фантастической утопии.
Итак выжимаю вам сухой остаток из книги.
Светлое будущее возникает по Ефремову в результате того,что народы мира вдруг осознали ДЕСПОТИЧЕСКУЮ СУЩНОСТЬ государств. Они поняли, что вся сила, всё будущее человечества — в труде, в соединённых усилиях миллионов свободных от угнетения людей, в науке и переустройстве жизни на научных основах.
Всемирное братство - ключ к успеху и процветанию. Неизбежно и неуклонно новое устройство жизни распространилось на всю Землю, и самые различные народы и расы стали единой, дружной и мудрой семьёй.
Вам ничего это не напоминает?
Так у Ефремова началась ЭМВ — эра Мирового Воссоединения, состоявшая из веков Союза Стран, Разных Языков, Борьбы за Энергию и Общего Языка.
Всё шире развивавшаяся наука охватила всю человеческую жизнь, и творческие радости открывателя новых тайн природы стали доступны огромному числу людей. Искусство взяло на себя очень большую долю в деле общественного воспитания и устройства жизни.
Пришла самая великолепная во всей истории человечества ЭОТ — эра Общего Труда с её веками Упрощения Вещей, Переустройства, Первого Изобилия и Космоса.
Основным чем занимается человечество - ЭТО ВОСПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА ОБЛАГОРОЖЕННОГО ОБРАЗА.
Воспитание нового человека — это тонкая работа с индивидуальным анализом и очень осторожным подходом. Безвозвратно прошло время, когда общество удовлетворялось кое-как, случайно воспитанными людьми, недостатки которых оправдывались наследственностью, врождённой природой человека. Теперь каждый дурно воспитанный человек — укор для всего общества, тягостная ошибка большого коллектива людей.
Воспитывают как и у Андреева конечно в интернатах по типу школьных городков.
Важнейшая сторона воспитания — это развитие острого восприятия природы и тонкого с ней общения.
Основная деятельность животной жизни: убивая — пожирать и пожирая — убивать осознана и с законом взаимопожирания борются (правда в основном при соприкосновении с инопланетными формами жизни).
На земле упоминаются какие то стада коровок (мясо едят вероятно),но наука делает успехи по замене животных белков и жиров.
Что касаемо вегетарианской пищи,то ПОБЕДА ПОЛНАЯ.....
Деревья хлебные, ягодные, ореховые, с тысячами сортов богатых белками плодов, дающие по центнеру питательной массы на корень.
Вот так. Булки прямо на хлебных деревьях растут.
Все болезни почти побеждены,вредные паразиты и микробы уничтожены.
На особых станциях идёт мориторинг планеты - не появился ли новый неизученный опасный микроб,не вылезло где нибудь опасное насекомое?
Вам не напоминает это пассажи Андреева о необходимости уничтожения паразитов как класса живых существ?
Всей этой чистой,правильной жизнью десятков поколений управляют мудрые Наставники и всякие организации с мудрёными названиями.
Академия Горя и Радости, АПС — Академия Производительных Сил, АСПБ — Академия Стохастики и Предсказания Будущего, АПТ — Академия Психофизиологии Труда и т.п и т.д
Там миллионы высокоидейных умов занимаются важной работой блюдя чистую и правильную жизнь.
Названия организаций у Андреева чуть другие,но суть не меняется.
Зеркальное отражение туманностей андромеды в 12 главе РМ налицо.
Какой из этого вывод? Ну во первых фанатичным адептам РМ прийдётся ещё раз разочароваться,что их Пророк
оказался не Пророком,а плагиаторщиком у советских фантастов.
Хотя я не считаю это за плагиат. Прямого копирования текста Ефремова нет,кроме нескольких знакомых "розамирических словечек" и оборотов речи.
Андреев скопировал ДУХ и ИДЕИ книги Ефремова.
Разница только что у Ефремова Золотой Век безрелигиозен,хотя и там имеют место квази мистериальные праздники при собрании огромных толп народа.
А автор РМ взял и завернул это в псевдорелигиозную обёртку.
Астролётчики у Ефремова устремлены в галактические дали Энрофа,а у Андреева в загадочные дали духовного иноматериального космоса. Вот и вся разница.
Но я не собираюсь тут уличать Андреева в плагиате. Отнюдь.
По сути мы все с самого рождения плагиаторщики и пользуемся идеями и смыслами,которые изобрели другие люди.
Каждый из нас не придумал ни новой буквы ,ни новой цифры,да ничего нового. За нас это придумали другие,а мы только оперируем уже готовым.
Кто хуже оперирует,кто лучше. Каждый из нас как отдельный провод,пропускающий потоки информации Вещего Леса.
Когда провода выходят из строя, искажают сигнал их просто выбрасывают на помойку,а нас отправляют туда где плач и скрежет зубов.
Между тем за всем этим ЗОЛОТЫМ ВЕКОМ,за этой идеей всемирного счастья стоит некий ДУХ.
Этот ДУХ всегда зовёт за горизонт светлого будущего,которое нельзя проверить.
Звал этот умный ,хитрый ДУХ древних нефилимов устроить Рай на Земле и всё закончилось Потопом.
Звал в светлое будущее предтеч большевиков, социалистов утопистов и опять закончилось большой кровью.
И сейчас этот СЛАЩАВЫЙ ДУХ зовёт в очередной раз наступить на теже грабли.
А теперь пришло время узнать,что думал сам Андреев о романе Ефремова
"Туманность Андромеды".
Роман Андрееву не понравился. Не падайте со стула,но Андреев посчитал описание будущего фальшивым.
Вот мнение Андреева о романе:
Довольно интересен ещё роман Ефремова "Туманность Андромеды", напечатанный в комплекте журн[ала] "Техника – молодёжи" за прошлый год. Это – научная фантастика, действие происходит через 3 тысячи лет, описываются полёты на планеты далёких звёздных систем. Некоторые описания удачны, ярки, но в целом книга страшно перегружена техницизмами, изображениями всякого рода научной аппаратуры и совершенно неубедительными картинами жизни человеческого общества того времени. Автор пытается изобразить его в заманчиво идеальных красках, а вместо этого получается впечатление чего-то ходульного, выхолощенного и безмерно самодовольного.
По мнению Андреева будущее у Ефремова ХОДУЛЬНОЕ,ВЫХОЛОЩЕННОЕ и БЕЗМЕРНО САМОДОВОЛЬНОЕ....
Для него эти картинки умилительные,как он пишет,неубедительны....
У Андреева тот же трезвый анализ и ОЩУЩЕНИЯ,что возникают у нормальных людей при чтении 12 главы самого Андреева,который удивительно похоже рисует это будущее...
Смеяться или плакать?
А вот другие трезвые мысли Андреева о невозможности ОБЩЕСТВА ПРАВЕДНИКОВ на земле
Праведные люди, хоть и очень редко, но встречаются; праведные же общества – никогда и нигде. И брать подобный идеал за критерий значит отвергнуть все человеческие общества, как неполноценные и даже преступные и – остаться на бобах. Это значит попросту отказаться от рассмотрения всего положительного в истории и деятельности этих обществ, – т.е. превратить всю историю человеч[еской] культуры (в своём представлении, конечно) в "дьяволов водевиль", по выражению Достоевского.
Как видите понимает,что праведные люди есть,а общества праведников невозможны в принципе.
Вот эту цитату выстави на ОРГЕ и подпиши собственным именем и я даже знаю,кто там сразу выскочит и начнёт опровергать и как опровергать ссылаясь на самого же Андреева.
Эх жаль,что самого Андреева нельзя спросить,почему так всё ясно осознавая он пишет в 12 главе то,во что сам не верит,считая читателей недалёкими людьми на уровне гавриков?
Но всё таки кое что он верно угадал про будущее..
Мглистый эгрегор создастся и вокруг Розы Мира, как создавался он вокруг церквей прошлого...
Мы уже видим уже эти чёрные , оккультные, антихристианские клубки этого МГЛИСТОГО ЭГРЕГОРА здесь и сейчас...