западные демократии существуют и развиваются только благодаря каждодневной борьбе гражданских активистов и правозащитников. В западных политикумах присутствуют мощные влиятельные реакционные силы, чья цель - усиление контроля над социумом. И если бы гражданские активисты вдруг прекратили бы свою деятельность или утратили бы реальные возможности влиять на социально-политические процессы, путь к тому или иному варианту диктатуры мог бы оказаться весьма коротким.
Ахтырский писал(а): в русскоязычном сегменте сети не существует более-менее внятного и последовательного аналитического освещения президентской кампании в США. Этот информационный вакуум
Ахтырский писал(а):рассказ о кандидатах, их позициях и ходе предвыборной кампании
А Митя презирает эту публику. Для него ЭМ - рупор кровавого режима. А Венедиктов хуже Баядеры...Mademoiselle QQ писал(а): Только что на ЭМ пресс-секретарь посольства США Стивенс довольно подробно рассказывал Венедиктову о системе выборов в США.
Яник писал(а):А Митя презирает эту публику. Для него ЭМ - рупор кровавого режима. А Венедиктов хуже Баядеры...
Рауха писал(а):Да, увлекательные состязания. Похлеще регби и волейбола. Искусство и спорт в одном флаконе. К тому же очень полезное, иллюзия причастности - очень важный фактор. Это не скелетон, легко и дёшево не переймёшь.
Mademoiselle QQ писал(а):Этой теме уделяется достаточно много внимания в наших СМИ. Где-то больше, где-то меньше. Политологи и журналисты доносят до нас эхо планетарного мейнстрима. (Из про-американских экспертов я чаще всего слышу Н.Злобина и М.Бома. Если Вам эти люди знакомы, какого Вы о них мнения?)
Сан Саныч писал(а):Митя довольно молодой гражданин США. После России он просто очарован демократией Америки. Вот в этом и западня, он просто не видит сути качественно построенного шоу.
Сан Саныч писал(а):Я утверждаю. что следующим президентом США станет Х. Клинтон. Почему?. Потому что Трамп проплачен, не обязательно деньгами, скорее отмазкой от налоговой.
Ахтырский писал(а):Рауха писал(а):Да, увлекательные состязания. Похлеще регби и волейбола. Искусство и спорт в одном флаконе. К тому же очень полезное, иллюзия причастности - очень важный фактор. Это не скелетон, легко и дёшево не переймёшь.
Состязание действительно увлекательное. Шоу на полтора года. Относительно причастности - для многих она относительно иллюзорна. Но те, кто ходит на выборы - не говоря уже об активных участниках кампаний - уже совсем не иллюзорная. Поскольку выборы имеют реальное значение, результаты не подтасовываются. Другое дело что у истеблишмента есть реальные возможности балансировки - и нейтрализации "выскочек", даже если они становятся президентами. Но срабатывает не всегда. вся политическая система очень тонко устроена, без грубостей, без резких и жестких силовых давлений. И перенять ее "легко и дешево" - действительно совсем непросто. Такое отстраивается десятилетиями, если не столетиями.
Сан Саныч писал(а):Я утверждаю. что следующим президентом США станет Х. Клинтон. Почему?. Потому что Трамп проплачен, не обязательно деньгами, скорее отмазкой от налоговой.
Миллиардера Трампа проплатили? Кто? Как сумел? И что ему посулил? Чтобы он в последний момент сказал "все, ребята, я снимаю свою кандидатуру, все голосуйте за Клинтон"? ;-)
Ахтырский писал(а):Добавил в первый пост голосование:
"За кого бы Вы проголосовали, если бы были гражданином США?"
Ахтырский писал(а):Не совсем понятно, при чем тут Сандерс.
Ахтырский писал(а):Рауха, гарантий нет. Как нет гарантий, что из-под моего ника не пишет госдеповский зомби.
В западных политикумах присутствуют мощные влиятельные реакционные силы, чья цель - усиление контроля над социумом. И если бы гражданские активисты вдруг прекратили бы свою деятельность или утратили бы реальные возможности влиять на социально-политические процессы, путь к тому или иному варианту диктатуры мог бы оказаться весьма коротким.
Разумеется, я далек от мысли, что Соединенным Штатам в ближайшем будущем в случае усиления этой тенденции грозила бы северокореизация - хотя социальные процессы иногда вспыхивают с внезапностью и силой сверхновых звезд и протекают стремительно, если тому способствуют некие чрезвычайные или катастрофические обстоятельства. Однако не только избрание на пост президента, не только номинация в качестве кандидата от одной из двух ведущих партий, но даже и сам факт наличия пользующегося поддержкой части истеблишмента “кланово-семейного” кандидата на такую номинацию усиливает тенденцию, ведущую к большей закрытости истеблишмента, к минимизации социальных лифтов (не только в сфере госуправления, но и в обществе в целом), а в итоге - к отрыву элит от гражданского общества, к той самой “симулятивной демократии”.
Mademoiselle QQ писал(а):Из про-американских экспертов я чаще всего слышу Н.Злобина и М.Бома.