PavKa писал(а):Но в обществе взрослых людей, граждан, - ничего кроме либеральных, основанных на взаимном уважении, свободе, праве и ответственности быть не может..
Ну, есть ещё социал-демократия.
Она берёт демократию от либеральной системы и гарантии и элементы социализма, связанные с гарантией миниума для всех.
PavKa писал(а):если рауха или кто отстаивают свое право оставаться бараном при барине
Рауха как раз тут последователен.
Он последовательный анти-персоналист.
То есть человек, исповедующий буддийскую идею иллюзорности индивидуальной самости, Я (анатмавада), но в отличие от мейнстримного буддизма доводящий её до абсурда.
Если в буддизме вера в существование отдельного Я - просто разновидность невежества, то для Раухи - это первейший враг, любой способ борьбы с которым (с индивидуальным началом, напомню, ощущением и верой в него) - "в строку".
Барин, получается, хорошо. К смирению приучает и подталкивает к осознанию иллюзорности самобытия.
Вообще, по Раухе - плохо всё или почти всё, благодаря чему мы довольны жизнью. Чем хуже, тем лучше, мол потому, что угнетённый, бедный и на грани между жизнью и смертью, быстрее осознает "иллюзорность Эго", нежели сытый, богатый и довольный. Вот такая вот доктринка вырисовывается.
Я этот вывод сделал дискутируя с Раухой на эти темы годами на нескольких форумах по Р.М.