Раос и Аглая
По поводу делегирования ответственности. Как пел Высоцкий "Не надо думать - с нами тот, кто всё за нас решит". Думать самим многим неприятно и тяжело. А принимать решения на основе собственных дум ещё тяжельше.
Если бы не этот фактор авторитаризму и тоталитаризму может и вовсе было бы невозможно утверждаться.
Демократия успешно работает, когда граждане думают сами, если же они передоверяют думать другим то в лучшем случае от демократии остаётся лишь форма, оболочка.
Вот пока, как я это вижу, путинский режим стал таким как он есть не столько от властолюбия Путина, сколько от того, что очень многие люди в России леняться думать, леняться овладевать необходимой информацией. Яркий пример что даже не шибко интересуются тем, что в Конституции написано.
Даже в античных Афинах к концу их истории произошло нечто подобное. И гражданам было уже лень каждую неделю тащиться на агору и принимать там решения об управлении своим государством. И в Риме в итоге власть от республики перетекла к императорам. А плебс на выборах голосовал за тех, кто пообещает хлеб и зрелища.
Как вымя моют? Да много разных проявлений этой метафоры. К примеру 14 сентября на избирательных участках в Тульской области обещают организовать концерты и праздничную торговлю. Всё те же хлеб и зрелища.
Рауха
В основном я с Павкой согласен. В каком там виде эти дивизии в целом или в комбинированном этого в подробностях не знаю. Но то что без участия российских профессиональных военных , восстание в Донецке и Луганске было бы подавлено (может медленнее немного но также неминуемо) как в Одессе, Николаеве и в Харькове, в этом с Павкой согласен.