Емеля писал(а):Вот смотри Гэл... Из твоего рассказа выяснилось :
1) Русские никого не трогали вначале
2)Раздавали продукты и лекарства...
3) Даже сигареты..
4)Блин даже дрова привозили...
И как этих плохих русских отблагодарили хорошие хохлы ? А тем что убили......
Слушай ну жили же люди там без вас. Как не дойдёт-то. Вы припёрлись на танках. Вы поубивали военных. Вы поубивали и обычных жителей. Там, куда вы пришли - будет 'новое ДНР'. В чём должна быть радость от вас?
Мария*, жительница Энергодара:
В целом российских военных на улицах города много - они повсюду. Ходят в рестораны, кафе, особенно они любят посещать кальянные. Живут оккупанты в профилактории, гостиницах города, помещениях военкомата и полиции. С горожанами они стараются играть роль интеллигентов. К примеру, я стояла с ребенком в очереди за хлебом, и у меня российский военный спросил: "Хлебушек есть?" Я ответила: "Да, проходите". А он мне: "Нет, нет, что вы. Очередь, значит, очередь. Я постою". А потом к моему ребенку: "Не бойся, я пришел вас защищать". А сам увешан гранатами, как новогодняя елка.
В целом им нравится наш город. Россияне рассказывают (я слышала от знакомых парикмахеров, к которым они ходят), что Энергодар уже никто освобождать не будет, это якобы Россия. Говорят, что хотят купить в Энергодаре квартиру и уже есть очередь желающих служить здесь. Они спрашивают у горожан: "Почему вы нас так не любите, мы ведь не стреляем?". Но женщины и пожилые люди не боятся говорить им, чтобы убирались из города.
С приходом оккупантов жить стало тяжело. Большие супермаркеты сейчас закрыты, а торговля проходит на базарах и среди улиц с машин. Такое себе возвращение в 1990-е годы. Так же из машин продают лекарства. Все товары российские, но качество их очень низкое. Однако цены на продукты выросли минимум втрое. К примеру, килограмм сахара продают по 90 гривен.
Банковские терминалы не работают, поэтому все продавцы, кроме наличных, принимают оплату с карты на карту. Снять средства с карты можно через ломбарды за примерно восьмипроцентную комиссию.
Однако ситуация с доходами у горожан сложная, но более или менее себя чувствуют работники АЭС, госслужащие, педагоги, врачи, которые получат зарплату от Украины на карту в гривнах. Наиболее сложно пожилым людям, не имеющим смартфонов с онлайн-банкингом. Они получают пенсию на карту, но не могут перечислить ее за товар. Поэтому они стоят в очередях к ломбардам, чтобы снять наличные. Гуманитарную помощь россияне привезли один раз в начале оккупации, но последние два месяца ничего не давали. Лишь на 9 мая раздавали какие-то пакеты - тем, кто пришел на парад.
Также в городе постоянно проблемы со связью, особенно с интернетом. Наиболее депрессивный период, когда нет связи, потому что ты лишен новостей со свободной земли. В городе можно послушать только одну российскую радиостанцию и несколько каналов. Также отключена система оповещения воздушных тревог.
Слава Богу, что в Энергодаре сейчас есть свет, горячая вода и вывозят мусор. Наши коммунальщики тоже чинят какие-то трубы, а россияне это снимают и говорят: "Видите, как мы заставили вас хорошо хозяйничать. Все ремонтируется и чинится".
Трудная ситуация, но я пока не планирую покидать свой дом. Однако некоторые выезжают через "зеленые коридоры", которые иногда открываются. Очень важно не быть в черном списке россиян, потому что запретят уезжать. В такой список попадают, например, бизнесмены, которые отказываются вести свою деятельность в оккупированном городе.
"Что это, если не насильственная русификация?"
Теодор*, житель Мелитополя:
Наш город начали обстреливать утром 24 февраля, и уже в пять вечера мы читали новости, что вражеская техника стоит на южном выезде из города. Был небольшой бой на подступах к Мелитополю, но, я так понимаю, наши войска отошли к северу и там уже "насыпали" оккупантам.
Для людей подобная ситуация была неожиданностью. Я даже своим знакомым, которые с утра услышали взрывы и собирались ехать, говорил не паниковать. Я и не подозревал, что будет такая масштабная война, которую устроили россияне.
Мелитопольцы в подавляющем большинстве не поддерживают оккупантов. В начале марта люди выходили на проукраинские митинги каждый день. Собирались тысячи человек, вся площадь была в желто-голубых флагах. Оккупанты пытались разгонять дезинформацию, что на митинги выходят за деньги. И несколько моих знакомых спрашивали, выхожу ли я за деньги. Конечно, это не так.
Но уже во второй половине марта россияне похитили мэра и начали хватать активистов. После этого люди уже не выходили. В настоящее время адекватные горожане с украинской позицией по соображениям безопасности не высовываются, находятся в режиме ожидания. Хотя, конечно, есть те, кто верит в базы НАТО и оправдывает агрессию России. Сколько их? Трудно сказать, но, например, на митинг 9 мая, организованный оккупантами, вышло всего несколько сотен человек. Радует, что коллаборанты, в том числе политики, мягко говоря, не слишком интеллектуальные люди. Просто проходимцы. В то время как на украинской стороне - креативные, современные и творческие люди.
См. что я выделил жирным (источник -->) Немцы, говорят, тоже были с местным населением вежливыми. Если их не взрывали.