Рауха писал(а):Может, хватит теребить малосодержательные символы?
Рауха писал(а):Брейвик и Лейн и для эрефских скинхедов вполне привлекательные примеры.
Рауха писал(а):А вот русофобия едва ли скоро со сцены сойдёт. Востребованная роль.
Gellemar писал(а):Москаляки и гилляки?
Рауха писал(а):Может, хватит теребить малосодержательные символы?
PavKa писал(а):Рауха писал(а):Может, хватит теребить малосодержательные символы?
Это у вас там в империи символы малосодержательные
Бандера был однозначно герой Украины, наравне с Сагайдачным, Хмельницким, Мазепой и Богуном ..
Такой же воин духа и стоик и мученик.
Шо же касается его антисемитских и антиполонских настроений - примеры в студию.
Legatus писал(а):Я бы в таком контексте разделял "русофобию" как ненависть/страх к этническим русским. Которой в упор в Украине нет. И то, чему ещё надо дать название, то есть страх сильной российской государственности со всеми составляющими. Может, россиефобия?
Пример исторических различий: англофобия и британофобия.Gellemar писал(а):Москаляки и гилляки?
Это вот как раз последнее.
Тут придётся, наверное, на различия в коллективной психологии медитировать. Иначе не объяснить.
Ну и про особенности имперской государственности в её восприятии изнутри и снаружи тоже поговорить надо.
Ещё один психологический момент.
После 1991 года во всех республиках бСССР большинсство начало воспринимать это событие как историю. А группы, желающие восстановить были в разной степени маргинальности. Где-то они заявили себя как политические силы и даже были в своей нише меньшинств в парламентах, но нигде, подчёркиваю, большинством она не подерживалась. Также как нигде даже заметными маргиналами не стали те, кто хотел бы вернуть царскую Российскую империю. Надо заметить, что даже просоветсие настроения в ряде бывших советских республик, о которых я говорил выше и там, где они были представлены в парламентах, вроде украинской КПУ, они были в основном тоской по утраченным социальным гарантиям и подпитывались проблемами с восстребованностью значительной части населения в новых экономиеских реалиях рыночной экономики. Тоски о величии и свершениях в них, если и была, но только в сугубо ритуальных дозах.
В бывшей РСФСР, ставшей РФ, всё почему то пошло по другому. И реваншизм, и тоска по утраченному величию тут играют не сопоставимо большую роль. В то время как, условно говоря, "колбасный" и вообще социальный элемент, особенно в условиях "жирных" 2000 годов маргинализировался.
Вот на этом пусти РФ и других постсоветских республик разошлись. Для значительной массы россиян актиуально "возвращение величия", всем остальным оно как минимум параллельно, а когда к нему начинают принуждать - резко отрицательно.
Gellemar писал(а):Рауха писал(а):Брейвик и Лейн и для эрефских скинхедов вполне привлекательные примеры.
Угу, "Будущее для Белых Детей" - явление интернациональное Правда, у всех других детей в таком раскладе будущее более, чем мрачное
Рауха писал(а):А вот русофобия едва ли скоро со сцены сойдёт. Востребованная роль.
Рауха, а как думаешь, откуда у русофобии у здешних "ноги" растут (если без войны и т.п. - взять пару лет назад)? Москаляки и гилляки? Я пока не вижу чётко.
Саныч, да кто его знает. Отметать 100% твою версию я не склонен
Малослов писал(а):Я тут на досуге посмотрел два видео об ОУН Марка Солонина, проживающего ныне в Киеве.
Legatus писал(а):Он хоть и либерал, занимающие правильную позицию по тому, кто на кого напал во Второй мировой, но при этом он украинофоб, точнее человек, относящийся к Украине как к чему-то обязанному быть второсортным по отношении к России, и ненавидящий всё, что этому пробует воспротивиться.
Legatus писал(а):Малослов писал(а):Я тут на досуге посмотрел два видео об ОУН Марка Солонина, проживающего ныне в Киеве.
Он хоть и либерал, занимающие правильную позицию по тому, кто на кого напал во Второй мировой, но при этом он украинофоб, точнее человек, относящийся к Украине как к чему-то обязанному быть второсортным по отношении к России, и ненавидящий всё, что этому пробует воспротивиться.
Чтоб не быть голословным можешь ещё его видео по Киевской Руси посмотреть. Начинается оттуда.
Потому его позиция по ОУН, в принципе, понятна.
Он из тех либералов, чей либерализм заканчивается на украинском вопросе.
А если не кидаться словами, типа "фашизм" как ругательством, то на самом деле ОУН - национально-освободительное движение.
Но в этой связи есть нюансы.
В СССР принято было все национально-освободительные движения считать святыми и праведными, борцами против тирании, империализма и т.п. Прикол в том только, что антироссийские национально-освободительные движения резко не считались национально-освободительными движениями. Для них специальные термины ругательные придумывали, натягивая сову на глобус.
Импераилисты, щовинисты и как раз настоящие фашисты ненавидят национально-освободительные движения и видят в них волю мировой закулисы и прочих рептилоидов, направленных на подрыв основ традиционных ценностей.
А правда по средине.
Она в том, что да, национально-освободительные движения борются за свободу своего народа.
Но при том они могут, не будучи фашистами, потому что фашист всегда империалист, но делать вещи, которые традиционно приписывают фашистам. Например, этнические чистки враждебных независимости их народов других народов. Или вести борьбу террористическими методами. История борьбы за независимость в ХХ веке такого полна. Смотри Балканы, например. Или Азию с Африкой.
Малослов писал(а):Странное решение принял украинофоб, решив поселиться в центре украинофилии - в Киеве Гораздо логичнее было бы где-нибудь в Эстонии или Варшаве
С марта 2016 года живёт и работает в Эстонии[13], где является совладельцем и главным конструктором фирмы Pyroheat OU
Legatus писал(а):Тут тоже всё просто. У фашизма есть классические признаки, которым идеология ОУН и сама ОУН как организация не соответствует.
Фашизм предполагает империализм и территориальные претензии, в то время как бандеровцы мыслили независимую Украину в её этнических границах, экономически фашизм - это корпоративизм, в то время как у ОУН була унаследованная от украинских социал-демократов экономическая платформа.
Может, и в Эстонии живёт, но в видео он ясно сказал, что он в Киеве сейчас.Legatus писал(а):А он и живёт в Эстонии:
С марта 2016 года живёт и работает в Эстонии[13], где является совладельцем и главным конструктором фирмы Pyroheat OU
Legatus писал(а):Яник,
я ролик Солонина вообще смотреть не стал этот. Понял, что по украинскому вопросу его лучше не трогать после его ролика про Киевскую Русь, что, мол, Старая Ладога и Новгород древнее, а 1500 лет Киева выдумали коммунисты. Тот ролик опровергается просто - результатами археологических иследований в Киеве.
Яник писал(а):Давай обсудим ролик Солонина про Киевскую Русь, который ты смотрел.
Что там неправильно у Солонина?
Малослов писал(а):АБСОЛЮТНО ПО ВСЕМ ЭТИМ ПУНКТАМ ОУН соответствует определению фашистской организации.
Малослов писал(а):Туда даже моя родная Оренбургская область вошла, от которой до Украины одна тысяча км
Малослов писал(а):Там их Конституция, их программные документы, и карта территории какой должна быть Украина.
Legatus писал(а):Российская демократия заканчивается на станции Хутор-Михайловский. Плавали - знаем.
Малослов писал(а): Я просто думаю, одна правда от Марка Солонина тебе нравится, а другая нет.
Малослов писал(а): Я просто думаю, одна правда от Марка Солонина тебе нравится, а другая нет.