Евгений писал(а): Давайте поговорим о максимально возможном здоровье общества на нынешнем этапе человеческого социального самосознания.
Я лично для себя хочу выяснить что делать, но не в глобальном плане, а вполне локальном небольшом ареале жизненного пространства обычного человека. Как найти действительно здоровые силы в обществе, что это такое и существуют ли они вообще? Должны ли они объединяться и ради чего, ради какой цели? Каков безупречный код или призыв, по которому они узнают друг друга?
Евгений писал(а): Итак, цель этой работы - определить "код", четкие критерии здорового общества, на которые мог бы ориентироваться человек, желающий жить и действовать в полную силу самоотдачи независимо от обстоятельств и "социального статуса".
Какова мера активности человека в преобразовании социума, которая могла бы вести к оздоровлению последнего
Евгений писал(а):Я прошу высказывать пока свое личное мнение - без цитат и сторонних источников. Я, например, читал когда-то "Здоровое общество" Эриха Фромма. Можно взять и накидать оттуда критериев, типа всё уже давно за нас придумано и сделано. Это халтура. Не пойдет. Надо из работы, опыта и озарений своего сознания, мук и терзаний своей души, открытий своего ума. Мы хотим жить в полную силу здесь и сейчас, и пройти эту жизнь не зря, даже если это будет опасно для нее самой. Человек существо социальное, у него есть "социальное тело", и мы ищем критерии что делать, чтобы этот организм исцелялся.
Евгений писал(а):я попрошу всех участников назвать по два наиважнейших с их точки зрения качества общества, которые характеризовали бы его как здоровое или несомненно вели бы его к здоровью. Мне вот первое, что приходит на сердце и на ум: в обществе, которое идет к здоровью должны быть в первую очередь честность и милосердие.
Евгений писал(а):Речь, конечно, пойдет не о каком-то абсолютно здоровом гипотетическом обществе второго эона, когда будет побеждено эйцехоре
Евгений писал(а):И кроме того, я попрошу всех участников назвать по два наиважнейших с их точки зрения качества общества, которые характеризовали бы его как здоровое или несомненно вели бы его к здоровью. Мне вот первое, что приходит на сердце и на ум: в обществе, которое идет к здоровью должны быть в первую очередь честность и милосердие.
Сан Саныч писал(а):Возлюби Бога, возлюби ближнего своего, как самого себя. Вот такой простой код, хотя и не достижимый в обозримом будущем.
Уляшов писал(а):Сформулировать КОД для «обьединения здоровых сил общества» (конкретного форума, скажем) – не хило…
Уляшов писал(а):Честность и милосердие – это качества «социального тела», будучи культивируемыми в обществе, ведут к оздоровлению социума… Несомненно.
И для людей определённых психотипов они могут быть доминантными, наиболее значимыми.
Но для людей других психотипов нет.
Уляшов писал(а):Если НЕ говорить об этом, о втором эоне и о победе над эйцехоре (своим любимым индивидуальным и коллективным эйцехоре тоже), то весь дальнейший разговор НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА (по определению) из-за ОТСУТСТВИЯ ИДЕАЛА…
Уляшов писал(а):Итак, мои два критерия (наиважнейших качества) для исцеления своего каузального тела (эгоического эгрегора) и «оздоровления общества», сформулированные в итоге «опыта и озарений своего сознания, мук и терзаний своей души, открытий своего ума» - это холотропическая метамотивация и освобождение от эйцехоре.
Сан Саныч писал(а):Об этих двух качествах сказано около 2000 лет назад:
Возлюби Бога, возлюби ближнего своего, как самого себя. Вот такой простой код, хотя и не достижимый в обозримом будущем.
Евгений 20.06.12 г. писал(а):Несмотря на то, что макросоциум живет еще далеко не по идеалам всечеловеческого братства, вполне может развиваться и активно проявлять себя жизнелюбивая, жизнерадостная, открытая, деятельная и при этом с глубоким и ответственным отношением к миру субкультура. Мы вполне можем создавать, строить эту "параллельную" реальность. И мы по мере сил это делаем, потому что хотим так жить.
BG777 писал(а):Общество людей не может быть идеальным по определению. Вера в идеальное общество это утопия.
Время покажет. Может быть сумасшествие человека предпочтёт разрушение экологии планеты и смерть в атомном пожаре.. Пока всё идёт именно в этом направлении. Психика людей всё более деформируется при сугубо техническом развитии "цивилизации". Разрыв между психическим развитием и техногенным всё больше (с громаднейшим креном в сторону последнего). И человек пока идёт по пути саморазрушения. Образы бога (у записных верующих): на планете пока популярен образ бога как альфа-самца. Это отражает внутреннее состояние человечества. Ислам, православие и тдЕвгений писал(а):А идеальное общество - это второй эон, это полное обновление человека с высшей помощью.
BG777 писал(а):Наше общество слишком сильно программирует человека и он движется по очерченному жесткому фарватору, слово водосточному желобу. Он не живёт своей жизнью, а живёт по внушённой обществом жёсткой программе. Поэтому не столько он живёт, сколько реализует внушённую программу. Зачастую выходя из автоматизма лишь на мгновения.
Хорошо сказано.Евгений писал(а):А давайте хотя бы в маленьком ареале включим новую программу, порвем шаблон.
BG777 писал(а):Тока не программу, а нечто иное. Нам не нужен новый шаблон. Потому что кому-то эти "штанишки" всё равно неизбежно окажутся малы.
Евгений писал(а):Сан Саныч, схалтурил все-таки. Я просил пока на источники не ссылаться, а от себя.
Сан Саныч писал(а):опробуй открыть в соцсети группу влюбленных людей. Я уверен, что это будет самая светлая и не малочисленная группа.
BG777 писал(а):Приятно было пообщаться.
Евгений писал(а):Сан Саныч, с влюбленностью не всем везет.
Рауха писал(а):Проблемы достаточно остры и актуальны, но при этом имеются силы и знания чтобы постараться их решить оптимальным образом. Общество в котором есть конфликты и даже антагонизмы, но при этом есть организованные люди способные встать над этими противоречиями, понять их природу и отыскать способы их урегулирования или ограничения. Без массового задуривания мозгов и при минимально задействованном "административного ресурса", т.е. насилия прикрываемого неизбежно формальным правом.
gavrik писал(а):Хотя внешние манипуляции конечно же могут вызывать соответственные внутренние состояния.