Евгений писал(а):И у меня встает вопрос. Не возникает ли у Него смертная тоска по равному Себе, с кем было бы возможно Его общение?
Евгений писал(а):…невозможно ограниченному сознанию понять и определить что такое (и кто такой) Бог. Отсюда и все умственные операции вокруг этого понятия в плане приближения к четкому результату оказываются практически безнадежными.
Но всё же, порассуждаем тем, что имеем.
Евгений писал(а):Бог есть всё. Равного Богу нет. Его диалог на равных ни с кем не возможен. Ничего отдельного, объективированного от Бога не существует. Его Любовь, Общение, со-Радование, со-Творчество по большому счету возможно только с Самим Собой. Даже рожденные и сотворенные Им мириады монад - Он всё о них знает, Он всеведущ. И даже Его Любовь. Она возможна только Самого Себя - так как всё есть лишь производное от Него Самого, Его творение.
Евгений писал(а):И у меня встает вопрос. Не возникает ли у Него смертная тоска по равному Себе, с кем было бы возможно Его общение?
Яник писал(а):Однако разобраться хочется
Andrew писал(а):Можно сказать что Бог эволюционирует,
Andrew писал(а):т.к. эволюционирует каждая из ступеней лестницы по отдельности.
Уляшов писал(а):Вот чем Бог и занимается, собственно.
Запредельное — Понятие, не определимое в современных рамках человеческого мышления.
Andrew писал(а):Восходящая иерархия духовных сущностей бесконечна. Какую бы высокую духовную сущность мы не взяли - над ней надстоит еще более крутая. Каждая из них эволюционирует в своем времени, каждой из них есть куда расти.
Andrew писал(а):Поэтому Богу нескучно. Во первых по той причине что он меняется
Евгений писал(а):Откуда берется это неизвестное?
Уляшов писал(а):Для этого надо ВНУТРИ СЕБЯ генерировать ШУМ (плюс-минус флуктуации) и отбирать из него плюс-фл (отделяя пшеницу от плевел)
Яник писал(а):Уляшов знает, чем Бог занимается
Евгений писал(а):У меня иногда возникает этот вопрос. Конечно, эти размышления можно назвать детскими, так как невозможно ограниченному сознанию понять и определить что такое (и кто такой) Бог. Отсюда и все умственные операции вокруг этого понятия в плане приближения к четкому результату оказываются практически безнадежными.
Но всё же, порассуждаем тем, что имеем.
Бог есть всё. Равного Богу нет. Его диалог на равных ни с кем не возможен. Ничего отдельного, объективированного от Бога не существует. Его Любовь, Общение, со-Радование, со-Творчество по большому счету возможно только с Самим Собой. Даже рожденные и сотворенные Им мириады монад - Он всё о них знает, Он всеведущ. И даже Его Любовь. Она возможна только Самого Себя - так как всё есть лишь производное от Него Самого, Его творение.
И у меня встает вопрос. Не возникает ли у Него смертная тоска по равному Себе, с кем было бы возможно Его общение?
Рауха писал(а):Может, стоит сначала определить то, что попроще?
Что такое скука?
Уляшов писал(а):Евгений писал(а):Откуда берется это неизвестное?Уляшов писал(а):Для этого надо ВНУТРИ СЕБЯ генерировать ШУМ (плюс-минус флуктуации) и отбирать из него плюс-фл (отделяя пшеницу от плевел)
Что непонятного?
Евгений писал(а):Рауха писал(а):Может, стоит сначала определить то, что попроще?
Что такое скука?
Можно назвать это неразделенностью. Это как если бы я слепил фигурки из пластилина, дал бы имена, наделил бы их ролями и характерами, передвигал бы их, озвучивал от их имени. Но фигурки не помогли бы мне никак, если бы я захотел побеседовать с равным, например, о том, что такое Бог.
Евгений писал(а):Это как если бы я слепил фигурки из пластилина, дал бы имена, наделил бы их ролями и характерами, передвигал бы их, озвучивал от их имени. Но фигурки не помогли бы мне никак, если бы я захотел побеседовать с равным, например, о том, что такое Бог.
Рауха писал(а):Ты сейчас в конкретику вдался, в обозначенном темой контексте. А если не влезая в частности и преходящие детали, что такое скука вообще?
Яник писал(а):Евгений писал(а):Это как если бы я слепил фигурки из пластилина, дал бы имена, наделил бы их ролями и характерами, передвигал бы их, озвучивал от их имени. Но фигурки не помогли бы мне никак, если бы я захотел побеседовать с равным, например, о том, что такое Бог.
Мне кажется, это самое что ни на есть, языческое представление о Боге.
В смысле представлять Бога, как великана с бородой, сидящего на облаке и играющего с людьми, как с оловянными солдатиками. Такому Старому Дураку конечно скучно и давно надоело в нас молниями пулять.
Евгений писал(а):Это человек может сгенерировать внутри себя шум (например, молока с капустой поесть) и ждать чего-то нового и неожиданного. А Всеведующее Существо знает АБСОЛЮТНО ВСЕ ПРОЦЕССЫ гененрирования шума, самого шума и последствий шума. Так откуда для Него возьмется что-то новое, неожиданное, непредвиденное из этого шума?
Евгений писал(а):Вот это интересно. Меняется. То есть в Нем происходит что-то новое. Новое - это неизвестное. Неизвестное Ему Самому. Откуда берется это неизвестное?
Andrew писал(а):Представь что все возможные истины - это ряд натуральных чисел (1,2,3,...)
Бог - это совокупность всех чисел.
Казалось бы, Бог знает ВСЕ, т.к. он включает в себя все возможные истины (1,2,3...)
Andrew писал(а):Бог знает все, за исключением самого себя.
Mademoiselle QQ писал(а):Andrew писал(а):Бог знает все, за исключением самого себя.
Представления Эндрю весьма интересны и убедительны, ИМХО. Я пока не вижу в них смысловых, логических, этических или научных противоречий (ну разве что по мелочи, несущественной и не принципиальной). Может, кто-то другой увидит?
Евгений писал(а):Это не мое представление о Боге. Привел просто для наглядности. Ключевая же фраза в моем тезисе - "побеседовать с равным". Отсутствие равного себе может порождать чувство неразделенности. У людей, как правило, это так. Но переносить такие аналогии на Бога, видимо, неуместно. И всё же хочется понять, может ли быть потребность у Бога в равном Себе для со-Радования и со-Творчества, не испытывает ли Он недостатка в таком равном?
Andrew писал(а):Бог - это совокупность всех этих сущностей. Можно сказать что Бог эволюционирует, т.к. эволюционирует каждая из ступеней лестницы по отдельности. Поэтому Богу нескучно. Во первых по той причине что он меняется, во вторых потому что он не отдельная духовная единица, а бесконечная совокупность оных.
Евгений писал(а):Это как если бы я слепил фигурки из пластилина, дал бы имена, наделил бы их ролями и характерами, передвигал бы их, озвучивал от их имени. Но фигурки не помогли бы мне никак, если бы я захотел побеседовать с равным, например, о том, что такое Бог.
Евгений писал(а):Не возникает ли у Него смертная тоска по равному Себе, с кем было бы возможно Его общение?
..может ли быть потребность у Бога в равном Себе для со-Радования и со-Творчества, не испытывает ли Он недостатка в таком равном?
Сель с Корабля писал(а):С такими отморозками как мы особо не соскучишься...
Яник писал(а):это самое что ни на есть, языческое представление о Боге. В смысле представлять Бога, как великана с бородой, сидящего на облаке и играющего с людьми, как с оловянными солдатиками. Такому Старому Дураку конечно скучно и давно надоело в нас молниями пулять.
>>>>>Legatus писал(а):если вне Абсолюта ничего нет, и всё только в нём, то формулировочка о том, что он знает всё, за исключением себя фактически обозначает, что он ничего не знает, ведь вне его ничего нет, всё внутри.
Andrew писал(а):Бог знает все, за исключением самого себя. А поскольку Бог - это все, получается что он не знает ничего
Mademoiselle QQ писал(а):Но есть одно но. Пришло в голову прям щас. Вот вас всех заклинило на знании. Видимо, вы считаете, что оно является непременным атрибутом и критерием божественной природы. А ведь это может быть и не так.
Вполне возможно, что всеведение, как и всемогущество, не является условием Его бытия. Ему для бытия может быть вполне достаточно Его Воли, Замысла, Слова.
Юнг писал(а):Дух этого времени, конечно, позволил мне поверить в свой разум. Он дал мне увидеть себя в образе лидера с созревшими мыслями. Но дух глубин учит меня, что я слуга, действительно слуга ребенка. Эта максима была для меня невыносима, я ее ненавидел. Но мне пришлось признать и принять, что моя душа — ребенок, и что мой Бог в моей душе — ребенок.