Думаю Бог постоянно творит и поддерживает Творение при помощи песни и танца.
Ему не может быть скучно - он беседует со всеми живыми существами посредством соблытий в их жизни и через ангелов хранителей и ангелов истребителей.
Mademoiselle QQ писал(а):Евгений писал(а):Это как если бы я слепил фигурки из пластилина, дал бы имена, наделил бы их ролями и характерами, передвигал бы их, озвучивал от их имени. Но фигурки не помогли бы мне никак, если бы я захотел побеседовать с равным, например, о том, что такое Бог.
Я бы предложила Вам поговорить о Боге не с пластилиновыми фигурками, а с Ним самим. Он найдёт способ рассказать Вам о себе. Это если по существу.
Mademoiselle QQ писал(а):А что касается самой аналогии - она интересная, но не очень корректная, имхо. Более точным будет, на мой взгляд, пример человека, посадившего дерево, построившего дом и вырастившего детей. Он узнает о самом себе много нового, пока всё это проделает. Переживёт весь диапазон эмоций и состояний духа, но скучно ему не будет.
Andrew писал(а):Бог знает все, за исключением самого себя.
А поскольку Бог - это все, получается что он не знает ничего
Уляшов писал(а):Причина такой аберрации миропонимания - в АБСОЛЮТИЗАЦИИ Бога.
НЕТ никакого Всеведущего Существа, Бог - ОГРАНИЧЕН и НЕвсемогущ.
НИЧЕГО в мире НЕ ПОДТВЕРЖДАЕТ ваши иллюзорные представления о Всемогущем Боге.
Евгений писал(а):О не-абсолютном Боге тоже надо поговорить, но пока некогда.
Andrew писал(а):Дальше мы используем теорему Геделя.
Какую бы систему аксиом мы не взяли - она не может быть полной.
Andrew писал(а):Резюмируя, теорема Геделя ограничивает всеведение не только математиков, но самого Бога.
Уляшов писал(а):НЕТ никакого Всеведущего Существа, Бог - ОГРАНИЧЕН и НЕвсемогущ.
Яник писал(а):Пусть Уляшов судит.
Mademoiselle QQ писал(а):Представления Эндрю весьма интересны и убедительны, ИМХО. Я пока не вижу в них смысловых, логических, этических или научных противоречий (ну разве что по мелочи, несущественной и не принципиальной).
Legatus писал(а):К форумлировке Andrew сразу вопрос. Её автор считает что вне Абсолюта (или "бога" в рамках сказанного) есть что-либо или нет?
Потому что если вне Абсолюта ничего нет, и всё только в нём, то формулировочка о том, что он знает всё, за исключением себя фактически обозначает, что он ничего не знает, ведь вне его ничего нет, всё внутри.
А так да, ну никаких противоречий
Mademoiselle QQ писал(а):Представь, что Бог / Абсолют - это что-то типа сверхразумной одухотворённой и животворящей энергии, заполняющей и формирующей всё пространство Вселенной.
(…) И вот тут-то игры в оловянных солдатиков и морской бой могут даже послужить своего рода ориентирами. Потому что "старые дураки" в такие игры действительно не играют.
Mademoiselle QQ писал(а):Пришло в голову прям щас. Вот вас всех заклинило на знании. Видимо, вы считаете, что оно является непременным атрибутом и критерием божественной природы. А ведь это может быть и не так.
Вполне возможно, что всеведение, как и всемогущество, не является условием Его бытия. Ему для бытия может быть вполне достаточно Его Воли, Замысла, Слова.
Andrew писал(а):Юнг писал(а):Дух этого времени, конечно, позволил мне поверить в свой разум. Он дал мне увидеть себя в образе лидера с созревшими мыслями. Но дух глубин учит меня, что я слуга, действительно слуга ребенка. Эта максима была для меня невыносима, я ее ненавидел. Но мне пришлось признать и принять, что моя душа — ребенок, и что мой Бог в моей душе — ребенок.
Евгений писал(а):И Вы мне предлагаете побеседовать с самим собой на тему кто такой есть я, чтобы я сам себе это рассказал.
Евгений писал(а):Так в приведенной аналогии я и есть Бог.
Евгений писал(а):Вы мне предлагаете побеседовать с самим собой на тему кто такой есть я, чтобы я сам себе это рассказал.
Евгений писал(а):В Вашем примере я - субъект, а дерево, дом и растущие дети это объективированные, отдельные от меня субъекты, вещи и процессы. То есть в этом примере я не Бог, не Абсолют, раз есть вещи, существующие отдельно от меня. А это уже не соответствует условиям предложенной задачи.
PavKa писал(а):Думаю Бог постоянно творит и поддерживает Творение при помощи песни и танца.
Уляшов писал(а):Люди для Брахмы НЕ нужны и он с ними НЕ контактирует.
Уляшов писал(а):СМЫСЛ существования СИСТЕМЫ невозможно вывести из его ПОДСИСТЕМ, а только с позиций подключения этой системы к НАДСИСТЕМЕ – «организации более высокого порядка».
... метафункцию Бога нельзя вывести из его подсистем (без надсистемы).
Уляшов писал(а):Понять СМЫСЛ и логику ИГРЫ Логоса невозможно без учёта включённости его, Логоса (как системы), в «замысел Брахмы» (надсистемы).
Уляшов писал(а):Тот же вопрос: Логос замкнут на себе самом (как система) или вне его есть ещё нечто (Парабраман), что придаёт смысл существования.
Уляшов писал(а):Всякий, игравший в компьютерные стратегии, поймет ЛОГИКУ Логоса – без свободы юнитов игра детерминирована и скучна, а с элементами непредсказуемости вызывет ВОСТОРГ и азарт…
Andrew писал(а):Евгений писал(а):Вот это интересно. Меняется. То есть в Нем происходит что-то новое. Новое - это неизвестное. Неизвестное Ему Самому. Откуда берется это неизвестное?
Представь что все возможные истины - это ряд натуральных чисел (1,2,3,...)
Бог - это совокупность всех чисел.
Казалось бы, Бог знает ВСЕ, т.к. он включает в себя все возможные истины (1,2,3...)
Однако фишка в том, что истины 1,2,3... вместе взятые образуют супер-истину (1,2,3...).
Этой супер-истиной является сам Бог.
Дальше мы используем теорему Геделя.
Какую бы систему аксиом мы не взяли - она не может быть полной.
Как только мы пытаемся определить Бога через набор истин, возникает еще одна истина - о самом Боге, которая не входит в заданный набор (1,2,3...)
Резюмируя, теорема Геделя ограничивает всеведение не только , но самого Бога.
Бог знает все, за исключением самого себя.
А поскольку Бог - это все, получается что он не знает ничего
Mademoiselle QQ писал(а):Речь ведь не столько о том, что нужно Брахме, сколько о том, что нужно нам.
Mademoiselle QQ писал(а):Вывести СМЫСЛ существования СИСТЕМЫ из его ПОДСИСТЕМ может быть и невозможно, а вот ХАРАКТЕРИСТИКУ СИСТЕМЫ - вполне.
Mademoiselle QQ писал(а):А характеристика системы уже позволяет догадываться о её смысле.
Mademoiselle QQ писал(а):Хотя и так очевидно, что общий смысл любых систем - это поддержка и защита определенных процессов.
Mademoiselle QQ писал(а):Смотрим дальше. Если учесть темпы количественного роста населения Земли, то можно предположить, что Система наше человечество, как минимум, не отторгает. И даже, может быть, оберегает.
Mademoiselle QQ писал(а):А если не мудрствовать лукаво, то напрашивается вывод, что именно оно и является на самом деле Венцом Творения и Главным Смыслом всей Системы.))
Mademoiselle QQ писал(а):Подумаешь, бином Ньютона. Смысл и логика любой игры - эмоции, азарт. Если это деловая игра - значит, оптимизация процессов. Можно ещё, почесав затылок, втиснуть её в товарно-денежные отношения. Ну и всё. Нам-то со всего этого какой гешефт?
Mademoiselle QQ писал(а):А что это меняет для нас - замкнут он на себе или замкнут на ком-то другом?
Mademoiselle QQ писал(а):Значит, всё-таки азарт. Движуха и веселуха. На что должно повлиять, что может изменить в нашей жизни это знание? Её качество, продолжительность?
Уляшов писал(а):Причина такой аберрации миропонимания - в АБСОЛЮТИЗАЦИИ Бога.
НЕТ никакого Всеведущего Существа, Бог - ОГРАНИЧЕН и НЕвсемогущ.
Уляшов писал(а):У не-абсолютного Бога (Логоса) есть абсолютный родитель – Парабраман, на фазе «выдоха» создающий миры (мультиверсной вселенной, со своими Логосами) и становящийся Абсолютом, Брахмой.
Mademoiselle QQ писал(а):Речь ведь не столько о том, что нужно Брахме, сколько о том, что нужно нам. И пусть название темы никого не вводит в заблуждение. Одиночество в толпе - что может его нарушить, кто может его одолеть? Вот о чем тема. Женя, не так?
Евгений писал(а):Так Абсолют - Брахма является Всеведущим Существом или нет? Поясни, плиз, чтобы дальше можно было плясать.
Уляшов писал(а):Люди для Брахмы НЕ нужны и он с ними НЕ контактирует.
Уляшов писал(а): Евгений писал(а):
Так Абсолют - Брахма является Всеведущим Существом или нет? Поясни, плиз, чтобы дальше можно было плясать.
Нет.
Уровень МВрт-1 (Брахмы) воспринимается во время медитаций как ПУСТОТА, физический вакуум, абсолютный, вечный, неизменный.
Хуже того, как Антимир, мир БЕЗ ФОРМ, мир чистой энергии (Мулапракрити), создающей ВСЕ миры ФОРМ (информационный генотип Логоса в том числе).
Мы не можем знать о Брахме НИЧЕГО, он ВНЕ досягаемости наших органов чувств.
Вот поэтому:
Уляшов писал(а):
Люди для Брахмы НЕ нужны и он с ними НЕ контактирует.
Брахма контактирует с Логосом через определённый механизм саморегуляции Вселенской НЭС, который я называю «Транзит-1»: МВрт-1 → МВрт-2 (Брахма → Логос).
Евгений писал(а):Брахма, понимая, что со Всеведением может настать скука смертная взял и "отключил" его в Себе и сказал Логосам: "Творите, что хотите, знать этого не хочу, Мне достаточно Моей Полноты (или Пустоты, или Мулапракрити)".
Уляшов писал(а):ЦЕЛЬ какова при этом?
Уляшов писал(а):В смысле: то, что людей (монады) губит, их же и освобождает – их СВОБОДА ВОЛИ, связанная с самодетерминизмом кармы.
При правильном (грамотном) поведении, естественно.
Баядера писал(а):в соционике есть разделение на Веселых и Серьезных - и это как раз две половины - первая половина - Альфа и Бета - Весёлые, а вторая половина социона - Гамма и Дельта - Серьезные
Баядера писал(а):А не проще ли сказать так: Кто во что верит, то тому и будет?
Уляшов писал(а):Совсем просто: по делам воздастся - кто что делает, то тому и будет.
В этом суть закона КАРМЫ.
Верить или не верить при этом вы можете во что угодно.