Mademoiselle QQ писал(а): То есть, всё зависит от системы ценностей. А она не подчиняется ни рассудку, ни агитации. Человек уже рождается со своим набором преференций, которые проявляются на разных этапах жизни, и часто сталкиваются лбами, создавая драматические коллизии и усложняя человеку выбор оптимальной модели поведения. Так определяются главные жизненные приоритеты и отсеиваются второстепенные (и приходит мудрость).
А это называется СОЦИОНИКА - как раз именно ТАМ есть объяснение всем этим "непонятным приоритетам".
Mademoiselle QQ писал(а):Если не находит, то изгоняется. Или сам его покидает и находит для себя более приемлемую среду... либо возвращается, изменив своё отношение к прежней.
В соционике есть термин "межтимные отношения" - и этой ТЗ всё вполне понятно - и если это знать, то тоже будет понятно, что "адекватность" не совсем объективный термин для разных тимов - поэтому я и говорю, что НЕТ и не может быть никаких общих планок, особенно для маленького коллектива - тут просто нужно всех понимать: "Коля" - он вечно грустный и робкий, его нинада шпынять, А вот "Петя" - тот сам любого зашпыняет и с ним лучше не связываться. И урезонить "Петю" нельзя никак - ибо это его естество, и только он сам может себя урезонить.
Так что же лучше? Изгнать дикого Петю, потому что Коля и так вечно наматывает сопли на кулак, а тут еще и Петя - получается, что Коле вообще нет никакой жизни? Значит получается, что общество должно выгнать Петю ПОТОМУ!!! ЧТО есть некий маленький бедненький Коленька, который и так сам пос себе еле-еле, так еще и Петя его гнобит вечно - так получается?
Mademoiselle QQ писал(а):Почему нам недостаточно функциональности общества, чтобы считать его здоровым? Чего нам не хватает? Может, всеобщего братства? Чтобы один за всех и все за одного?
Да просто бедный и несчастный Коля вечно требует, чтобы его защищали и оберегали от Пети! И общество не задумывается над тем, что Петя, он деятельный чел, а Коля - вечный нытик, и общество тут же кидается этак толерастно защищать несчастного Колю от ужасного Пети.
Mademoiselle QQ писал(а):Почему нам недостаточно функциональности общества, чтобы считать его здоровым? Чего нам не хватает?
Не хватает самых элементарных основ образования и культуры - сёня смотрела по РЕН передачу Задорнова - идет нарезка опроса людей на улице, опрашивают людей, свиду весьма нормальных!!.. Вопрос такой: Кто такие Наташа Ростова и Андрей Болконский - и никто из опрошенных не смог ответить!!
Да что уж там - у меня вот гугл-исправитель тоже не знает фамилию "Болконский" - красненьким подчеркивает.
Mademoiselle QQ писал(а):Может быть, мои аналогии покажутся абсурдными, но мне кажется, что они дают возможность более системно искать критерии здорового общества.
Дело не в том, что они абсурдны, а в том, что людям надо просто дать право на самоопределение - у нас тут, на форуме, есть мнение, что кто-то кого-то выживает - но... это не так - тогда бы в жизни уже бы давно бы "сильные" выжили бы "слабых" - у всех своя сила и слабость - и просто нужно всем этим проявлениям дать свободу и время для самоопределения - много времени - вот тогда оно само собой бы утряслось.
А когда на каждый пук находится какой-то г_а_н_д_о_н, который жмет жалобную кнопку, и если при этом еще и есть некий рьяный админ, который очень хочет себя проявить, и тут же идет наказывать того, на кого пожаловались, то... что получается? мне даже не хочется опять это говорить.
Бог и тот дал людям Свободу! А модеры пытаются урезонивать. Типа, они круче Бога чтоле?