Mademoiselle QQ писал(а):Имхо, нужна всего лишь честность, перед самим собой. Думаю, что Вы именно её имели в виду. Однако я никогда не относилась к ней, как к героизму или жертве. Для меня это только потребность.
Честность перед собой неизбежно начинает требовать честности и вовне. Честность перед собой приводит к выводу, что ты сызмальства, когда еще был беспомощен и абсолютно зависим от окружающих был встроен с помощью кнута и пряника в нечестную систему. И до определенного времени воспринимал это как норму, пока наконец не осмелился быть честным перед собой. Да, оговорку надо сделать. Воспринимал это как норму сознанием, но внутреннее чувство (глубокая внутренняя неудовлетворенность) недвусмысленно сигналило о не-должности, порочности навязанной системы отношений в обществе. И тут ваша честность перед собой неизбежно становится врагом конформизма в обществе, а это рано или поздно столкновение с конкретными персоналиями, группами и институтами социума.
Mademoiselle QQ писал(а):Не поняла. А почему, собственно, должны наступить такие чрезвычайные последствия для человека, заглянувшего внутрь себя? По-Вашему, открывшаяся правда непременно противопоставит его социуму?
Я здесь взял по максимуму, который лично меня вдохновляет и дает силы.) Один товарищ меня очень вдохновляет, который сказал :"Не мир (конформизм) я принес, но меч". И так как он был последователен в своей честности до конца, то и чрезвычайные последствия для него наступили гарантированно. Я специально не пишу "он" с большой буквы, чтобы избежать религиозного пафоса.
Mademoiselle QQ писал(а):Евгений писал(а):Отсюда делаем нелицеприятный, несовместимый с жизнью вывод: человек держится на плаву в Энрофе за счет личной трусости, бесконечных компромиссов и лжи.
Считаю это частным случаем, но не общим правилом. И вообще, чтобы это обсуждать, мы должны договориться, что именно считать плавучестью, какие у неё признаки. Дайте Ваше определение. (А то я прям не знаю, что и думать: то ли Вы перманентно идёте на дно, то ли перманентно всего боитесь и лжёте, то ли уже не в Энрофе..)) )
"На плаву в Энрофе" - то есть живет в Энрофе. Физически существует. Но хочу внести корректировку в свой тезис насчет личной трусости. Это может быть не личная трусость, а навязанный с детства конформизм, который воспринимается как норма недостаточно критичным сознанием при условии "приглушенной" совести. Когда же этот конформизм полностью осознан, далее встает вопрос о личной трусости и храбрости.
Но так как я пока еще пишу вам из Энрофа)), то касательно оставшихся двух Ваших предположений оставлю выбирать Вам, хотя, конечно, у Вас для этого недостаточно информации. Сам же не стану, так как есть пределы уместностной откровенности для форумного формата и публичного душевного стриптиза. Пусть нас судят по завершении нашего пути в Энрофе.