Mademoiselle QQ писал(а):Похоже, мы с Вами говорим о разных системах. Я о противозаконных, а Вы, полагаю, о государственной. Тогда отвечу так. Меня абсолютно устраивает моё гражданство, и в незаконных сделках я не участвую.
А если Вы желаете открыть мне глаза на незаконность нашего или любого иного государства, то с этим пожалста в "Политику". Здесь разговор о другом.
Рауха писал(а):
"Вне системы только часть той же самой системы. Может быть специфичная, но не более того. А есть ли что-то действительно вне системы -
Внедрение повальной законности - это бывало не раз. Методы известны. Результаты тоже...
Что ж до массово-добровольной (речь всё-таки идёт об обществе) лояльности формальному праву - с ним история похожая. Фарисеи, цзюнь цзы, клюнийцы и прочие подвижники боролись за возрожденияморали и порядка далеко не всегда безуспешно. Однако чем масштабней был успех, тем отчётливей вырождение. Ваш "барин" может сколько угодно Вам петь о торжестве добродетели, но эти песни только толкают на старые круги. Закон априори консервативен, даже свежевыдуманный он всё равно спихивает надо давно вытоптанные дорожки.
И это не политика. Социология, история, психология, этнография и весь антропологический комплекс в целом свидетельствует, а свидетельство ни разу не расходится с наблюдаемым непосредственно в жизни.
Пардон,мадемуазель, но ваши призывы слишком известны последствиями. В одну реку без толку пытаться дважды нырять - заведомо не выйдет, сколько ни пытайся. Нынче для настоящего оздоровления общества что-то более свежее потребно.