Когда человек говорит, что он чего-то не делает (особенно если это как бы на благо общества) -- трикстер создаёт такую ситуацию, когда поневоле делаешь то , от чего отказывалась...
------------------------------------------
Хотите вызову вашу ненависть, или хотя бы сильное неспокойствие?
Особливо Баядеры и Мадемуазель Ку-Ку…
Любой, кто позволит себе вдоволь и от души наговорить мне любых гадостей -- тому станет в последствии легче жить… И главное, это не отразится на его карме.
Но если сдЕржится в себе - может заболеть. А если выплеснет раздражение на других ─ пользы не будет.
Хотите позволить себе свободу ненависти, или любых лишних эмоций, чтоб избавиться от них, освободив место в душе для чего-то более светлого и доброго?
В общем.... Я хоть как бы и спрашиваю, но всё уже решено за нас, и за меня , и за вас...
-----------------------------------------
Когда пришла на Юс - помню, что тогда наблюдала положительное отношение к Емеле Баядеры и Ку-Ку.
Но в какой-то момент что-то изменилось, и с тех пор и та и другая словно ищут предлог выразить ему своё безальтернативное "фи".
Недавно мне приспичило разрешить эту загадку. Впрочем, лично я не старалась об этом думать, но внутренний анализатор сам чего-то там наработал и выдал результат.
Первое, что поняла ─ это что у Ку-Ку есть повод обижаться на Емелю, а Баядера просто чего-то не может ему простить.
Повод обижаться и Причина непрощения ─ разные вещи.
Начнём с Ку-Ку.
Известно, что Ку-Ку ─ сдержанная натура, и услышать от неё положительный отзыв - довольно не просто, зато почётно.
А положительные отзывы могут вуалироваться весьма сдержанной формой, от чего, врочем, не становятся менее почётными и приятными.
Тут народ серьёзный, интеллигентный , академичный и хорошо читает между строк.
В общем всем было понятно, что Ку-Ку в свете своего вИдения картины мира - Емелю поддерживала и довольно активно.
Но… вдруг оказалось, что Емеля то этого и не понял и не оценил.
И каждый раз, когда М-ль выражала ему свой респект и понимание ─ Емеля страдал неврубом, да еще и спорил, и уверял, что Ку-Ку сама ничего не понимает.
Кто может выдержать такое неблагодарное отношение?
И Ку-Ку еще пыталась его просветить и достучаться. Но нет… Емеля оказался непробиваем в своём мужланстве.
Тогда по законам справедливости М-ль решила показать, ЧТО бывает за такой тупизм ─ и перестала терпеть его неинтеллигентность, а напротив ─ стала выставлять в самом неприглядном свете, а уж Ку-Ку то это умеет. Ведь она очень неплохо видит людей светом беспристрастным своего разума.
И всё равно. Время от времени М-ль словно даёт новый шанс Емеле, а тот снова и снова остаётся глух, или полуглух… в общем, мужичок с ноготок, не способный подняться выше своего крестьянского мирка и оценить наконец по достоинству внимание Такой Голубокровной, Знающей себе цену Мамзели, как Мадемуазель Ку-Ку.
Теперь Баядера.
Про Баядеру все знают, что она выражает чувства как есть, это для неё нормальное состояние и поведение, и когда она чувствует положительные эмоции к человеку ─ она их выражает, как есть.
Когда отрицательные ─ точно также. Без стеснения, без задней мысли, а только чтоб выразить себя и не держать это в себе.
Баядера всегда такой была и будет. Все её знают, и вроде особо не было никогда никаких заморочек с пониманием Баядериного поведения.
Понятно, что Емеля не злостная личность, но тоже несколько экстравагантная, и может вызывать как положительные, так и отрицательные эмоции тоже.
Думаю, страшный грех Емели оказался в том, что в какой-то момент он , обычное и привычное Баядерино выражение эмоций ─ обозначил как нечто большее, даже стал Санычу намекать, чтоб тот следил за женой своей…. (боюсь, правда, я в тот период тоже усугубила ситуацию, поддакивая емельяновым прозрениям) …
В результате скорее всего был разговор, после которого ни в чём не винной Баядере пришлось доказывать, что нет к Емеле у неё никаких эмоций, или только самые отрицательные, что кроме отвращения тот ничего не может вызывать.
Может это и так. Но не всегда. А Баядера с тех пор некоторой частью своей не может уже быть самой собой, ей приходится или ничего не выражать и сдерживаться ─ или выражать, но только что-то негативное в сторону Емельяна, к которому на самом деле относится так же как ко всем, а относиться к нему НИКАК или ТОЛЬКО негативно ─ просто ненормально для Баядериной натуры.
Вот думаю… что ЭТО и не может простить Баядера Емеле, который всего лишь такой же как все, но разговаривать с ним приходится каждый раз оглядываясь на Саныча, который вдруг усомнился в чистоте и невинности Баядериных эмоций, не дал ей остаться собой, и позволил этому задавале сделать свою жену виновной в том ,что всегда было естественно и нормально, за что и сама она ему нравится...
Где-то так...