Фобии, думаю, это симптом потребности в защите, помощи. Почему некоторые боятся пауков, кто-то одиночества, а другие боятся водить машину трудно сказать. Какие-то разные потребности в помощи. Это заставляет нас принимать помощь, т.е. поддерживать отношения с другими людьми, видеть из полезность, иногда необходимость для нас. На самом деле человек многое может сам, но должен вступать в отношения с другими.
Любой страх лечится анализом. Его как раз надо замечать, однажды понимаешь, что он прячет за собой. Это всегда собственные возможности, радость эйфорическая. Но до поры до времени он просто нужен. Благодари поэтому тех паучков каждый раз как появляются - однажды поймешь в чем они помогли. Собственно, раз страх уже материализовался хотя бы символически он почти выполнил свою задачу. Он с тобой прощается.
Любой страх позволяет что-то НЕ делать. И вынуждает что-то ДЕЛАТЬ. Вот эти две вещи и надо анализировать. Метафизически - это помощь в понимании того, каким путем идти, толкание в нужном направлении. Сначала делаешь то, что без этого страха бы не сделал, потом, отработав программу, понимаешь, что этот костыль просто мешает ходить. Ты давно уже стоишь на своих ногах, но пользуешься им просто потому, что по другому трудно будет делать то, что должно, то, что страх заставлял. Теперь придется этот процесс контролировать самостоятельно - делать или не делать. А выбора и свободы мы всегда боимся.
Таких шторок у нас много - чтобы по сторонам не смотреть до поры до времени.
А я больше боюсь паутины, а не пауков. Буквально - запутаться самой, что потом не выбраться и быть вынужденной подчиниться логике обстоятельств.
Но в детстве просто неприятна была паутина - где-то среди деревьев или осенью летает и прилипает к тебе бррр...
И я с ним долго не боролась, вообще не боролась, я его вообще осознала несколько мес. назад - ПОТОМУЧТО он меня приучил не смотреть на потолок и не заморачиваться паутиной в углах. Очень удобно. К чему вынуждал? К влезанию в сложные ситуации - в большинство отношений, в замужество, в бизнес. Просто считала себя запутавшейся и не видела возможности этого не сделать.