«Явление рукописи "Розы мира" ( Даниил Андреев) через 62 года – как явление иконы». Кто выкопал рукопись – тайна за 7-ю печатями
Дорогие читатели, к этой истории автор сих строк имеет личный интерес: 17 лет назад я пил чай в квартире женщины, закопавшей в горах рукопись и показавшей мне рукой на место тайника.
Женщиной этой была Алла Александровна Андреева, вдова писателя Даниила Андреева, который в сталинские годы в камере Владимирской тюрьмы (тот самый «Владимирский централ, этапом из Твери…») 8 лет писал на клочках бумаги «Розу мира», самую мистическую книгу ХХ века.
Впрочем, это подробно описано в моей книге «Я судебный репортер», собравшей мои газетные статьи тех времен. Вот отрывок оттуда:
Не в лучшие времена я – как журналист московской газеты «Мир новостей» – пришел к вдове писателя. Слепую женщину, не понимавшую сути подписываемого юридического документа, ловкие люди заставили подмахнуть договор, лишивший ее прав на издание книг мужа Даниила Андреева, да и собственных. И мы с молодым юристом Юлией Ивановой (бесплатно взявшейся вести суды с обидчиками вдовы) старались отстоять ее права через печать и суды.
За чаем Алла Александровна рассказывала, как в они с Даниилом Леонидовичем Андреевым решили на случай обысков в Москве зарыть один машинописный экземпляр «Розы мира» на курорте Горячий Ключ в 50 км от Краснодара. Там осенью 1958 году она и неизлечимо больной писатель жили в отпуске за месяцы до его кончины.
Вот как я изложил рассказ вдовы писателя в книге «Я судебный репортер»:
В 2005 году Аллы Александровны не стало. Сколько раз я потом мечтал съездить в Горячий Ключ, к этой триангуляционной вышке, – и выкопать рукопись!
Ее, кстати, искали: не я один знал про это место. Художница по профессии, вдова писателя выставляла картину с местом тайника на выставках.
В своей книге «Плавание к Небесному Кремлю» Алла Александровна Андреева описала и вышку (от нее сейчас остался лишь фундамент), и вырезанный на дереве крестик, и 13 шагов в лес – добавив к описанию:
Но поклонники мистической книги Даниила Андреева много лет искали тайник с рукописью. Тот самый бидон. Те самые закопанные листы.
По свидетельству членов совместной экспедиции Горячеключевского отделения Русского географического общества и городского музея, искавших тайник в августе 2015 год, в радиусе 20-30 метров от предполагаемого места они увидели множество подкопов и шурфов тех, кто вел поиск до них. Но и та экспедиция Русского географического общества вернулась с пустыми руками, не найдя тайник.
И вот в 14 октября этого 2020 года сенсация! В этот день зарытую Аллой Александровной в горах машинописную рукопись «Розы мира» принес сотрудникам музея города Горячий Ключ местный житель, пожелавший остаться инкогнито.
Видно, аура «Розы мира» такова, что загадки с ней не кончаются никогда. Визитёр (местный житель) якобы выкопал из земли рукопись в 2015 году, узнав про ее поиск, и 5 лет держал находку у себя дома.
Подлинность рукописи уже подтверждена. Сейчас изучается сохранность, необходимость ее реставрации, проводится микологический анализ.
Машинописным листам «Розы мира» предшествует сопроводительное письмо Даниила Андреева от 12 октября 1958 года, обращенное к тем, кто может найти бидон с его творением – с просьбой не уничтожать рукопись, а опубликовать полностью, когда в стране созреют для этого условия, или отдать ее духовному лицу, понимающему значение написанного.
То самое письмо Даниила Андреева потомкам, что было вложено в бидон вместе с рукописью "Розы мира".
Однако не все узнавшие про обретение рукописи «Розы мира» – подобное обретению икон на Руси – верят в неведомого «местного жителя».
По этой версии выходит, что сейчас ненужный органам «вещдок» инкогнито отдали музею чекисты.
Есть предположение, что не 5 лет назад кто-то вырыл рукопись, а сразу после выхода в 1998 году мемуаров Аллы Александровны Андреевой с описанием места тайника – и держал машинописные листы у себя дома. А сейчас наследники этого человека, прочтя обращение Даниила Андреева к людям, которые отыщут рукопись, решили отнести в музей «Розу мира» из бидона.
Словом, версий много: гадают, куда делся железный бидон, в который была замурована «Роза мира» (рукопись принесли завернутой в полиэтилен); к чему конспирация с именем «местного жителя» и т. д.
Но всё это не важно! Страна обрела, наконец, артефакт, истоки которого в камерах Владимирского централа, в трагической судьбе писателя Даниила Андреева, ни одно из произведений которого не было напечатано при его жизни.
В этом артефакте, в рукописи из Горячего Ключа – и не менее трагическая судьба его вдовы Аллы Александровны Андреевой, 9 лет отсидевшей в мордовских лагерях за творчество мужа и издавшей в 1991-м году сохраненную ею «Розу мира», которую она более 30 лет берегла и прятала от обысков. Сейчас в культурной жизни России произошел феномен, которого никогда не было ни с одной книгой.
И это главное, дамы и господа.