Не знаю, многие ли на форуме это понимают, но можно практически полностью разделять базовую парадигму "Розы" и не верить в Бога. Это поразительно, но даже в "Розе", по существу, Бог остаётся скрытым и трансцендентным. О чём мы читаем в книге? Что есть множество параллельных вселенных, которые сильно отличаются по своему устройству, что условием пребывания в каждой из них являются определенные характеристики сознания, что некоторые из них населены сверхразумными и сверхмогущественными существами, что возможен переход из одной вселенной в другую... И всё. Бог, Абсолютное здесь необязательно, Оно присутствует как бы избыточно.
Вот верующий христианин после смерти взойдёт по лестнице раёв к Сальватерре, предстанет перед Спасителем и скажет: "Боже, наконец-то я с тобой!" А ему в ответ: "Нет, человече, я не Бог, я только Планетарный Логос. Поищи-ка Бога в макробрамфатуре Вселенной". И отправится высокий дух в макробрамфатуру, найдёт самого-самого могущественного духа и воскликнет: "Боже, вот я, пред тобой!", и услышит в ответ: "Нет, возлюбленный, я ещё не Бог, я лишь самый могущественный дух макробрамфатуры Вселенной, а есть ещё метамакробрамфатура, тебе нужно взойти в неё и поискать Бога там"... Мораль этой истории: с научной точки зрения, наш герой обречён на бесконечную эволюцию сознания, не находя возможности перейти от относительного к абсолютному.
К счастью, такой переход в действительности не требуется, но это нерационализируемая тайна, т.е. мистерия, мистически же открывающаяся, а до той поры могущая быть только предметом веры или предчувствия - ровно как и бытие Божие.