Тема для обсуждения вопросов, связанных с модерацией. А вопросы такие.
1. Я привык к тому, что название темы должно соответствовать её содержанию. Если автор темы нарушил это правило, то модератор обязан исправить нарушение. Конкретный пример. Тут недавно появилась тема «Будущее без антихриста?», посвящённая обсуждению книги «Хроники затомиса». Вопрос: а что делать людям, которые желают обсуждать вопрос об антихристе вне связи с «Хрониками затомисов»? Если они будут заниматься этим в упомянутой теме, то им скажут, что они оффтопят: тема про «Хроники», а они говорят о чём-то ином. Если же они откроют свою тему с таким же или похожим названием, то получится путаница - вроде две схожих темы. Вот в чём дело: Рэнцо Барбэра, дав теме про упомянутую книгу название «Будущее без антихриста?», тем самым привязывает тему антихриста к той книге, мешает другим форумчанам нормально обсуждать эту тему без привязки к «Хроникам». И модератору полагается это нарушение устранить: раз тема про «Хроники затомиса», то пусть и называется соответственно, а не дезориентирует людей. Вот так я привык делать на других форумах; а у вас тут другая логика; может, кто-то объяснит, чем она лучше?
2. Тут принято отделённый от какой-то ветки оффтоп называть «Оффтоп из ветки такой-то». А смысл? Я что, должен теперь переименовать тему «О реинкарнации» в «Оффтоп из ветки «Андреев был обманут рептилойдами?» Даже и не подумаю. Если в теме «Был ли Андреев обманут рептилойдами?» пошёл оффтоп на тему реинкарнации, то я и выделил его в новую тему с понятным названием «О реинкарнации» - и и не буду менять это название на какое-то бессмысленное, ни о чём не говорящее; а на то, что эта ветка отделена от другой, модератор может указать в первом посте новой ветки. Так обычно и делают на форумах, по-моему; уж не знаю, почему у вас принято иначе, какие плюсы у вашего варианта? Может кто-то логически обосновать, почему нужны названия непременно типа «Оффтоп из ветки такой-то», а не осмысленные?
3. Если сейчас разделы находятся в распоряжении групп, имеющих право вводить любые правила, то с какой стати модерация раздела «Без догматики» должна подчиняться каким-то более общим правилам, да ещё и к тому же неписаным? У вас тут есть, к примеру, неписаное правило, что можно материться и оскорблять русский, украинский, советский или ещё какой-то народ, - так я что, и этим вашим правилам подчиняться должен? А эти правила насчёт переименования веток, у которых название противоречит содержанию, и т.п. - они что, такие фундаментальные, что их и касаться нельзя?
А вывод такой. Если я не умею модерировать, то сам себя и накажу тем, что из этого раздела все разбегутся и я тут останусь в одиночестве. Жизнь покажет. Короче говоря, модерирую как умею. Но готов обсуждать связанные с этим вопросы — для чего и открываю данную тему. Любые обоснованные и в приличной форме выраженные пожелания будут приняты к сведению