Советую украинским юзерам иметь это ввиду, а пока до времени пускай Рауха называет меня треплом.
То что я обычно произношу на воздух потом начинает незаметно сгущаться и материализовываться...
"Я советую уезжать из Украины", - эксперт по ядерным реакторам. Эксперимент с привлечением энергоблоков украинских атомных электростанций к выравниванию мощности объединенной энергосистемы может привести к катастрофе. Об этом заявил директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Валентин Землянский.
«Если примут решение маневрировать атомными блоками, я советую уезжать из страны, — говорит Валентин Землянский. — Что может случиться с ядерным реактором, если начать маневрировать им, мы все видели в апреле 1986 года. Тогда в Чернобыле, по сути, отрабатывали вариант маневрирования реактором».
Эксперт напомнил, что ядерные реакторы, которые эксплуатируются на украинских АЭС, сконструированы еще в советское время, и использовать их для суточного маневрирования мощностью технически нельзя.
«Конструкции ядерных реакторов советской постройки не рассчитаны на проведение суточного маневрирования. Технически можно маневрировать, но очень медленно и не чаще одного раза в год. И не так, как предлагает министерство — снижать и повышать мощность по несколько раз на сутки», — говорит эксперт.