Лови украинских чуров из местных Вещих Лесов
Gellemar писал(а):Лови украинских чуров из местных Вещих Лесов
Gellemar писал(а):В соцсети во френдленте один из друзей выложил свои путешествия с фотками. Ну я и решил, что, может, в тему..
Кстати, как по-мне, чуры на первых двух фотках - симпатичнее третьего. Там какая-то гламурность. Прилизанность. Голливудщина. Без души они. Пусть и проработаны с тщанием. А на первых двух - чуры с душой сделаны.
Это был Перун, бог мужчин, войны, победы. Россичи видали немало чужих богов и просто людей из мягкого камня мрамора, из бронзы, кости, из дерева и серебра, даже из золота. Чужие бывали округло-гладкие, великолепные, на глаз мягкие вопреки твердости камня или металла. Не таков был Перун, и не то было ему нужно. Бог слободской дружины явился воином, которому нужна не красота, а сила. Не угождать женщинам, а советовать и помогать мужчинам хотел Перун.
Под тяжелым шлемом хмурился узкий лоб, в глубоких глазницах под выпуклыми бровями сидели красные глаза - драгоценные лалы. Рот был как рана, усы длинные, вислые. На прижатых к телу руках торчали могучие мышцы, грудь была выпучена над впалым животом - признаком сильного мужества. Бог опирался на землю длинными ступнями. Он был гол, но вооружен - два меча, секира-топор, ножи. Дубовое дерево было искусно вырезано. Пальцы рук переходили в рукоятки мечей, в древко секиры - тело сливалось с оружием, нельзя было сказать, где кончалось одно и начиналось другое.
Вера в истинность изображения, сознание своей правоты и необходимости божества руководили создателем образа Перуна. Бог мужей вдохновлял и потрясал. Впоследствии, выйдя на площади градов, в священные рощи на холмах, Перун смягчился, облекся мягкой плотью. А здесь, на границе росского языка, он был необходимым образцом беспощадного мужества сторожа от Степи. Оттуда, с юга, всегда шли войны, насилие, истребление. Ничего, кроме войны, насилия, истребления, нельзя было противопоставить кочевникам, чтобы сохранить род людей, возделывавших лесные поляны.
Это был бог, близкий, понятный, земной. Воплощение покровителя, образец. В Перуне не было мечты о заоблачном мире Сварога, о вечной жизни души, о вознаграждении за боль, за муки, за смерть. Сварог был богом для всех людей, для детей, женщин и немощных стариков, размышляющих о конце жизненного пути. Сварог помогал воину надеждой встретить на небе друга. Перун звал к битве.
Gellemar писал(а):В соцсети во френдленте один из друзей выложил свои путешествия с фотками. Ну я и решил, что, может, в тему..
Gellemar писал(а):Кстати, как по-мне, чуры на первых двух фотках - симпатичнее третьего.
Рауха писал(а):Тонко выведенная вычурность только заземляет, бадяжит идею.
Тэнгу писал(а):Рауха, а так называемое "родноверие" - это попса по определению.
Тэнгу писал(а):Потому такие вот попсовые "чуры" вполне отражают его сущность.
Тэнгу писал(а):Рауха, а так называемое "родноверие" - это попса по определению. Ролевизм и реконструкторство. Потому такие вот попсовые "чуры" вполне отражают его сущность. Коммерция в чистом виде. Кто-то фигурки по Вархаммеру собирает (был и у меня такой грешок), кто-то шарнирных кукол, кто-то - чуров...
Рауха писал(а): Просто вот сдуру взбрело в голову что Емеля там всерьёз какую-то мистичность искать надумал (а найти её можно где угодно при какой-никакой нужде). Но его, как выяснилось, скорее резьба по дереву занимает.
Емеля писал(а):Gellemar писал(а):
Лови украинских чуров из местных Вещих Лесов
Ты что мысли мои читаешь ? Или следишь за мной каким нибудь хакерским способом ? Я только что все сайты облазил, где чуров купить предлагают...
Емеля писал(а):Поставлю перед компом на полочку и как почну мадригал писать...да как гляну на бозей Вещим Оком так Аз такое напишу...такое...аж самому страшно...
Емеля писал(а):все сайты облазил, где чуров купить предлагают...
Даймон писал(а):Видит Бог, мне материализм и материальность в этой жизни недоступны - я просто денег таких в жизни не видела, хотя у меня есть всё и даже больше...))) пять тысяч за жутко-профессиональный кусочек дерева, не говоря уже о двадцати тысячах....
Даймон писал(а):пять тысяч за жутко-профессиональный кусочек дерева
Даймон писал(а):У меня именно возникла мысль, что я бы для души сама взяла дерево, ножик и вырезала бы ,как Бог на душу положит....
Даймон писал(а):когда теряешь духовную связь с Лесом Вещим, тогда нужно покупать чуров, да подороже.....
Емеля писал(а):а почему не переживала, когда за 10 тысяч меч купил ?
Даймон писал(а):Если взглянуть глазами Вишну - твой столь материалистично-познавательный мадригал - не стоит ломаного гроша и внимания.
Емеля писал(а): ты с какого бодуна делаешь себя личностью подобной Вишну и критику тут наводишь ?
В скандинавских мифах видим вечнозелёное древо жизни Иггдрасиль, пропитанное живительным священным мёдом. Это громадный ясень, который является структурной основой всего сущего и соединяет собой девять миров. На вершине дерева сидит орёл, корень подгрызают змеи и дракон Нидхегг.
«Вверх корнями, вниз ветвями, стоит вечное дерево Ашваттха. Оно называется „бессмертное“, в нём покоятся все миры, и никто не может его превозмочь» (Индийские Веды, Бхагават-Гита). С корнями вверх, с ветвями вниз, ашваттха считается непреходящим; гуны (Силы Саттва, раджас и тамас — то, что удерживает в иллюзорном мире) — его листья; кто его знает, тот знаток Вед. Вверх и вниз простираются его сучья, возникшие из гун; объекты (чувств) — (его) побеги; вниз также тянутся его корни, связующие кармой в мире человеческом.
В Коране оно называется сидрат аль-мунтаха — Лотос крайнего предела (в суре 53:14). Это огромное дерево над седьмым небом является высшим пределом для тех, кто поднимается с земли, и для того, кто нисходит от Аллаха.
Капитан Сель писал(а):Емеля
А купюру какой валюты ты бы мне посоветовал для этого лучше использовать? Российские рубли, евро или доллары США?