27.03.2024
Понятно, что Борис излагает собственную версию развития всепланетной катастрофы для сапиенсов. Но, во-первых, мы имеем информацию от ВЛ Емели, что в 22 веке Цивилизации сапиенсов нет. И хотя Емеля трактует это совсем катастрофично, но я считаю правильным картину , нарисованную ДА: человечество проходит через огромные испытания и страдания и коренным образом меняет вектор развития- становится Биологической Цивилизацией сапиенсов (по типу камероновского Аватара). Потом тысяча лет - Золотое время нового человечества, потом, возможно, приход Антихриста.
Но независимо от того, что считают Борис или Емеля, есть биологические законы, по которым живут Все биологические виды Планеты. И расчет показывает, что по этим законам человечество не может превышать 0,5 млрд . При таком количестве , соблюдая экологические принципы и этическое отношение к другой биоте, сапиенсы не выводят Биосферу из равновесия. Кстати, если биологическую массу сапиенсов сократить в 10 раз, то получим похожую цифру - 0,8 млрд. Так как ИШ событие катастрофическое и процесс абсолютно стихийный, то по тем же расчетам население Земли сократится в несколько большем масштабе - до 0,25 млрд.
Предположим, что ИИ поможет отдельным людям превратится в киборгов, и тем самым выйти из под действия жестких законов Биосферы. Но киборги останутся все-таки в большей части биологическими существами, так что из под биологических законов им выйти не удастся. Что еще может придумать человеческий разум? В принципе, некоторые варианты описал Пелевин, когда отдельная личность перестает функционировать , как биологическое существо в актуальном мире и перемещается в миры виртуальные. Вряд ли при этом удастся преодолеть законы биологии, но это уже будет точно другая Цивилизация. Насколько она будет сатанинской - не очень понятно.
Аглая:
Цитата Борис1961 ()
И расчет показывает, что по этим законам человечество не может превышать 0,5 млрд .
Возможно, мне, живущей в российской провинции просто этой цивилизационной паники не понять. Я знаю, что вокруг полно пустующей земли. У меня просто не создается впечатления перенаселенности.
Конечно, если думать о том, сколько нужно пищи городу и, главное, каким образом её получают: современное животноводство, гидропоника, тепличные хозяйства. Конечно, так с природой нельзя.
Но вообще и человек меняется. И детей меньше рождается. И в ответ на плохое качество пищи люди стали просто меньше есть. Да и работы тяжелой меньше - это тоже снижает потребности в пище. Чего только не делают производители, каких только усилителей вкуса не добавляют, чтобы люди стали есть больше. И уже очень много автономов (которые не едят, не пьют, не спят) - это говорит о сильной трансформе тела. И явление уже достаточно массовое. Голодание многие практикуют. А дети рождаются часто вообще, похоже, способные обходиться без еды - хлеб, вода, огурец. Часто просто равнодушны к еде. Кстати, к сексу тоже - Шульман в лекциях подтверждает это последнее. Природа имеет свои механизмы компенсации и чудны её дела.
Я все-таки если бы чего и опалась так не перенаселения и голода из-за этого, а неразумности и агрессивности, которая пока человеку свойственна. Особенно, старшему поколению. И тут есть какой-то удивительный перекос - забота о старшем поколении в ущерб молодому. Это противоестественно. Вот напомню тебе время пандемии - детей усадили на карантин, чтобы не болели взрослые. Дети не получили иммунитета к серьезному заболеванию и потеряли иммунитет к простым инфекциям. Это и есть убийство будущего.
Про настоящее время, когда старики разжигают огонь войны сидя дома, вообще не знаю, что сказать. Я женщина - я не понимаю. Детей почти нет. Молодежи уже сейчас так мало, что о стариках некому заботиться - и в близкородственном смысле, и смысле пенсионных фондов, социальных работников. На одну пенсионерскую семью часто может быть две семьи родителей и ещё бабушки. Война за территории слишком большая роскошь для европейца. Это самоубийство человечества и есть.
Владимир К:
Цитата Борис1961 ()
Сапиенсы в результате не очень понятных пока процессов умудрились превысить свое количество по признаку биологической массы в 10 раз.
Цитата Аглая ()
Цитата Борис1961 ()И расчет показывает, что по этим законам человечество не может превышать 0,5 млрд .
Возможно, мне, живущей в российской провинции просто этой цивилизационной паники не понять. Я знаю, что вокруг полно пустующей земли. У меня просто не создается впечатления перенаселенности.
Здесь я больше согласен с Аглаей. С одной стороны, закон вывели люди, учитывая только известные им факторы, не учитывая, при этом неизвестные. Во вторых, Перенаселены Индия и Китай. А Сибирь, к примеру, ряд пустынь, пустуют. При современных технологиях, вполне можно сделать пригодными для жизни.
Цитата Борис1961 ()
Это прогрессирующий парниковый эффект и техногенное воздействие на Биосферу. Эти два фактора повлияют только на скорость вымирания сапиенсов и , возможно, на количество выживших в результате этой грандиозной катастрофы.
По поводу парникового эффекта, проблема надумана. Изменения климата человечество переживало не один раз. Опять же при наличии доброй воли и современных технологий, этот вопрос можно решать безболезненно. А вот техногенное воздействие, это да. При нынешнем уровне нравственного развития это и без войн может привести к катастрофе. Так что на мой взгляд, проблема не в количестве, а в качестве человеков.