Экологическая катастрофа !!!!!! Окончательной версии причин массовой гибели биоцинозов и животных нет. Люди заходящие в воду получают ожоги.
Пишет журналист Андрей Медведев:
На Камчатке, похоже, огромная экологическая катастрофа. И каждая очередная подобная ситуация в регионах, традиционно демонстрирует один и тот же печальный факт.
Российские чиновники живут глубоко вотчинным сознанием. Этот отечественный феномен подробно разбирал Ричард Пайпс. Территория, которой человек поставлен руководить, воспринимается как источник личного дохода и просто личная территория. А власть как таковая - это форма собственности над людьми.
Главное же, в чем это выражается, как раз реакции на разного рода ЧП. А шотакое? Москва далеко, авось не заметят, тут оно всё моё, никто ничего не скажет, по-тихому проскочим, а там ладно. Даже 21 век, всепроникающие соцсети, Телеграм, интернет. А вотчинные правители уверены, что сделать так, что в Москве не узнают. Или даже соврать, и никто не догадается. Можно нафотошопить что-нибудь, и ура! Нет ничего.
А люди, которые все видят своими глазами? А что люди? Так они же это, крепостные. По мнению вотчинных бояр.
Так было в Норильске. Так было в Кемерово, где чиновники сначала врали, что жертв нет, потом скрывали их число, потом пытались искать во взрыве народного гнева пополам с болью, происки Госдепа/оппозиции/рептилоидов. А потом сытый чиновник хамил в лицо мужику, потерявшему всю семью.
И так всякий раз. Промолчим, спрячем, рассосется. Причина этому все же видимо, не только вотчинное сознание. А еще и страх. Страх за себя, свое место, перевешивает чувство Родины, любви к ней.
Просто, если ты по-настоящему за Родину, за страну, если переживаешь за людей, а не за своё кресло, тебе все равно, что скажет Москва. Ты просто решаешь проблему.
А тут чудеса чудесные. Океан воняет, в воде мертвые рыбы и млекопитающие, серферы говорят, что это продолжается уже неделю. А у чиновников всё хорошо. Правильно, Москва же далеко.
А теперь ух, как все местные чиновники взбодрились. И проверки, и грозят наказать тех, кто факты скрывал, и уголовные дела обещают. Честно, с такими чиновниками моей Родине вражеские диверсанты не страшны. Сами все сделаем.
Господи, сохрани жизнь моему коту. Пусть он и дальше пялится в пустоту, Любит гонять за пробкой, сшибать герань, Будит меня, паршивец, в такую рань! Господи, там на небе полно котов, Пестрых и толстых, а я еще не готов. Пусть мой дерет обои, орет в ночи – Знаю, он точно когда-нибудь замолчит. Но не сейчас, пожалуйста – вот он лег, Мягкий и теплый, тощенький уголек. Чмокает, ищет мамку, вильнул хвостом. Нет бы им жить единожды лет по сто… Господи, это глупости, слезы и маета – Если так нужно, бери моего кота. Вон Авраам сына тебе принес. Сын же важнее, чем кот, или, скажем, пес. На, возьми осторожно, это котик, а не дракон. Пахнет полынью, летом и молоком. Может обнять за шею, куснуть, шутя, Сделал с полсотни черных шальных котят. Ты береги его, Господи, гладь, корми. С ними, хвостатыми, хлопотней, чем с людьми. Пусть не филонит, ловит мышей в раю, Тихо мурлычет баюшки, кот-баюн. Пусть обо мне забудет – он зверь, не друг. Но если вдруг с мяуканьем спрыгнет с рук, Ты покажи: вот город, вот дом, в окне Виден хозяин, думает обо мне, И о тебе, кот, что ушел с Земли… Господи, если можно продлить – продли!