Емеля писал(а):В ход идут все железки, что под рукой....Конечно не дамаск ....Но я на что то выдающиеся не претендую....Опыта нет по закалке...
Аглая писал(а):Круто, Емеля!
Дух леса - вообще блеск по исполнению.
Аглая писал(а):И штучки там, что фоном за Лесной ведуньей, тоже интересные. Тоже сам делал?
Аглая писал(а): Довольно долго держат заточку, потому что это уже закаленная сталь.
Емеля писал(а):а закалить в принципе не сложно. Но тут возникает одна дилемма. Закаленная сталь не тупится, но зато ломается от удара.
Емеля писал(а):Мягкая сталь не ломается, но тупится и требует периодической заточки....Тут надо как то тончайше уловить баланс...
Аглая писал(а):Именно поэтому наши предки, имеющие доступ к плохой руде из болот и изобрели дамасскую сталь (не путать с булатом). Мягкую сталь, раскалив до красного свечения, посыпали чугунной крошкой и проковывали. Если делать таких несколько слоев, то получается полноценный пакет дамасской стали. Но там сложно - надо чтобы между слоями воздух не попал. Но пару слоев соединить можно попробовать.
Или просто посыпать чугунной крошкой и проковать - попробуй. При заточке чугун будет создавать жесткость и держать заточку.
Кстати, кузнецов не берут в Ад.
Сан Саныч писал(а):А как ваше отношение к сплаву? Т.е. все сплавы получают из закаливания?
Емеля писал(а):Откудова такие познания ?
Емеля писал(а):Аглая прямо в теме....
Емеля писал(а):Ага...мне самому нравится....Первый нож , а так получился....а в руках как приятно подержать...
PavKa писал(а):А рог ведь полый ?
Емеля писал(а):Чтобы вставить хвостовик ножа в рог надо его высверливать, а потом в отверстие заливаешь эпоксидной смолы и вставляешь хвостовик. Застывшая смола держит клинок намертво.
PavKa писал(а):Не верю я в клееные соединения.
Емеля писал(а):В китайском наборе сменных клинков осталось какое то непонятное круглое лезвие.
Аглая писал(а):Да это сечка - капусту рубить на закваску. ))
Емеля писал(а):PavKa писал(а):Не верю я в клееные соединения.
Эпоксидка это не совсем клей. Что никогда не имел с ней дело ? Застывает до прочности камня.
Аглая писал(а):Емеля писал(а):В китайском наборе сменных клинков осталось какое то непонятное круглое лезвие.
Да это сечка - капусту рубить на закваску. ))
PavKa писал(а):А по моему это для снятия шкуры с убитых животных ..