gavrik писал(а):Что это? Броневатник?
Панцирь на Русь 14 века. Турнирно-бугуртоптимизированная версия панциря из пластин с Давмонтова городища г.Псков. Панцирь собран на толстой шорно-седельной коже 2,2-2,4 мм.
gavrik писал(а):На Московщине, после монгольского завоевания, все одевались в броневатники-КУЯКИ (от монгольского "хуяг") Принцип простой-на фуфайку,аль кафтан, приклепывались сверьху металлические пластины. Дёшево и сердито.
Gellemar писал(а):С тебя ещё инфа по чешуйчатому доспеху. Такой на Руси вроде был, но уж очень дорогой.
На этом кадре злой предатель, Твердило Иванкович. Псковский посадник - то есть глава местного самоуправления, самая крупная шишка в городе (своего князя на тот момент в Пскове не было).
Что у него на голове? А на голове у него (А) - мисюрка. Когда будете читать текст по ссылке, прошу особо задержать внимание на следующих моментах
В Западной Азии подобные шлемы встречаются примерно с XIV века, где позднее и были наиболее распространены. Особенной популярностью пользовались в Турции. Немного позднее попадает на Кавказ, Русь, Венгрию, Индию. На Руси используется до XVII века, но встречается редко, являясь наиболее дешёвым, кроме «бумажных шапок», типом шлема.
Итак. На фактическом правителе северо-западного города 13 века мы видим самый дешёвый вид шлема, возникшего в 14 веке в Азии. То есть степень исторической достоверности - генерал армии Суворова в солдатской пилотке с красной звёздочкой.
Спереди мисюрки есть кольчужная занавеска, перекрывающая лицо. На снимке она подвернута - но по ходу фильма предатель несколько раз её опускает, причем в небоевой обстановке. Для чего - непонятно, видать ради пущей зловещести. В занавеске сделаны два отверстия. Защита от такой колчужной маски была бы близкая к нулевой, обзор - перекрывала. На самом деле у мисюрок часто подол бармицы и впрямь перекрывал БЫ лицо, если б их надевали на голову - но такие мисюрки надевали обычно поверх шапок (наши и поляки) или тюрбанов с папахами (азиаты).
Что у него на шее(Б)? А на шее у негодяя - бармы. Часть княжеского убранства (кстати, Александр Ярославич в фильме носит такие же, то есть создатели фильма знали, что Твердиле на шею вешали). Откуда б такому взяться, да и с чего? Н княжеский сан Твердила даже в фильме не посягает. То есть наш генерал в солдатской пилотке, но с погонами генералиссимуса.
Что у него на груди (В)? А не пойми что. Что-то среднее между кованой кирасой (каковых на тот момент и в Западной Европе не бывало, там они появятся века через полтора, примерно тогда же, как у нас - мисюрки) и зерцалом, до которого Руси тоже было жить и жить...
Всему этому ансамблю добавляет прелести один аксессуар (Г) - на снимке его толком не видно, но вообще-то это звёздчатый колт - женское украшение домонгольской эпохи, которое, вообще-то, крепилось к головному убору, но Твердило носит его вместо серьги (!!) да ещё и в правом (!!!) ухе - видимо, чтоб окончательно было понятно, какой он... в общем, нехороший человек.
Причём это нагромождение клюквы для фильма именно что типично. Куда не ткни - одно и то же смешение анахронизмов (саладов 15 века на "кнехтах", шлема с козырьком у Буслая и пр) и откровенного фэнтези (странные доспехи Буслая и Олексича, невероятные ведерки с крестообразными прорезями на головах рыцарей). Что делают чисто турнирные украшения в виде рогов, когтей и пр, на боевых шлемах тевтонцев, рыцарей-монахов, которым не полагалось ни турниров, ни геральдики - помимо символа ордена? А пёс его знает, вероятно, то же, что и украшение в пермском зверином стиле на щите Гаврилы Олексича. Князь, надменно вскидывающий голову перед посланцем своего владыки-хана, гладко выбритые лица тевтонцев - коих поляки иначе, чем "бородачами" и не звали, рыцари, атакующие в пешем строю Домаша Твердиславича, бездоспешные мужички с дубинами, лезущие в схватку дружинников и рыцарей - и не остающиеся поголовно под копытами боевых коней в первые же минуты...
Притом я не говорю, что фильм плохой. Он очень хорош - как фильм. а не как источник исторических сведений. В плане именно историчности - он никак не лучше голливудских фильмов вроде того же "300".
Тэнгу писал(а):Емеля, ну и пузо, пардон...
Тэнгу писал(а):Емеля, без обид, сам при росте метр с кепкой центнер весил, та еще была картина маслом по сыру. Но вот если ты воинские штучки любишь, почему бы физуху не подтянуть? Эти и полезно, и даже приятно, если втянуться.
Тэнгу писал(а):А то ты похож на купчину, надевшего броньку для представительности или от разбойников =)
Vla писал(а): Если есть интерес, то я приеду в любую точку Обнинска и Балабаново на предмет попить пива и т.д. и поболтать о жизни.
Емеля писал(а):Отвечу откровенно. Не знаю почему, но у меня какое то устойчивое нежелание с кем то встречаться из виртуальных знакомых. Не хочу и всё. Однажды не мытьём так катаньем меня уговорили встретиться. Это было на другом ( не мистическом ) форуме. Человек из Москвы ко мне сам приехал, чтобы только посмотреть на креативного Емелю и в его воображении я наверно вырос почти до сказочного персонажа. Когда он меня увидел, то присел и присвистнул. Мне удалось расслышать фразу " А я то думал...." Не знаю, что он там думал ( наверно что у меня два метра роста и я подъеду на сказочной печке самокате с говорящей щукой в руках или что то ещё), но в глазах я видел разочарование.
Попили пива конечно, но мне эта встреча не понравилась. Как то всё натянуто и видно , что я для него что то вроде артиста, который должен "зажигать" и красиво говорить как я это делал на форуме. Так что прошу меня понять. Не хочу испытывать неловких ситуаций.
Я не знаю о чём говорить "в реале" с участниками данного форума.