Плаваю как и все по верхам...
Но кое что интуитивно понимаю и попытаюсь кое что объяснить, чтобы у вас сложилось правильное отношение ко всему этому...Копнём мистически.
А вообще откуда появилась эта иерархическая христианская церковь ?
Откуда повылезали эти митрополиты, епископы, патриархи, диаконы ( а у католиков ещё какие то кардиналы и викарии и несть числа иерархиям )...Всё это бесчисленное сборище в рясах именуется словом " клир"... Откуда изначально они вылезли, откуда правила и каноны появились ?
Напоминаю, что в первые века христианства никакого деления христиан на клир и мирян просто не существовало по одной простой причине, что первоначальная Церковь была Церковью Харизматической, а не Иерархической.
В силу сошествия Духа Святого в языках Пламени ( в Пятидесятницу), Апостолы могли передавать Дары Духа Святого остальным, а те в свою очередь другим и так далее. Первые христианские общины купались ( можно так выразится ) в дарах Духа Святаго ...
В чём это выражалось практически ? Говоря современным языком это выражалось в различных сверхъестественных, экстрасенсорных способностях. Практически все обладали способностью пророчества, исцеления, чудотворения, говорения на иных языках, могли изгонять бесов и так далее.
Посему вся Церковь считалась Харизматической, ибо у каждого была своя харизма как Дар Духа Святого. Всякий был Пророк, всякий Магеллан Духовного Космоса, всякий визионер и духовидец. Если и было деление, то деление не иерархическое, а по развитию духовных даров : Пророк, Чудотворец, Проповедник и так далее...
С разрастанием христианских общин возникла необходимость в организации административно хозяйственного аппарата. Естественно все эти Магелланы Духовного Космоса этой презренной нудьгой заниматься не хотели, но копеечки считать надо было. Так при первых общинах заводятся всякие амбарники и ключники. Заводятся надзиратели. Слово Епископ так и переводится как Надзиратель. Промыслительно вижу, что это были крепкого телосложения люди, которые следили за порядком на Церковных Собраниях и если требовалось могли взять за шиворот и выкинуть за дверь. Физическое прикрытие одним словом. Наверно это были какие то римские солдаты в отставке. Никакими духовными дарами все эти ключники и надзиратели не обладали, поэтому если почитаете послания Апостолов, то требования к ним были пониженными( лишь бы не пьяница, не вор, не блудодей). Но в дальнейшем вся эта шатия братия и составит так называемый церковный клир и через них начнёт расти и крепнуть тёмноэфирное тело христианского эгрегора который присосался к этой религии.
По мере убывания силы Духа Святаго в христианских общинах прямо пропорционально увеличивался клир, усложнилась его структура и возникло деление на клир и мирян. А в настоящее время Церковь вообще ассоциируется только с клиром, только с людьми в рясах, тогда как во времена апостольские, когда начали появляться все эти епископы, пресвитеры и диаконы они находились в презрении.
Апостол Павел встаёт на их защиту говоря о том, что в доме должны быть не только дорогие сосуды, но и сосуды для низших нужд. Апостол Павел понимал, что умаление Святого Духа неизбежно по ряду объективных причин и все эти чудотворцы, визионеры и говорители на иных языках исчезнут из жизни Церкви, а вот административно хозяйственный аппарат переживёт века и именно на сосудах для низших нужд сохранится сама Церковь. Смутно помню, что Андреев вроде бы осуждал Апостола Павла, что тот бросился укреплять христианские общины дисциплиной и именно его усилиями началось формирования клира. Эй андрееведы. Я буду признателен, если найдёте, что Андреев об этом писал. Кажется в РМ есть про это.
Но всё диалектически сложно. В принципе любое человеческое общество нуждается в тех , кто поддерживал бы порядок и дисциплину, управлял и организовал.
Прав или не прав был Апостол Павел не знаю. Например зачем он взъелся на такой дар Духа Святого, как говорения на иных языках?
Это когда человек не зная языка вдруг начинал говорить на индийском, на египетском или ещё каком языке. Этот дар апостол Павел считал бесполезным. Человек говорит, а никто не понимает и в чём назидательный смысл тогда? Тут кажется он был не совсем прав...
Говорение на иных языках суть вьяление из мира Чудес, где само свидельство нарушения естественных законов Энрофа имеет само по себе большое значение.
Надо сказать, что со временем набирающий силу тёмно эфирный эгрегор присосавшийся к христианству стал смотреть на все Дары Духа Святого с подозрением,
везде стала мерещится чертовщина и внушение бесовское. Само испрашивание Даров Духа стало греховным. Все чудеса под подозрением. Но надо вспомнить, что и самого Христа обвиняли в том, что тот творит чудеса силой Вельзевула. Запрещать и не пущать и всё ставить под подозрение это характерный признак духа непримиримости, который стоит за этими тёмно эфирными образованиями эгрегоров религий.
Церковь едва терпит Чудеса, а если и признаёт их, то только в том случае, если носитель чудесных вьявлений сам из числа клира с бородой и в рясе ( какой нибудь монах аскет или прозорливый монастырский старец )...И то только потому, что это укрепляет эгрегор. Чудеса от мирянина не признают никогда, хотя сами знают, что Дух дышит, где хочет..С порога в бесовщине обвинят.
Есть два вида въявлений Чудес. Чудеса бесовские и Дары Духа Святого. Отличить весьма просто...Чудеса бесовские это как правило результат магических волхований, когда стелится ядовитый запах Нави и страшно становится и без сомнения знаешь сам, что эта сила Тёмная. Рушится привычный мир и кажется сойдёшь с ума...
От даров Духа Святого только радость от размывшихся границ естественного, где этот мир переходит в Нечто Горнее и Прекрасное и спутать никак нельзя...Хотя прельщения и могут быть... Но мы отвлеклись от темы.
Итак клир.
Итак, что можно сказать обо всех этих митрополитах, патриархах, епископах и про их каноны.
Какое официальное утверждение можно услышать из уст самой Церкви?
Коротко...только суть : Иисус рукоположил первых Апостолов, а те в свою очередь, продолжили рукоположение других священнослужителей. Эта связь дошла и до наших дней.
Необходимо сейчас притчами говорить. Представим, что Дух Святой это некий электрический ток бегущий по проводам. И все эти священники которые рукополагали других это отдельные куски этого провода. И нам типа говорят, что от самих Апостолов эта Благодать Духа Святого по цепочке дошла например до патриарха Кирилла или до стамбульского патриарха ( не к ночи помянут ). Даже если провод где то, что то, как то и облип грязью, но ток передаётся всё равно. Вот, что нам как бы внушается.
А вот тут я начинаю вставать на еретические позиции и спорить. А кто прав сами решайте.
А допустим в эти аллегорические провода был вставлен кусок провода из материала ток не проводящий. Что если недостойный человек пролез в иерархию клира ? За взяточку, хитростью или в КГБ его назначили или ещё как...Вот на этом человеке передача тока и прекратится. Уверяю вас. Мне возразят, что есть ритуал рукоположения и ток через ритуал будет передаваться по цепочке.
Я же скажу, что Дух дышит, где хочет...никто не знает откуда Дух приходит и куда уходит. Думать о том, что какими то ритуалами можно принудить Дух вот это безумие настоящее.
Это первое...Теперь второе.
Что называется контрольный выстрел в голову. Простое логическое утверждение. Да если бы Дух Святой передавался по проводам, то мы видели бы вящие результаты этого. Сплошь и рядом в Церкви были бы чудотворцы, говорители на иных языках, прозорливцы, исцелители и далее по списку даров Духа Святаго. У нас бы Церковь была Харизматическая, а не Иерархическая .
А так имеем , что имеем. Тут даже вопрос не в личности предстоятелей московской или стамбульской патриархии. Не в личности украинских самосвятов.
Просто за две тысячи лет столько вставок непроводящих ток произошло, что передача Духа Святаго рукопожением прекратилась давным давно( возможно даже в первых веках первого тысячелетия).
А сейчас жёстче скажу. Никого эти патриархи, митрополиты, пресвитеры, кардиналы не представляют кроме самих себя. Особой благодати нет ни на ком.
Если , что они и представляют, то церковные эгрегоры. Всех носителей Духа Святаго вытеснили из Церкви ещё в первые века христианства по мере того как происходил разрыв между мирянами и клиром. А сам клир обрастал иерархией и организационно усложнялся. А наверху любой иерархии сами знаете кто плавает...
Это были люди бездарные духовно, но зато любившие изображать ревнителей закона, знатоков канонов, придумщики всевозможных постановлений и правил. Такие люди всегда на виду. Всегда окружены апломбом и вызывают уважение обывателя. Чем строже, чем непримиримей дух тем больше кажется, что это истинный радетель веры.
Носители же Духа Святого всегда в тени...Какие то чудаки не от мира сего...А в наше время такие люди потенциальные клиенты психиатрических больниц...Поговори тут на иных языках и сразу вколят аминазин.....

К духу гордыни примешиваются другие грехи, как житейское попечение о богатстве Церкви. Вдумайтесь....в средневековье Церковь становилась эксплуататорским классом. Крестьяне приписывались к монастырям и отрабатывали барщину и оброк...
Так рос и разбухал тёмноэфирный клубок, где не различишь уже где эгрегор, а где истинная Церковь.
Дальше больше.
Христианская Церковь становится механизмом светской власти( обслуживает уицраоров). Причём это заискивание перед властью началось уже в первые века...
Григорий Богослов вещует например, что обыватель ищет "не иереев, но риторов; не строителей душ, а хранителей имуществ; не священников чистых, а сильных предстателей (обладающих способностью заискивать у сильных мира сего)".
Ездят по мозгам о покорности властям выдёргивая цитатки, но забыли, что Дух говорит Церквям о гибели царей и сильных мира сего: "Летите (птицы) на великую вечерю Божию, чтобы пожрать трупы царей, трупы сильных, трупы тысяченачальников..." Ибо всякие начальственные звания должны пресечься в день Суда.
Разве неподчинение власти и говорение в лицо властям правду это одно и тоже? Апостолы говорили не лицеприятно всем начальствующим за что отправлялись на судилища синедриона и даже на казни. Кажется Белинский говорил, что наши священники обложилися своими пирогами с вязигой и севрюгами и даже слова не молвят о страданиях народа. А где сейчас заявления патриарха о пенсионной сатанинской реформе ? Где укор, что космические деньги сливаются на ристалищные игрища, а больным детям СМСками деньги собираем. Ничего этого нет.
Везде и всегда Церковь обслуживает власть. Украинские самосвяты свежий пример. Не ради Христа, а ради Бандеры ведь создаётся украинская церковь. По политическим мотивам. Все это прекрасно понимают. РПЦ же обслуживает Жругра. Тут нет правого .
Надо отряхнуть пыль с одежд и без участия смотреть на эти православные игрища..
Одинаковые сборища нечестивых...
Стамбульский патриах обслуживает Стэбинга. Стэбинг вообще красавчик и я удивлюсь как ловко он Жругра уделывает. Через североамериканскую паству стамбульского патриарха на щупальце насадил...И уделал Жругра на его же поле, воспользовавшись этими канонами о которых все забыли и которые против здравого смысла.
Теперь про каноны и правила. Я сам не знаток канонов. Что там за две тысячи лет попы напридумывали мне не ведомо.
Но расскажу как должно быть. Тут вот украинствующие заявляют, что мол есть русская православная церковь, есть армянская церковь, есть грузинская и мол на основании этого должна быть независимая украинская... На первый взгляд такое прельщение логично. Если бы первые христиане перенеслись в наше время и узнали бы о каких то армянских, грузинских, русских и украинских церквях, то в обморок упали, ибо Дух напрямую говорит, что перед Богом нет иудея, эллина или скифа...Это азбучная истина.
Церковь должна быть Вселенская и даже объяснять не буду почему.
Как же образовались эти расколы? Откуда национальные церкви? Откуда католики появились?
А несколько способов. Прорывалась к церковной власти какая то паршивая овца, которая по гордыне своей начинала тянуть одеяло на себя на основании следующих положений :
1) На основании, что по цепи рукоположения его христианская община ведёт начало от самого " крутого" Апостола, а стало быть должен командовать другими церквями
2) На основании того, что у паршивой овцы самая многочисленная и богатая христианская община и как вывод все остальные должны подчиняться..
3) какие то ещё причины...политические ( Украина в пример)
Что же Апостолы говорят ?
Апостол Павел пишет : "Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях. Ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры. Я разумею то, что у вас говорят: «я Павлов»; «я Аполлосов»; «я Кифин»; «а я Христов» "...
Апостол не гневается, а так мягенько увещевает :
"Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились? "(1 Кор. 1, 13 )
Поэтому и верующие должны быть единым целым. Нельзя разделить Христа.
А то, что происходит сейчас с Украиной это как бы ересь в ереси... Правды нет ни у кого. Все хитрят. Прикрываются канонами. Но украинствующие больше грешат ибо рвут одежды Христа на более мелкие части...
Всем совет. Смотреть на все разборки православных не вовлекаясь... Жуём попкорн и смотрим за этим цирком , который нам попы устроили...