Эйпи писал(а):Я одно не могу понять, каким образом, человек, почти комедиант, шут гороховый, человек со странностями, нелепо выглядящий, как он черт побери смог подмять под себя полмира?
Лучше всего этот вопрос раскрывает, пожалуй, Карл Юнг. С ним меня в своё время познакомил Легатус Гитлер был отражением "немецкого бессознательного" - он мог улавливать это бессознательное подобно антенне, усиливать и ретранслировать его обратно - поэтому отлично воспринимался немцами того времени - другие же народы его вообще "не понимали", на них его магия "не действовала".Эйпи писал(а):Гэллемар, это разумеется пойдёт оффтопом, и если можешь, ответви этот вопрос в отдельную тему. А вопрос такой. Ты я так понял, серьезно изучал биографию Гитлера и вообще эту тему национал-социализма. Я одно не могу понять, каким образом, человек, почти комедиант, шут гороховый, человек со странностями, нелепо выглядящий, как он черт побери смог подмять под себя полмира? Как ему вообще удалось завоевать людей в принципе? Какие у тебя соображения на этот счёт?
Карл Юнг, 1935 год писал(а):В 1918 году я говорил о том, что потревожен сон "белокурой бестии" и в Германии что-то должно произойти. Никто из психологов тогда вообще не понял, что я имею в виду, ибо люди просто не имеют понятия о том, что наша индивидуальная психика является тонкой пленкой, зыбью, покрывающей океан коллективной психики. Последняя является могучим фактором, изменяющим всю нашу жизнь и облик привычного нам мира, фактором, делающим историю, она развивается по законам, совершенно отличным от тех, которые присущи нашему сознанию. Архетипы являются великими движущими силами, реальные события вызывают именно они, а не индивидуальные суждения или практические соображения. Перед мировой войной все интеллектуалы говорили: "У нас больше не будет войны, мы достаточно благоразумны, чтобы этого не допустить, наши финансы и коммерция настолько переплетены, они до такой степени интернационализированы, что вопрос о войне абсолютно не стоит". А затем мы развязали войну невиданных масштабов. И сейчас они заводят этот бессмысленный разговор о благоразумии, о мирных планах и тому подобном; цепляясь за этот детский оптимизм, они сами себе завязывают глаза; но посмотрите, какова реальность! Совершенно ясно, что судьбу человека решают архетипические образы. От того, какие там мысли у нас в голове, ничего не зависит - все решает бессознательная психология человека.
Кто бы мог в 1900-м подумать, что спустя тридцать лет в Германии будут возможны события вроде тех, которые там происходят сегодня. Поверили бы вы в то, что целая нация, состоящая из высокоинтеллектуальных и цивилизованных людей, сможет отдаться магической власти какого-то архетипа? Я же это предвидел; мне это понятно, поскольку я знаю о силе коллективного бессознательного. Со стороны это выглядит неправдоподобно. Даже мои личные друзья зачарованы этим, а когда я нахожусь в Германии, я и сам начинаю верить; я все понимаю, я знаю, что все должно быть именно так. Но против этого невозможно устоять. Это удар не по голове, а ниже пояса, после чего весь ваш мозг ничего не стоит, поражена вся ваша симпатическая система. Это сила, которая зачаровывает людей изнутри, это пробудившееся коллективное бессознательное, это архетип, общий для всех живущих. Но поскольку это архетип, у него есть исторические аспекты, и без знания истории мы не сможем разобраться в событиях. Это ожившая история Германии, точно так же, как в фашизме оживает история Италии. В этом отношении непозволительно с благоразумием детей твердить, что это невозможно. Это простое ребячество. Речь идет о реальной истории, т.е. о том, что реально происходит с людьми и что происходило с ними испокон веку, что по своей важности значительно превосходит наши маленькие личные горести и нашу личную веру.
источник -->
Карл Юнг писал(а):Существовали два типа сильных людей в примитивном обществе. Один их них вождь, физически более мощный и сильный, чем все его соперники, другой - шаман, сильный не сам по себе, а в силу власти, спроецированной на него людьми. Таким образом, это император и глава религиозной общины. Император как вождь обладал физической силой благодаря своей власти над солдатами; власть же ясновидящего, которым являлся шаман, не его физическая, а реальная власть, которой он обладал вследствие того, что люди признавали за ним магическую сверхъестественную способность, могла временами превосходить власть императора. Он мог, например, помогать или, напротив, строить препятствия на пути к счастливой жизни после смерти, мог объявить вне закона личность, общину или целую нацию и исключением из религиозной жизни общины обречь на лишения и страдания.
Муссолини человек физической силы. Увидев его, вы тотчас сознаете это. Его тело наводит на мысль о хороших мускулах. Он лидер, потому что индивидуально сильнее любого из своих соперников. И действительно, склад ума Муссолини соответствует его классификации, у него ум вождя.
Сталин принадлежит к той же самой категории. Он, однако, не созидатель. Он просто захватил то, что сделал Ленин, вонзил свои зубы и пожирает. Он даже разрушает нетворчески. Ленин снес целую структуру феодального и буржуазного общества в России и заменил ее своим собственным творением. Сталин разрушает его.
С умственной стороны Сталин не так интересен, как Муссолини, которому он подобен в основном типе своей личности, и не имеет ничего общего с таким интересным типом, который представлен Гитлером, типом шамана, человека-мифа.
Никербокер: Тот, кто захватил власть над стасемьюдесятью миллионами людей, подобно Сталину, не может не заинтересовать, нравится он вам или нет.
Юнг: Нет, Сталин именно "животное", хитрый злобный мужик, бессознательный "зверь" - в этом смысле, несомненно, самый могущественный из всех диктаторов. Он напоминает сибирского саблезубого тигра этой мощной шеей, этими разглаженными усами, этой улыбкой кота, слизывающего сливки. Я могу предположить, что прежде Сталин мог быть Чингисханом. Меня не удивит, если он сделает себя царем.
Гитлер совершенно другой. Его тело не внушает представления о силе. В его облике прежде всего обращает на себя внимание полный сновидений, призрачный взгляд.
Я был особенно поражен, рассматривая наброски, сделанные с него во время чехословацкого кризиса; его глазами смотрит ясновидящий.
источник -->
Тэнгу писал(а):alekseymoon, а кто это такой? Ты его уже второй раз постишь. Он фокусник?
alekseymoon писал(а):Он Гитлер, Геббельс и Кисилев в одном флаконе. Я им восхищаюсь много лет.
Тэнгу писал(а):Гэл, убери, пожалуйста, оффтопы. А особенно рекламу.
Gellemar писал(а):Умный человек. Но это "польская группа влияния" здесь. Это можно просечь. Ну и пропагандистскими пассажами он да, не брезгует. Из-за них я его смотреть перестал. Скучно это.
Gellemar писал(а):"польская группа влияния"
alekseymoon писал(а):Скандал в Киеве: ЮНЕСКО признало украинский язык поздним ответвлением от русского
alekseymoon писал(а):Этот педик умеет овладевать умами людей не хуже Гитлера:
gavrik писал(а):alekseymoon писал(а):
Скандал в Киеве: ЮНЕСКО признало украинский язык поздним ответвлением от русского
Тэнгу писал(а):Gellemar, смею спросить - в тему чьей беседы? =) Начиная с сообщения Эйпи , который честно сказал, что оффтопит, разговор к изначальной теме отношения не имеет. Отдели, пожалуйста все это в тему "Гитлеры" или "Орудия Тьмы" или как угодно еще.
Legatus писал(а):Я бы уточнил: "польско-либеральная".
От партии ПиС и европейских "правых" он не в восторге, и это очень мягко сказано.
Ну, и не без пропаганды (но умной) глобалистического либерализма он не обходится, конечно.