Будучи номинантом литературной премии "Наследие" в 2016 и 2017 годах, курируемой главой российского императорского дома великой княгиней Марией Владимировной я считаю большой честью для себя поднять на нашем форуме эту тему. Она на мой взгляд далеко выходит за рамки только политики.
Тема обширная и по ней много чего можно сказать и обсудить. Постраюсь её развивиать по мере сил, но часто бываю по долгу занят сейчас. Но хотя бы раз в неделю постараюсь сюда заглядывать.
Может это чисто моя информационная флуктуация, а может это и впрямь очередное обострение этой темы, но этим летом я наткнулся в сети на самых разных людей, которые так или иначе обращаются к этой теме.
Во первых прямо сначала войны эту темц очень назойливо рекламировал Белковский. Стрелков так же известный монархист. Но надо полагать это два разных монархизма. Настолько разных, что они друг другу по большей части не просто соперники и конкуренты , а смертельные враги. Стрелков говорит непременно именно о самодержавной монархии, как наиболее оптимальном для России политическом режиме, восходящем к традициям Византии, Второго Рима.
А Белковский именно о конституционной монархии, такого типа который представлен практически во всех современных монархиях Европпы и в Японии, когда монарх царствует, но не правит и выполняет функцию символа единства нации.
Саудавская монархия и почти все другие арабские монархии скорее стрлковского типа, а не Белковского.
М Стрелков вполне резонно говорит, и в этом я с ним полностью согласен, что для реставрации Самодержавного царя в России сейчас нет никаких условий и предпосылок.
А вот для установления режима конституционной монархии по моим ощщуениям и общество и истэблишмент в России сейчас вполне дозрели и возможно такой сценарий как запасной уже всерьёз и держат, как некий спасательный круг, который поможет удержаться истэблишменту на плаву,. если совсем всё посыпется. А то что к 2025 году может посыпаться, это на мой взгляд вполне реальная перспектива.
Венедиктов рассазал, что буд то бы Исакиевский собор понадобился церкви, потому что РПЦ придумало в очередной раз перезахоронить останки Николая II. Когда его хоронили при Ельцине РПЦ не признала подлинность останков. А сейчас будто бы рассматривает возможность признать, а местом поклонения уже не просто останкам , но именно мощам священномученика сделать Исакиевский собор.
Для РПЦ реставрация и конституцционной хотя бы монархии существено упрочила бы её позиции, потому что монарх особа вполне себе сакаральная, богопомазанник, исторически с РПЦ институт монархии тесно связан.
Не любимые же Яником конспирологи, утверждают, что за этим проектом стоят Ротшильды, именно режимы конституционных монархий позволяют им легче манипулировать политическими процессами в таких странах, потому что при таком режиме труднее приходится слишком сильным политикамю Президентов в монархиях вообще нет, а организовывать отставки и падения премьер-министрам легче чем президентам.
Но так вот это чисто в двух словах пока только для начала разговора. В принципе на эту тему мне есть что ещё сказать. Когда время найду. А главное может и ещё кто поделиться своими соображениями об этом.