Разрешенный массовый пикет состоится в Якутске в субботу утром в поддержку шамана Александра Габышева, который стал фигурантом уголовного дела об экстремизме, пишет «Интерфакс» со ссылкой на общественницу и депутата Госсобрания Якутии Сулустаану Мыраан.
«Массовый пикет количеством до 1 тыс. человек будет на центральной площади Якутска — площади Ленина 5 октября», — сказала она.
По ее словам, целью пикета является поддержка Александра Габышева, чьи права, по мнению депутата, были нарушены при задержании и попытке провести психическое обследование.
«При задержании Александра Габышева усматривается нарушение процессуальных норм, а значит, нарушение закона самими правоохранительными органами», — сказала Мыраан.
Депутат отмечает, что желание человека идти в пеший поход — это его право на свободу передвижения, гарантированное статьей 27 Конституции РФ.
«Если человек считает себя шаманом — это его право на свободу совести, вероисповедания, гарантированное статьей 28 Конституции РФ. Если человек хочет высказать свои мысли о политической, экономической ситуации в стране — это его право говорить и мыслить, гарантированное статьей 29 Конституции РФ», — добавила Мыраан.
Кроме того, общественница пообещала, что суд над Александром Габышевым будет взят под строгий народный контроль. Также будут проводиться и другие общественные мероприятия по поддержке и защите его интересов.
Емеля писал(а):Мне этот шаманский костюм почему то напомнил униформу российских судей....Это даже символично....Шаман судить будет их, а не они его...
Legatus писал(а):И, заметим, это на наблюдаемую нами реальность больше похоже, чем технократические фантазии про игв на рарругах с высокими технологиями.
Емеля писал(а):Немного не понял. У тебя когнитивный диссонанс ? Или высокие технологии или кавалерия и тачанки на рарругах ?
Legatus писал(а):Высокие технологии несовместимы с "кормлениями" и повсеместной коррупцией.
Емеля писал(а):А вот новое видео от Шамана (...)
«ДОЛГОЖДАННОЕ ВИДЕО ОТ ШАМАНА ЯКУТА!»
https://www.youtube.com/watch?v=lJaor29vUnQ
«Я — небесная молния»
Встреча с самим героем Александром Габышевым состоялась за городом. Шел мокрый снег, проселочную дорогу развезло так, что машина заваливалась с бока на бок и еле проползла к дому, спрятавшемуся в лесочке.
У калитки нас встречала собака. Кобель лайки незлобиво облаял нас, помахивая хвостом, как бы давая понять, что никаких плохих намерений он не имеет, просто служба у него такая.
В маленьком домике, куда нас провел Александр, топилась печь, но было довольно прохладно. Где-то в глубине комнаты тихо звучала с телефона песня на якутском языке.
Саша-шаман принес чайник, поставил на стол сахар и незатейливые железные и пластиковые кружки. Сел рядом. Лицо его было слегка напряжено. С середины лба через переносицу спускалась черная линия, расходящаяся на обе щеки.
— Саша, у вас на лице рисунок…
— Это шаманский обрядовый рисунок.
— Что он означает?
— Это молния. Я же небесная молния — тангара чагылганга, — Саша смеется. — Это изначально мое имя.
— Это несмываемое тату?
— Да, вот это тату, — Александр показывает на маленькую бледную, еле заметную татуировку на лбу. — А это смывается, — показывает на переносицу и щеки, — я надеваю это только во время обряда, во время встреч с людьми. Вот перед встречей с вами я сделал этот рисунок, оберег.
— Так это оберег?
— Да, я молния, опасайтесь меня! — он снова смеется.
— Вы оберегаете себя от нас, от внешнего мира?
— От внешнего мира.
— Почему?
— Так принято.
— Ну а какую опасность могу представлять для вас я?
— Не знаю. За вашими спинами через калитку злые духи могли зайти. Я их пугаю. Я их и от вас отгоняю. Это поверье шаманское.
— А вы их видите?
— Нет, я только обряды соблюдаю. Уже не вижу, не слышу. Это давно было, когда я видел и слышал.
— То есть раньше вы их видели?
— Да, когда проходил обряд посвящения — эмтэнии называется, — приходилось слышать и видеть духов.
— Это когда вы жили в лесу?
— Да. Только в то время. Потом у меня эти способности пропали по воле духов и Бога.
— Вы прожили там два года, верно?
— И еще полгода в Улахан-Ане. В целом два с половиной года.
— И в это время вообще с людьми не виделись?
— Виделся, конечно. Просто жил в стороне от них. Ходил на работу, общался с родными, и они ко мне приходили. Общение было, но ограниченное: повидались, поприветствовали — и ушли. Обет одиночества должен соблюдаться. Обычай такой. В древности вообще шаманы отшельниками жили.
— Саша, а как вы вообще поняли, что стали шаманом?
— В природе все поймешь, когда поживешь в одиночестве.
— Но вы же говорите, что утеряли возможность видеть и слышать, и все же продолжаете утверждать, что вы шаман.
— Да, утерял. Ну обряд соблюдаю. Видишь, на лице написано? — Саша снова смеется. — Я алгысы знаю.
— Но иметь внешние признаки — не обязательно значит быть шаманом. Я тоже могу что-то нарисовать на лице, но это не значит, что я стала удаганкой.
— А-а-а, так вы сперва эмтэнии пройдите, — смеется Саша. — Силой обладает только тот, кто прошел обряд посвящения. Просто нарисуешь — ничего не будет. А на мне эти рисунки — уже сакральные знаки, оберег, они имеют магическое значение.
— Вы говорите, что обладаете особыми способностями. Когда вы смотрите на человека, вы можете что-то видеть?
— О, это был самый популярный вопрос, когда я шел. Особенно женщины спрашивали, — смеется Александр.
— Я не о себе, мне это не нужно. Мне как журналисту это интересно.
— Но женщина в вас проявляется, — продолжает смеяться Саша. — Я всем говорю: не-е-ет, дорогие, я не обладаю даром видеть вас насквозь. Да и грех это. И лечить я не могу. Эти способности были, но пропали. Я многих женщин огорчил этим ответом, они грустные отходили от меня. Они хотели видеть во мне мага, целителя.
— Они хотели видеть свое будущее, а вы их разочаровали.
— Разочаровал, конечно, но что делать! Это грех. Мы же христианские шаманы, не хотим заглядывать в будущее, — Александр смеется.
— Христианские шаманы?
— Да, вот такое уникальное явление, никто в это не верит. И даже вы не верите, хотя жили всю жизнь в Якутии и должны понимать, что мы и в Христа верим, и в духов. И это очень хорошо, это будущее мира. Весь мир должен жить так — в мире. Наш пример — Якутия, очень толерантная, нет никаких национальных и религиозных противоречий, предки все это сгладили, молодцы. Мы и Ысыах, и Масленицу, и Пасху встречаем. Все это уживается легко и просто.
«Шаман и есть юродивый»
— Александр, вы ведь читаете, что о вас пишут?
— Да, я все читаю, — Александр улыбается.
— Вы знаете, что вас считают блаженным, юродивым?
— На лице написано, кто я такой, — смеется он.
— Ну и как вы к этому относитесь?
— Нормально. Это во все века было. Шаман и есть юродивый.
— То есть для вас эти два понятия равны?
— Конечно. Юродивые были люди от Бога, они и предсказывали, и исцеляли. Шаман такой же.
— Вы часто говорите о Боге, упоминаете Христа. Вы крещеный?
— Я крещеный. В Никольской церкви. А что этому удивляться?
— Да я не удивляюсь.
— Ну все удивляются — и тут, в Якутии, и в Бурятии тоже удивляются. Мы, якуты, давно с русскими побратались.
— А когда вы крестились? Во взрослом возрасте?
— Да, в 2007 или в 2008 году.
— Получается, это было ваше осознанное решение?
— Конечно. Решение пришло путем раздумий. Для Якутии христианство лучше. Мусульманство другое, буддизм другой, непонятный нам. А вот христиане, русские, нам давно братья, это для нас понятная вера.
— Ну вот вы говорите, что крещены, и в то же время называете себя шаманом. Как такое возможно? Как уживаются эти два верования?
— А у якутов всегда так. Я говорил уже. У моих родителей икона висела, и они на Ысыах ходили. Сегодня в церкви помолимся, а завтра оладушки в костер бросаем. Мы уникальный народ — саха. С русскими мы быстро нашли общий язык. Мало кто может понять, как это — в Христа верить и быть шаманом. А у нас все это легко и просто.
Изгнание — значит отставка
— Вы в самом начале говорили, что ваша цель — дойти до Москвы и свергнуть Путина.
— Изгнать.
— То есть изгнать физически.
— Это я шаманским языком говорю изгнать, а на современном — отправить в отставку.
— А вы сами-то в это верите?
— Конечно, верю. Я же шаман. Мне Богом предсказано, что изгнание состоится обязательно.
— И вы вот прямо знаете, когда и как это произойдет?
— Конечно. В 2021 году это изгнание-отставка состоится. Со мной ли, без меня ли, но состоится.
— То есть вы себя не обязательно видите к этому причастным?
— Я обязательно к этому причастен, я же первый об этом сказал. Духи мне сказали передать народу, и я сказал.
— Это, прямо скажем, смелые заявления. Были ли в ответ на это какие-то действия властей до вашего задержания?
— Вообще ничего не было. За весь мой поход до Бурятии не было никаких действий. Полицейские если и подходили, то только сфотографироваться и поздороваться. Я шел так, как будто они расходились передо мной. Общение с властями началось, только когда произошел захват. Это феномен какой-то.
— Вы чем-то можете это объяснить?
— Я связываю это с защитой духов и Бога. По их замыслу, — Саша поднимает кверху указательный палец, — все произошло: и мой арест, и все остальное.
— «Их»? Вы наверх на кого показываете?
— «Их» — это Бога, Христа, духов... У нас, у якутов, все смешано. Мы легко это принимаем. У нас нет противоречий в этом.
— А почему вы называете себя шаманом-воином?
— Потому что я не целитель и не гадатель. Я воин, изгоняющий демонов. Были раньше шаманы-воины. О них мало известно. В битвы всегда шли первыми шаманы-воины. Это другие шаманы, они проходили обряд воинский.
«Мы — железный кулак»
— Скажите, вы все три тысячи километров прошли пешком?
— Да, все три тысячи. В прошлом году пешком дошел из Якутска до Алдана. В этом году вышел из Якутска 6 марта. Сначала дошел до кафе в Качикатцах, там сел на машину и до Алдана доехал — не стал путь до Алдана повторять, оттуда снова пешком пошел и дошел до Бурятии, до того места, где меня забраслетили, как Ворон (один из присоединившихся в пути, бывший зек. — «РР») говорит. — Саша вновь весело смеется.
— На протяжении вашего пути к вам присоединялись разные люди.
— Это уже после Читы, после народного собрания.
— Что за люди к вам присоединялись?
— Простые, из всех слоев общества. И мужчины, и женщины, и старики, и молодежь. И со всей России: Новосибирск, Тюмень, Москва, даже из Германии были. Сахалин, Приморье, Улан-Удэ, Чита, с Якутии много было. Якуты не подвели, нас было больше всех, — Александр переходит на якутский и смеется.
— Они шли вместе с вами?
— Да, мы шли вместе. Мы же отряд, мы — железный кулак.
— Сколько человек достигал ваш отряд?
— Около тридцати. Максимально 27–28. Приходили, потом изгонялись.
— Изгонялись — это вы что имеете в виду?
— За дисциплинарные проступки. У нас была железная дисциплина: не ссориться, не влезать в дела друг к другу, не драться, не материться, не пить, не употреблять наркотики. Подчиняться приказам шамана, моим приказам.
— И все эти правила соблюдались?
— Да, но не совсем. После нескольких предупреждений происходило изгнание. С прощением. Через некоторое время люди успокаивались и снова приходили.
— У вас в отряде были ведь и рецидивисты?
— Ворон — яркий пример. Девять лет отсидел. Не девять судимостей у него, как где-то написали, а девять лет. Были еще судимые, но я их имен называть не буду, это их личное дело… Хоть подонок, хоть кто — он пришел к нам в отряд, и он очищается, становится нормальным человеком, это влияние шаманской силы.
Ангел, Ворон и собаки
— Кто ведет ваши страницы в соцсетях?
— Ворон.
— Вы знаете, что они собирают деньги?
— Я знаю, что мне собирают пожертвования на судебный процесс. Это нормально. Народ добровольно помогает, чтобы я был обеспечен материально на время следствия, — все-таки я не работаю.
— Вы не боитесь, что от вашего имени будут собирать деньги на какие-то другие нужды?
— Мои доверенные лица никогда этим заниматься не будут. Это близкие, преданные мне люди. А аферистов я не могу контролировать. Современный интернет мне недоступен, я в этом не разбираюсь.
— Саша, в начале пути с вами шли собаки. Куда они исчезали?
— Не исчезали. Я их пристраивал в добрые руки. Только Рекс погиб. Я его очень жалею. Он умер на моих руках, его машина задавила, переехала два раза. Он был как ребенок мне. Все животные мне как дети. Потом ко мне пришли три собаки, я их тоже жалел, перед глазами стоял Рекс. Одного пса я в Тынде пристроил, у молдаван живет. Щенка в Соловьевске одна девушка забрала. А третий сам ушел, он полуволк был, дикий. Он до Могочи добрался, город так называется. Потом его дальнобойщики в Невере видели. Вытащил, говорят, косулю и ел на дороге. Значит, сам добывать себе пищу стал. Он ушел во время грозы, молния сверкала. Но надо мной было ясное небо. Волк на меня посмотрел и ушел… В то же время у меня появился Ангел. Его привезли местные жители, вытолкали из машины. Он сам целенаправленно меня искал. Александр с Сахалина. Он путешественник, везде побывал: в Индии, на Тибете, Памире, в Гималаях, в Монголии.
— Ангел?
— Да. Он светлый, добрый человек. Русский парень, высокий, блондин, красивый. Мясо- рыбу не ест, не курит, не пьет, стремится к совершенству. Побывал во многих монастырях, набрался там мудрости и сам на этот путь встал. 33 года, между прочим, — возраст Христа. Культурная речь, и по-иностранному тоже говорит. Шел и читал мантры индийские. Духовный человек, не чета нам, погрязшим в материи. Меня всегда поправлял, говорить учил вежливо. Совесть моя была. Ангел! Мы с ним пробыли почти месяц, многому я у него научился доброму, светлому. Взамен него прилетел Ворон. Полная противоположность. Уголовник, рецидивист. Матерщинник. Бабник. Деньги любит. Ему духовность пофиг, по его словам. Но он мне друг был, и в глазах его только доброта читалась.
— Что тогда у вас общего с ним?
— Ничего общего.
— А почему вы были вместе?
— Потому что он был мое черное крыло, ворон. В каждом человеке есть темное и светлое. Он, наверное, олицетворение моего темного — мыслей, желаний, а в Ангеле все мои светлые помыслы и пожелания. Два моих характера были рядом. Один сменил другого, а потом, после Читы, Ангел снова прилетел, сказал: Бог велел мне быть с тобой. И они с Вороном были вместе как братья, никогда не ссорились.
Ни психушка, ни тюрьма меня не пугают
— Александр, когда вас привезли в Якутск, вас поместили в психоневрологический диспансер. Это было сделано принудительно?
— Нет, не успели поместить. Я не лежал в диспансере. Только туда повезли, пришли адвокаты, сказали, что это незаконно. Адвокаты говорят, что власти воспользовались моей неграмотностью. Я же не знаю законов. Я дал согласие, не зная закона. Я должен был понимать, но не понимал, наивный был… Они на этом сыграли. Сказали: давай пойдем чайку попьем. И я пошел. Я же добрый! Потом только понял, через адвокатов, что это неправильно.
— Но обследование вам провели?
— Да, провели.
— Что именно делали? Тесты или что?
— Я не буду говорить, что там делали, это было длинно. В итоге была комиссия врачей, и все они мне аплодировали. Они говорили: ты умнее многих, тебя грех сажать в больницу. Все показатели выше нормы, ты очень умный человек, сказали. Комиссия была из четырех врачей, там вся поликлиника собралась, и все хвалили меня, говорили, что никаких отклонений нету.
— А обвинение вам предъявлено?
— Разбираются пока, раздумывают. Я на этот вопрос не могу ответить.
— Но вам вручили постановление о возбуждении уголовного дела?
— Тоже без комментариев. К следственным мероприятиям я отношусь деликатно, не комментирую. Я юридически некомпетентен, всякое могу ляпнуть.
— Ваши слова о необходимости смены власти были расценены как экстремистские призывы. А вы сами как расцениваете свои заявления?
— В моих высказываниях очень много тонкого, на грани, на лезвии ножа, поэтому я лучше тоже не буду комментировать, пусть следствие разбирается.
— Но вы эти слова уже произнесли. Это все есть в записях.
— Вот пусть следователи и разбираются. Я уже все раскидал, собрал камни — отряд. Все, что я сказал, уже сказано. Правильно или неправильно — пусть судят люди.
— А свое будущее вы как видите?
— Я скажу как человек верующий: раз сказано Богом, что в 2021 году состоится изгнание Путина, значит, я там буду. В Москве. Времени еще много. Человек предполагает — это я имею в виду, страну, людей, следствие, прокуроров, адвокатов, — а Бог располагает. Я верю в Бога.
— А дальше что? Состоялось, предположим, изгнание. Где вы видите себя дальше?
— Я возвращаюсь на Родину, в тайгу, отшельником дальше буду. Шаману власть грех. Никакой властной должности шаман не должен занимать. Никаких сообществ вокруг себя не должен собирать. Шаманы всегда были одинокими, одинокими и помирали.
— Тогда в чем смысл вашей конечной цели — смены власти?
— Чтобы Россия стала самой передовой страной в мире. Сейчас она последняя, а станет первой в духовном понимании. И все народы последуют за ней. И мы никогда не откатимся назад, как наши предки, которые всегда двигали цивилизацию вперед, а потом сами отставали. Мы никаких повторений не допустим. Никаких кровавых войн, революций не будет, история не повторится. Придет другой мир, и Россия будет впереди, весь мир будет следовать за Россией. Ради этого я иду. Это будущее России, гордитесь! — Саша смеется.
— Да, цель у вас глобальная. Но когда люди слышат такое, они думают, что это говорит сумасшедший.
— Есть такие люди. Но есть и те, кто поддерживает меня. Мир велик. Светлые силы, которые меня поддерживают, — их большинство.
— А кого вы называете светлыми силами? Это люди?
— Да, простые люди, их большинство. Так что победа за нами.
— Вы прервали путь...
— Я не прерывал, мне его прервали искусственно.
— Вы будете его продолжать?
— На все воля Бога. Но я знаю, что в 2021 году буду в Москве. Я и в психушку могу попасть, и в тюрьму. Но меня ни психушка, ни тюрьма не пугают. У меня сила большая. Я уверен: никакие застенки шамана-воина не удержат, он будет в здравом уме. Это очень большая уверенность. Я уникальный человек, никакие лекарства, уколы меня не возьмут. Это глубокая вера. Я таким же останусь. Это сила Бога. Когда меня брали, это тоже предсказано было. Я не сопротивлялся. Так же Христос, когда его пришли арестовывать, сказал своим соратникам: не сопротивляйтесь, успокойтесь, это мой путь. И бесстрашно пошел на суд. Я по примеру Христа тоже иду на суд. Я тоже знаю, что меня ждет. Поэтому говорю своим ребятам: успокойтесь, это мой путь, он предначертан Богом — идти путем Христа. Но на этот раз Иуда свои тридцать сребреников не возьмет! Иуда сейчас другой, наученный. И Христос не будет распят. Я не буду распят. На кресте будет висеть кто-то другой, который этого заслуживает. Думайте сами, кто это будет. Это история со смыслом. Христос притчами говорил, я так же вам сейчас скажу. Сказку расскажу. Ползла гусеница по дороге, долго ползла. Встретилась развилка дорог. И гусеница превратилась в куколку, в кокон. Но она знала, что из кокона скоро вылетит очень быстрое, высоко летающее, могущественное существо. Все. Точка.
много мистиков подключено к эгрегору шамана и удар 7уйлу был сильным.На место силы он поехал,напрямую решил позвонить небесную канцелярию,видать оператор связи с богом РПЦ лишен лицензии...
У нас самые вменяемые это огурец на столе : он молчит , ничего не видит , ничего не слышит , не жалуется , его режь на кружочки , шинкуй на шинковке . Вот молодец огурец самый вменяемый .