Ахтырский писал(а):Свой пост изменил, вопросов к Ярославу в нем более не содержится.
Прошу модераторов перенести тот пост (поскольку вокруг него возник конфликт) и сделать его началом новой ветки. Назвать можно "Главная задача US - дубль два" или как-нибудь иначе.
Постинг не перенесён, но скопирован -
Ахтырский писал(а):Согласен с Vla.
Здесь мы пытаемся создать площадку для общения самых разных людей, которых привлекает творчество даниила Андреева. Они могут позиционировать себя как христиане, буддисты, сатанисты, либералы, коммунисты, националисты.
Эти люди вправе приходить сюда со всеми своими идеями, заморочками и так далее. Непримлемо лишь одно - пожелание вреда другим живым существам. Основное условие - доброжелательное, корректное общение. Этого я лично пытаюсь тут добиться. Навязать этого нельзя. Мою точку зрения разделяют и многие другие участники этого форума. Даже если я не согласен в ряде существеннейших моментов с Максимом Босым или с кем-то еще - это не повод над Максимом глумиться или его оскорблять.
Должно быть место, куда может придти ЛЮБОЙ человек, интересующийся творчеством Андреева и готовый доброжелательно общаться. Без идеологических и иных фильтров. Есть другие площадки - с более жесткой фильтрацией. У меня и Федора Синельникова, например, есть авторский проект - форум "Свентари". Он не демократический. Правила там задаем мы с ним. Жаждущие большего аристократизма могут общаться там. Но должны быть и другие места. Должна быть площадь. А площадь - не авторский проект.
На этом форуме пока что никаких "игр в демократию" нет. Да, форум демократический. Да, модераторы и админы избираются. В перспективе намечено коллективное владение, которому будет домен передан. То есть - члены вече станут общественной организацией, которая и будет собственником форума. А пока что - выборы прошли без ажиотажа. Модераторам доверяют. Их действия даже почти не обсуждаются, хотя есть все возможности это делать.
Есть у людей желание быть хозяевами места, где они общаются. Хозяин этой площадки - вече. А если участникам вече хочется создать авторский проект - они его создадут или уже создали. И этот ресурс им не конкурент.
Предложу конкретный пример. Вот есть модератор нашего форума Vla и есть я. Наши взгляды по ряду вопросов радикально расходятся. Но и он, и я могут в пределах этого форума нормально общаться. Мы не оскорбляем друг друга ни в какой связи - ни по вопросу национализма-интернационализма, ни правизны и левизны, ни по вопросу сексуальных меньшинств. Можно сказать, что мы сходимся в вопросе Путина. поддерживаем "русскую зиму". И опять предположение будет неверным. Есть Иван Чудотворцев, позитивно относящийся к власти Путина, с которым я ни разу не вступил по этому поводу во флейм-конфликт - ни в реале, ни в виртуале. Иван, полагаю, подтвердит мои слова.
И в этой связи, как это ни громко будет сказано, форум WS и наш как его правопреемник, несмотря на все их проблемы, поработал экспериментальной площадкой в деле формирования нового российского социума. Предполагаю, что были и другие площадки, на которых мирно встречались и разговаривали представители столь различных воззрений. Но их было очень немного.
А ведь именно в таких местах хорошие люди из разных лагерей могут попытаться услышать друг друга. Анархист, коммунист, либерал и националист, нащупывающие ниточки к пониманию друг друга, стремящиеся к этому - совершают мистический акт, настоящую мистерию. Если понимание достигнуто один раз - облегчается возможность другим совершить то же самое. Что-то происходит в ноосфере.
Да, мы пытаемся друг друга переубедить. Да, часто срываемся в конфликты. Но мы стремимся их преодолевать.
Такие демократические площадки в интернете могут быть недолговечными - именно из-за возможности распада сообщества, которое не смогло ужиться вместе. Коллективная ответственность проблемна именно потому, что это очень сложное дело. Проект WS распался. Это не трагедия. Может распасться и этот проект, и это тоже трагедией не будет.
Этот проект существует ТОЛЬКО потому, что некоторое количество людей захотело общаться именно в таком формате. Захотело принимать участие в жизни именно такого сообщества.
И именно поэтому это не МОЙ проект. И не проект Сан Саныча. Ни он, ни я не являемся юридическими собственниками ресурса, кстати. Я просто взялся на первых порах такой проект администрировать. Именно потому, что был общественный запрос на такую площадку. Если бы я стал авторитарным хозяином ресурса, многие люди сюда просто не пришли бы. Некоторые не захотели бы, а некоторых, возможно, не пустил бы я.
Ранние христианские общины САМИ выбирали себе священников. Университеты сами, демократическим способом выбирают себе ректоров и устанавливают нормы. Казалось бы: не хочешь - не учись в университете. Никто не заставляет. Иди в другой. Но - выборность ректоров существует. И эти два факта, как мне представляется, опровергают точку зрения, что в мире культуры возможны только авторские проекты. Есть более широкое понятие "площадки", на которой сходятся авторы разных проектов.
Короче говоря, есть предвыборные дебаты, а есть гайд-парк. Есть оперные театры, а есть парковые эстрады. Есть элитарные площадки, куда допускают лишь "избранных", а есть такие, где может высказаться практически любой человек. Жанры разные.
Да, может случиться так, что уровень площадки опустится до такого, что общаться на ней многим станет невмоготу. Тогда они уйдут и сделают новую. Но для предотвращения этого и следует выбирать модераторов, которые постараются поддерживать некий приемлемый уровень общения.
Еще проще. Здесь собрались люди, которые общались на форуме WS и хотели это общение продолжать. В принятом формате, но без некоторых WS-овских издержек. Вот они и продолжают.
И, в частности, именно демократия как коллективная ответственность за ресурс, сюда людей часто и привлекает. Даже тех, кто, как Гэллемар, не в восторге от демократии.
Мне трудно объяснить это. Но мне просто приятно быть в месте, где нет хозяев. Где хозяева мы все. Да, такие проекты трудно реализуемы. но стараться надо. Потому что в просветленном сообществе хозяев нет. Все свободны, а Бог - все во всем. И под властью хозяев этому научиться нельзя.