1/ Дугин говорит что демократия это не способ управления обществом. Это метод сравнительно безболезненной смены элит.
Дугин тип противный, но с ним часто не поспоришь. И в этом я с ним согласен. Лично я против любых цензов ничего против не имею. Самый оптимальный ценз предложила Латынина. Пусть государство просто выкупает голоса у тех, кому они не нужны по цене бутылки водки.
Как на сталинских выборах. Туда шли чтобы отовариться дефицитом в буфете. И теперь точно так же, тебе дадут условную "печеньку" но теперь наоборот, за неё ты не будешь голосовать. А хочешь голосовать "печеньки" не получишь.
Но реальным элитам такой сценарий на фиг не нужен. Им нужен противоположный, окончательная дискредитация выборов. "ЕР" в России на местных выборах просто откровенно делает ставку на низкую явку, к примеру.
2. Во всей дискуссии мне наиболее важными показались слова Мити о брошенных странах, оставленных ордам люмпенов. Да дело идёт похоже именно в этом направлении. Причём орды люмпенов ещё и будут вести между собой гражданские войны. А умники в кампусах и в банках подбрасывать им идеологическое и обычное оружие.
А РМ если и родится, то только когда человечество ужаснётся от того что натворило, как ужаснулось поколение бебибумеров после второй мировой.