sapojnik писал(а):В Сети, я смотрю, кипит довольно странная полемика: люди натурально спорят – что же «на самом деле» сказал Путин в сегодняшней прочувствованной речи по поводу пенсионной реформы: он поддержал эту реформу или наоборот, выразил недовольство? Совсем всех запутал старый чекист! Одни восхищаются, как Путин «Объяснил, что реформа неизбежна», другие – как он ловко «открестился от реформы!»
Я для сравнения приведу первое, что попалось мне на глаза – мнения известных политологов, вылетевших в свое время из «гнезда Бунина», нашего «Центра Политических Технологий». Сначала – Роман Ларионов, главный редактор сайта «Политком.ру». Рома пишет, что Путин реформу поддержал:
«Показательный кейс с выступлением Путина по поводу пенсионной реформы. Президент четко (насколько может быть четкой стилистика его ответов на социально чувствительные вопросы ) ПОДДЕРЖАЛ повышение пенсионного возраста. Более того - привел целый ряд аргументов в пользу его неизбежности. Но СМИ в большинстве своем расставили акценты так, что президент, мол, в сомнениях. Независимо от того, была ли соответствующая установка или же это результат информационной недоработки, стратегически этот искаженный месседж принесет еще больше проблем, чем принесло до этого молчание президента».
А вот Татьяна Становая, тоже «наша», ныне маститый политический комментатор сайта «Карнеги» и газеты «Ведомости»:
"Карточный домик" отдыхает. Но вообще какая комбинация! Сначала тихо выкрутить всем руки и заставить одобрить законопроект в самом радикальном варианте, причем так, что жесткую позицию Минфина почти уже стали принимать за чистую монету. А вслед за этим, когда и региональные ЗАКСы, и депутаты ЕР подставили свою грудь под "пули", вывести Путина и заявить, что все это неправильно. Это была технократично разыгранная комбинация господином Кириенко. И Путина спас, и Володина придавил, и "Единую Россию" прищемил».
И ведь если бы только эти двое так кардинально разошлись в оценках. Но нет – битва интерпретаторов в разгаре.
Каково? И что прикажете думать? Так все-таки поддержал Путин повышение пенсионного возраста или осудил? Возможно, для поиска истины стоило бы внять речи дивного Пути-Пута самому – но тут уж, как говорится, увольте. Я днем послушал пару минут его бормотание по радио, под непрерывные щелканья фотокамер – но вникать, как обычно, не стал.
Да оно и не важно. Танька, когда восхищается «технократической комбинацией», едва ли делает это всерьез. Прикол именно в том, что от дальнейших действий Путина уже ничего не зависит. Подпишет он «реформу» или «зарубит» - он уже политический труп.
Дело все в том, что Путина, на самом-то деле, в России никогда особо не любили. Типаж у него неподходящий для любви, харизмы никогда как не было, так и не появилось. Развязности стало чуть больше – это да.
К нему у народа «рабочее» отношение – «терпим пока польза есть». Но к 11-му году он уже всех достал, через «выборы» 2012-го еле-еле переполз, к 2014-му уже окончательно допёк… но вовремя подсуетился с Крымом. Ошибкой его было – воспринять всеобщий восторг от неожиданности – «Надо же, от дурачка оказалось сколько пользы!!» - как некий карт-бланш на все времена. Впрочем, он ведь не обольщался на свой счет (иначе как объяснить тотальную зачистку состава кандидатов на президентские 2018?)
Но с «пенсионным массовым ограблением», как удачно выразился проф. Соловей, Путин явно сорвал резьбу. И из этой ситуации для него нет хорошего выхода.
Для политологов сейчас наступает золотое время. Но не в том, конечно, смысле, чтобы расшифровывать его дурацкие речи (ясно, что в них нет смысла изначально) – а в том, чтобы посмотреть, каким образом и с какого конца все начнет рассыпаться. Идеальная позиция для ученого – «знаю, что должно получиться, но пока не знаю, как».
Посмотрим.
источник -->
Яник писал(а):Я знаю, как добиться всеобщего одобрения повышения пенсионного возраста!
Надо взять Константинополь!
Гражданка России Мария Бутина, которая была задержана в столице США Вашингтоне по подозрению в работе агентом на Москву, принимала активное участие в установлении оккупационной власти в Крыму в 2014 году а потом активно включилась в проект "Новороссия"
у недоразумения, ранее называвшимся государством российским, осталась только одна функция – окормление опричнины.
ИГОРЬ СТРЕЛКОВ: О ВЫСОЧАЙШЕМ МНЕНИИ
Самому писать - откровенно лень. Поскольку все сказанное заранее прогнозировалось и не вызвало никакого удивления.
Наногений - вполне ожидаемо - почитав доклады "компетентных служб" - соизволил сделать "хорошую мину при плохой игре".
Типа - "я здесь совершенно не при чем" - эти - которые в правительстве - это они бяки... Но я - ум глубочайший, государственный, против... Но даже я не знаю, как сделать иначе - и это беда..."
Типичная позиция человечишки (по классификации Юлиуса Фучика), который никогда не готов отвечать ни за что "непопулярное". Некоторые люди так и не способны "вырасти" из школьного "доносчика-ябеды"... До самой старости.
Аморфность "морского моллюска" во всём...
В общем - пока ничего не ясно. Если протесты будут достаточно активны - этот трус "оставил себе лазейку" - он скажет - "я всегда был против". Если особого накала не будет - он подпишет закон с лицемерным сожалением - "я был против, но раз все - "за", то ничего не могу поделать". ...
Эль-Мюрид: Высочайшее мнение
Путин в суматохе дел и разных галактических побед и свершений, наконец, выкроил минутку для того, чтобы обратить внимание на этих, ну которые старичьё бесполезное, и высказался по поводу повышения пенсионного возраста. Правда, толку с этого было немного, так как понять его позицию оказалось решительно невозможно. Выяснилось, что Путину не нравится никакой вариант, связанный с повышением пенсионного возраста, но сегодня на шестерых работающих пять пенсионеров, и если ситуация изменится, то что делать?
Привычка прыгать в кусты, прятаться за чужой спиной и бегать от любой ответственности никуда не делась. Чтобы Путин вышел и взял на себя ответственность за какое-то непопулярное решение? Да ни в жисть. Собственно, и сейчас точно так же. Ни рыба, ни мясо, не президент, а какая-то каша пугливая. И вот ЭТО его торсида и тиффози с закатыванием глаз и придыханием называют (обязательно с заглавной) Верховным Главнокомандующим. Пугливый олень какой-то, а не командующий. Не нравится - не делай, ищи другие пути. Не можешь найти - делай. Но только не прячься, чтобы тебя месяц не могли найти. Ты ж там что-то про офицерскую честь загибал раньше.
В общем, из путаной речи верховного стало ясно, что закон о повышении возраста примут точно. А далее возможна развилка: Путин может его подписать, публично утерев жалостливую слезу, а может все-таки повелеть провести референдум, чтобы спрятаться за мнение народа. Референдум - дело не слишком желательное, но вероятность того, что результат будет каким надо, довольно высокая. Я уже писал, что власть, скорее всего, сумеет справиться - мобилизуют ядерный электорат, задавят явку нежелательных социальных групп, немножко нарисуют сколько надо - и с чистым сердцем можно будет вводить новый возраст. Губернаторам дадут целевую установку - либо результат, либо уголовное дело за весь букет грехов, которых у них, как блох на жучке. Какой будет итог референдума в таком случае, нетрудно предположить.
Как вариант, Путин может выразить народу сочувствие и вынести на референдум предложение снизить немножко поднимаемый возраст, скажем, на 3 года для женщин и на годик для мужчин. То есть, ввести 60 и 64 года соответственно. Только для вас, эксклюзивное предложение. И только сегодня. Спасибо за ваш звонок, обращайтесь.
(подчеркнул Я.)Емеля и ЭльМюрид писал(а):Путин и его режим целенаправлено ведут политику на создание в России общества тотального неравенства, спуская страну на уровень африканских бантустанов.
Яник писал(а):Путин и его режим целенаправлено борятся за сохранение своей власти НАВЕЧНО. Это единственное, что они делают целенаправлено.
Емеля писал(а):Следующим этапом будут сюжеты про 100 летних молодоженов, решивших завести ребенка
Емеля писал(а): Прийти к Муну и к миллионам людей и ОТНЯТЬ повышенные пенсии,надежду на лучшую жизнь, отобрать человеческое достоинство, право на самоиндефикацию и ЗАСТАВИТЬ ВМЕСТЕ С СОБОЙ КАТИТЬСЯ В ПРОПАСТЬ под свой некрофильский гимн.
Емеля писал(а):Я типа наивный был. Мля...весь такой романтик...