Емеля писал(а):С какой кстати я ему должен ещё что то платить ? Имею право возмущаться.
PavKa писал(а):При чем тут это?
Я говорю что в 50 % случаев твои картинки нам не видны..
Кажется я разгадал зачем придумали «самозанятых». Чтобы не платить им пенсии. Сейчас поясню.
Я - ИП уже 17 лет. И прошёл через разные стадии эволюции налоговой системы РФ. Все это время платил все налоги по «упрощенке 6%» и все взносы в пенсионный и медицинский фонды. Постепенно взносы росли, и сейчас я плачу минимум 9000 (чуть больше) рублей в квартал как ИП в независимости от суммы получаемого дохода.
И чтобы эта сумма соответствовала 6% от моего дохода в качестве ИП - то мой доход должен быть стабильно выше 50000 рублей в месяц. Если меньше - получается, что я плачу в процентном соотношении налог выше, чем должен с этой суммы дохода.
Решить эту проблему предлагается с помощью перехода на самозанятость. Эта такая новая система налогообложения, которая позволяет платить только с полученных доходов, а взносы в пенсионный фонд могут платиться на добровольной основе на своё усмотрение.
И вот тут мы подбираемся к самому интересному. Получается, что ты можешь либо быть ИП и платить упрощенку, и в сумму этих платежей будут входить отчисления в пенсионный фонд. Либо стать самозанятым и платить только налог без учета взносов в пенсионный фонд.
И как по мне, то это все попахивает тем, что в будущем самозанятые в отличии от ИП вообще не смогут рассчитывать на какую-либо трудовую пенсию на абсолютно законных основаниях.
При этом разницы в налоговых отчислениях между ИП и самозанятыми при условии получения дохода 50000 и более - не будет. Получается сэкономил на налогах тысячу, а лишил сам себя пенсии навсегда...
Хитро?
И ещё.
Меня смущает сама система определения дохода самозанятого. Не получится ли так, что самозанятый должен будет платить налоги со всех денег, которые поступают ему на карту? Например, вернул тебе кто-то долг - считай доход и плати с этого 4%.
Или перевели тебе на карту зарплату на всю бригаду - считай с этого всего ты и должен заплатить государству...
А потом и вовсе могут считать твой доход по среднему за прошедшие периоды, и даже если ты ничего не заработал - будь добр, отдай.
В общем, как вы поняли, смущает меня вся эта новая система. Вопросов у меня пока больше чем ответов. Понятно одно - торопиться переходить на неё не стоит, особенно если вы уже ИП.