Вячеславна писал(а):Как вы определяете для себя, что вот это человек умный, а вот этот - дурак?
Ну это на глаз...
Вячеславна писал(а):вопрос навеян высказыванием Раоса:
Раос писал(а):
Лёш, ты вроде не глупый чел,
Я с Алексеем общался при личной встрече. Подтверждаю - он умный.
Mademoiselle QQ писал(а):У Вики на этот счет другое мнение:
В наше время УМ - это вовремя залезть в Википедию.
Жаль, что меня уже опередили.
Эйпи писал(а):А вообще, хорошая тема, я сам часто призадумываюсь над этим, да сам до сих, никак не могу найти некий общий знаменатель, что же это за хрень такая, УМ?
Обсуждение темы ушло в основном в проблематику взаимоотношений индивидуума и социума. И это мне кажется неправильным, потому что понятие "ум" уходит корнями в те времена, когда такой проблемы не стояло, а стояла проблема выживания маленьких племён во враждебной природе.
В русском языке понятия "ум" и "уметь" однокоренные и поэтому думаю, что ум всегда рассматривался в прикладном значении.
Вообще конечно лингвист из меня тот ещё, но я рискну пойти по пути Задорного :
И выдвигаю гипотезу, что слово УМ - одно из самых древних слов в русском языке и восходит к тем временам, когда люди только осваивали письменность и каждая буква, как иероглиф, обозначала какое-то понятие.
Где буква " У " (вернее " Y ") обозначала развилку дорог(троп и т.д.), а буква "М" - символическое обозначение мужчины.
Тогда сложение этих "иероглифов" дает смысл "знающий пути мужчина" либо "умеющий выбирать верные пути мужчина". Прошу прощение у дам за половую дискриминацию, но в те далёкие времена по звериным тропам ходили в основном мужчины.
В современной обработке это прозвучало бы, как "человек знающий", либо, "человек предвидящий", то есть, умеющий принимать верные решения на основе уже накопленных знаний.
Надеюсь мой глубокий лингвистический анализ вам понравился.