https://vrachirf.ru/concilium/72945.htm ... n=msg_7649
Больницы в Москве: «Если бы вы это видели, вы бы боялись дышать даже в форточку». Рассказ реаниматолога
Анестезиология - реаниматологияИнфекционные болезни
вчера в 14:04 Константин Семенович Баргузин
Наша героиня, анестезиолог-реаниматолог, работает в московской больнице, которая сегодня принимает пациентов с коронавирусом. По ее просьбе мы не называем имя и номер больницы, но это и не важно. В таких условиях, по ее словам, работает сейчас вся система здравоохранения столицы.
— В этой больнице я работаю почти десять лет. Она одна из первых в Москве предоставила койки для пациентов, инфицированных COVID-19. Я сама для себя приняла решение, что пойду работать с зараженными. Никакого принуждения со стороны руководства не было, нам только благодарны за отклик.
Деньги, которые пообещал президент (врачам, работающим с зараженными, будут выплачивать надбавки: в среднем плюс 80 000 рублей в месяц в течение 3 месяцев, медсестрам — плюс 50 000. — «Нация»), тут ни при чем, конечно. Тем более что в Москве зарплаты изначально не такие, как в остальной России. Я пошла, потому что самая взрослая в нашем отделении, остальные — сплошь молодняк; у меня меньше шансов, чем у других, заразить своих близких: я живу одна.
О нехватке врачей
Я отработала пока только две суточные смены, но ситуация для меня уже ясна.
Сейчас все говорят о жуткой эпидемии, но это не совсем так. В Москве нет и 1% заболевших от общего числа горожан. Проблема в другом: для нашей системы здравоохранения суточное поступление такого количества больных неподъемно. Если ситуация будет развиваться и дальше так же, то вас, с травмой, опухолью, чем угодно — лечить будет некому.
Сейчас в борьбу с коронавирусом включены уже все: онкоцентры, глазные клиники… Если в учреждении есть так называемая кислородная подводка, оно начинает принимать пациентов с COVID. Хорошо, что это Москва, аппаратов ИВЛ здесь пока хватает. Но новые клиники, построенные специально под коронавирус, заполняются за 2-3 дня.
В некоторых обычных больницах пациенты лежат и в коридорах. Не хватает врачей, и день ото дня нас становится все меньше: выпадают врачи, которые контактируют с коронавирусом.
Соцсети полны такими фото — заторы из машин, заторы из работников скорой в больницах.
Соцсети полны такими фото — заторы из машин, заторы из работников скорой в больницах.
Надо понимать, что наши больницы разделены на «чистые» и «грязные»: то есть те, которые непосредственно работают с пневмониями и COVID-19, и те, кто таких больных не принимает. Раньше я работала в хирургии, в «чистом» корпусе. И вдруг к нам попадает человек с желудочно-кишечным кровотечением, а при сдаче анализов у него обнаруживают COVID. И он заражает медиков, соседей по палате... Люди должны понять: сейчас надо постараться не ходить на плановые осмотры, операции даже в «чистые» больницы. Если вы живете со своей болезнью 15 лет, потерпите еще немного, отведите от себя риск заражения. И пожалейте медиков.
У нас и в обычной-то жизни врачей не хватало. Особенно анестезиологов-реаниматологов, мы все были на полторы ставки, подрабатывали по разным больницам. Сейчас особенно тяжело.
Нет, я не смотрю статистику. Чтобы не пугаться и не рыдать по вечерам. А люди смотрят, но не верят ей, потому что из их круга общения никто не заболел. И продолжают гулять, ходить друг к другу в гости. В регионах, где статистика пока обманчиво низкая, нестрашная, люди, я думаю, вообще еще очень расслаблены.
В Москве в первую неделю самоизоляции на улицах горожан было немного, это правда, я ездила на работу в пустом метро. Затем, и это очень плохо, город снова наводнился людьми. Цифры заражения, смертности растут, но ужас прошел — потому что больные в тяжелой форме по улицам не ходят, их не видно. А если не видно, значит, ничего нет. Мировосприятие резко меняется, когда неверующие сами попадают в больницу.
Хотя все меняется буквально каждый день. Нам уже выдали электронные пропуска, присвоили qr-коды. Нельзя ходить по городу — только вынести мусор, сходить в ближайший магазин; если тебя ловят на другом конце города, штрафуют.
О способах защиты и самоизоляции
Телефон на смену я не беру. Он лежит в кабинете в чехле для подводной съемки. Телефон — самая опасная вещь. Вы чаще всего подносите его к лицу, берете его грязными руками...
Заклинаю, мойте руки — тщательно и как можно чаще. Научитесь контролировать себя и не трогать руками лицо.
Самое главное: сидите все дома, ради бога! Потому что иначе вы будете выглядеть ужасно. И я вам опишу, как.
Люди, которые лежат у нас, синего цвета. Вдыхают 50 раз в минуту вместо обычных 16-19. Впиваются зубами в кислородные маски, чтобы вдавить в себя хоть каплю сверху. Кашляют кровью. Смотрят на тебя умоляющими глазами, просят о спасении...
Я популярно объяснила? Это жизнь без возможности вдохнуть. И длится это не день и даже не три. Неделями. Мне, проработавшей врачом всю жизнь, кажется, что это самое страшное ощущение — жить, когда тебя постоянно душат.
О том, каково это — отработать 24 часа в защитном костюме
Моя смена (работаем сейчас сутки через сутки) строится так: я прихожу, мне меряют температуру, выдают средства индивидуальной защиты. Это костюм и респиратор (очки выдали одни на все время, их дезинфицируешь сам). Я переодеваюсь и отправляюсь в свое отделение. Там уже новые пациенты; мне докладывают об их состоянии, говорят, что пытались сделать. А дальше начинается сумасшедший день. Кого-то из пациентов, кого в нормальных условиях ты бы оставил в реанимации, теперь пытаешься перевести в терапевтическое отделение. Потому что на его место надо срочно положить более тяжелого. А к тебе в это же время бегут ошалевшие сотрудники терапии: «Заберите больного от нас к себе, ему плохо!» А куда?! В ординаторскую?
Взятки, блат, личные связи теперь значения не имеют. Еще пару недель назад, обсуждая ситуацию с коллегами, мы говорили друг другу: да, конечно, если ты заболеешь, возьму тебя к себе, будешь под моим присмотром. Сейчас уже об этом речь не идет. Нас, как и всех, заберут по скорой и отвезут туда, где будет койко-место.
Врачи после смены не держатся на ногах, в буквальном смысле слова. Что такое костюм, в котором ты находишься сутки? Материал похож на тот, из которого шьют челночные клетчатые сумки. Ты замурован в этот костюм, нет ни миллиметра открытого тела. Ты сутки в очках, которые очень давят, к концу смены на лице появляются синяки и гематомы. Ты в резиновых перчатках — руки не дышат, кожа слезает от постоянной дезинфекции.
Больные вентилируются, лежа на животе. Раз в три часа каждого надо переворачивать. Для этого нужно минимум шесть человек: кто-то держит трубки, кто-то фиксирует; а больные-то разные, есть и те, кто весит по 140 кг. У меня на последних сутках было десять таких переворачиваемых пациентов. Все в искусственной коме. Это очень тяжело — и физически, и морально.
Сейчас построены (и еще строят, и строят) новые больницы, в которых есть шлюзы, есть зоны — «грязная», «чистая».
Очень хорошо подошли к решению проблем частные клиники: они привлекли сразу много врачей. Те работают по шесть часов, потом в специальной зоне раздеваются, моются и переходят в «чистую» часть, где заполняют документы. Некоторые частные клиники сняли гостиницы, даже санатории для своих специалистов — чтобы они как потенциальные источники заражения не выходили в город вообще.
У нас пациенты не лежат в инфекционных боксах, нет спецзон — обычный корпус с палатами. Я вернулась от больного в ординаторскую — и печатаю историю болезни в перчатках. Потом надо поесть, ты снимаешь костюм и начинаешь есть. Я молчу про проблему туалета. Спасаюсь памперсами.
Китайские медики, я слышала, тренировались снимать костюмы так, чтобы на кожу не попадали даже мельчайшие капли. Для этого врача в костюме осыпали мукой, ставили на черную простыню, и он разоблачался таким образом, чтобы не потревожить мучную «присыпку».
В нашем больничном туалете, размером метр на метр, снять костюм так аккуратно нереально.
После того, как отработаем 24 часа, занимаемся писаниной, которую никто не отменял, а потом выходим. До вчерашнего дня возвращались домой в общественном транспорте. Но теперь и нас поселили в гостиницы поблизости.
О том, кто в группе риска
В прошлую смену ко мне поступила таджичка. Она не гражданка России, официально не работает и не платит налоги. Но у нее пневмония: она синяя сидит в коридоре, хватает ртом воздух и молит о помощи. Ее нужно интубировать и класть на аппарат ИВЛ. Но ты ее положишь, и она займет место недели на две. А завтра заболеет кто-то из налогоплательщиков, твоих соотечественников, и ему не достанется этого аппарата. Сложный выбор, правда? Я пока кладу и стараюсь не думать, что там будет впереди.
История с мигрантами — типичная для Москвы и очень острая. В столице много строек, там в бараках скученно живут эти люди. Один заболел — начинается стремительное распространение инфекции. Работая в «чистой» хирургии, я была свидетельницей такого случая: привезли строителя, на которого упала плита. Парня начинают раздевать, а у него из кармана выпадает арбидол. Спрашивают: «Почему он у тебя?» — «Я три дня температурю». Делают тест — коронавирус. Вы можете представить, со сколькими людьми он контактировал в эти три дня? У нас от этого контакта заболел один врач.
Мигранты — контингент очень опасный: их никто планово не обследует, не следит за расселением; а они живут среди нас, ездят в метро, ходят в магазины...
Но все-таки на первом месте в группе риска, как я уже сказала, врачи. Особенно жалко несчастных участковых терапевтов, которые работают без защиты. Мой знакомый, терапевт, чувствовал себя неплохо, ходил на работу. Потом у нас всех взяли анализ на COVID-19. У него тест положительный. Хотя он не замечал за собой ничего странного, ну, было пару раз 37,3, и всё. Его отправили на две недели домой, в самоизоляцию. А дома жена и ребенок. Они попали в больницу с пневмонией.
Второе место, да, мигранты. Третье — армия с ее казармами.
А полицейские, продавцы, водители общественного транспорта идут уже ниже: у них время контакта с зараженными минимальное. Важно понимать, что большое значение имеет длительность контакта и концентрация вируса, который на тебя попадет. Все, кто сегодня продолжает работать, должны чаще мыть руки и не трогать лицо.
О поддержке
Врачей пытаются поддерживать. Например, «Бургер Кинг», «Макдоналдс» и другие сети кормят нас бесплатно: нужно только показать справку, и тебе дадут еду на вынос.
Была занятная история с сетью спортивных магазинов. Нам не хватало средств защиты — попросили у них маски для сноркелинга (подводного плавания) в качестве спонсорской помощи. Одна сеть сразу отказала, потому что дорого. А вторая согласилась, но с условием, что мы чуть ли не пожизненно будем их рекламировать. История для врачей малоприятная и унизительная.
Уж не знаю, на каких условиях договорились в итоге, но у нас теперь есть маски для подводного плавания.
О коварстве вируса
COVID-19 — вирус удивительный, с массой своих особенностей. Но они понятны только медикам, поэтому грузить вас не буду. Если совсем коротко, он дает клинические проявления, которые трудно объяснить. К примеру, смотришь компьютерную томограмму легких, а их, грубо говоря, нет. То есть они поражены на 90%. А человек при этом может есть, разговаривать. Хотя при любой бактериальной инфекции он умер бы в течение получаса. Тут же кто-то выкарабкивается, а кто-то умирает. Но всем нужна кислородная поддержка.
О покупке аппаратов ИВЛ частными лицами
Да, я слышала краем уха, что вроде бы богатые россияне бросились покупать себе аппараты ИВЛ — на всякий пожарный (понятно же, что все богатые в лашкери-Коммунарку не поместятся). Но я думаю, что это либо глупость человеческая, либо все-таки фейк. Потому что для этих аппаратов нужны полноценные кислородные станции, которые есть только при крупных больницах. Баллонами вы не обойдетесь, кислорода он расходует столько, что мама не горюй. К тому же нужен целый штат врачей.
Есть, конечно, пациенты, которые находятся на аппаратах ИВЛ всю свою жизнь. Чаще всего у них заболевания, при которых парализована вся мускулатура, в том числе и дыхательная. Но легкие у этих людей здоровые. Поэтому они спокойно вентилируются, грубо говоря, комнатным воздухом. Но это же совсем другая история, никак не подходящая к коронавирусу.
О том, что будет дальше
Я практикующий врач, а не аналитик. Но я думаю, что быстро это не закончится. Месяца два еще будет жестко бить — сначала Москву, потом страну, и только затем пойдет на спад.
Сейчас нет тысяч трупов и всех тех ужасов, которые есть в других странах. Я стараюсь об этом не думать. Но призываю всех к самоизоляции. Она очень поможет нашей системе здравоохранения. Если в больницу будет поступать сто пациентов, а не тысяча, им можно будет оказать помощь. В ином случае придется выбирать — кого подключать к аппарату ИВЛ, а кого нет.
Для полноценного ухода и лечения у одного опытного врача должно быть не более трех пациентов, уже сейчас их в среднем больше десяти.
…Несколько недель назад я в нашем общем чате прочла высказывание одного итальянского врача: «Ребята, если бы вы это видели, вы бы боялись дышать даже в форточку». Тогда я подумала, что это как-то непрофессионально, эмоции, нервный срыв. Сейчас я вышла с дежурства, и у меня в голове только одна мысль. Знаете, какая? Если бы вы это видели, вы бы боялись дышать даже в форточку.
От редакции: по сообщению департамента здравоохранения Москвы, «несмотря на включение в работу все большего числа государственных, федеральных и коммерческих клиник, в ближайшие две-три недели возможен дефицит коек в перепрофилированных госпиталях. В связи с этим в ближайшие 10 дней будут перепрофилированы еще 24 городских стационара для лечения пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию. Таким образом, в общей сложности в больницах будет развернуто порядка 21 тысячи коек для пациентов с коронавирусной инфекцией».
Ситуация в столице крайне напряженная, наиболее острая. Но прямо сейчас этот текст читают люди по всей стране. Мы присоединяемся к призывам официальных властей и нашей героини из столичной больницы: дорогие читатели — из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Новосибирска, Хабаровска и десятков других городов: соблюдайте меры гигиены, социальную дистанцию при контактах. И оставайтесь дома. Только так (других решений пока нет) вы сможете обезопасить себя, близких и незнакомых вам сограждан, и облегчить круглосуточную, без преувеличения героическую, работу врачей.
Ссылка на оригинал: https://nationmagazine.ru/events/bolnit ... 8WIh4MQ8vg
524+80/-4 Спасибо за публикацию Плохая публикация
В избранное
Следить за комментариями к этой публикации
Комментарии 16
Пожаловаться
Сергей А.
вчера в 15:52
Что ни статья на эту тему о ситуациях в стационарах, то приговор всей системе здравоохранения. Буквально всё не так, как надо бы, начиная с размеров туалетов до искусственно созданного дефицита медработников, которых так и продолжают лишать возможности быть защищенными при работе с инфицированными больными, и больниц с койко-местами.
И ведь вакханалия развала здравоохранения вовсе не закончилась. Те, кто её разваливал в течение десятилетий не только остаются безнаказанными за свои управленческий дебилизм (в лучшем случае "управленческий дебилизм", а вполне возможно и умышленные преступления с целью личного обогащения), но и также занимают места управленцев, продолжают добивать остатки здравоохранения.
Так это ещё в полной мере эпидемия не проявилась в заМКАДье. Посещение практически повсеместно толпами христанутых на всю голову в Вербное воскресенье попов в церквях для орошения веток вербы сомнительной жидкостью через недельку "аукнется" для многих "переселением" в больнички. О вакханалии на Пасху даже думать не хочется.
Периодически звонят незнакомые и знакомые, интересуются возможностью очной консультации. Объясняю, отказываю, консультирую насколько это возможно дистанционно. Обижаются или нет на меня за отказ в очной консультации меня не интересует. Пытаюсь объяснить им серьёзность ситуации, дать практические советы по поведению. Им поХ. Практически все вне зависимости от уровня их образованности считают, что КОВИД-19 не представляет ничего страшного.
Что спрашивать с обывателей, если и среди врачей немало "алифановых-КОВИД- диссидентов", тупо кричащих о том, что они бывалые и ранее не раз лечили грипп. Например, https://vrachirf.ru/concilium/72788.htm ... Id=1526243
Минимум в течение полутора-двух месяцев я и ещё несколько участников форума регулярно пытаемся донести до всех тут присутствующих опасность недооценки нынешней эпидемии ."Навскидку" создается ощущение, что кое-до кого "достучаться" удалось, слава богу. Некоторые даже начали "переобуваться". До, оставшихся "отрицальщиков" "достучаться" просто невозможно.
А ведь, через некоторое время и тут, скорее всего, будет информация о том, что тот или иной участник форума заболел КОВИД-19. И начнутся традиционные: "держитесь", "выздоравливайте", "мы с вами"...
Если же эта беда коснется тех, кто упЁрто не прислушивается до последнего, то, честно говоря, никакого соболезнования к ним лично у меня не будет. А, вот кого они успеют-таки заразить будет искренне жаль.
Ответить Ссылка44 Мне нравится Не нравится
Пожаловаться
Зульфия Вакилевна Муртаева
вчера в 22:25
→ Сергей А.
Да-да, и диверсия утром 15.04. у метро- ходячих уложить...
Ответить Ссылка9 Мне нравится Не нравится
Пожаловаться
Duo
вчера в 15:56
<<Больные вентилируются, лежа на животе. Раз в три часа каждого надо переворачивать. Для этого нужно минимум шесть человек: кто-то держит трубки, кто-то фиксирует;>>
Для чего надо ворочать больного каждые 3 часа? На животе надо держать не менее 12 часов. Если при перевороте в течение 30 минут происходит ухудшение, то возвращать надо назад. Не пойму, для чего нужно 6 человек! Нам хватает 4: Один фиксирует голову, другой ноги, остальные стоят по сторонам. У нас тоже полно кабелей и трубок (арт. катетер или PICCO-катетер), тубус, желудочный зонд, мочевой катетер, ЦВК с 4 или 5 канальный иногда калоотводник. У нас тоже бывают пациенты, вес которых превышает 120 кг.
<<Есть, конечно, пациенты, которые находятся на аппаратах ИВЛ всю свою жизнь. Чаще всего у них заболевания, при которых парализована вся мускулатура, в том числе и дыхательная. Но легкие у этих людей здоровые.>>
Уважаемая коллега писала явно для медицински неграмотных людей. Это аналогично выступлению Делягина, который призывает граждан укреплять иммунитет камфорой, а сульфокамфокаином поддерживать дыхание, чтобы не задохнуться. Не могут лёгкие у человека, находящегося на длительной ИВЛ, быть здоровыми.
PS: Мы с 27 апреля переходим на обычный режим работы. Ограничение одно: больше операции, после которых необходимо лечение и наблюдение в ОРИТ, могут быть проведены после серьёзных согласований с руководством.. По возможности наши "интенсивные" койки должны оставаться пустыми.
Ответить Ссылка10 Мне нравится Не нравится
Пожаловаться
Марина Николаевна Кемаева
вчера в 19:16
→ Duo
Сытый голодного не разумеет...
Ответить Ссылка7 Мне нравится Не нравится
Пожаловаться
Duo
вчера в 19:49
→ Марина Николаевна Кемаева
Согласен, но речь вовсе не об этом. Вопросы то принципиальные. Хотя у коллеги вероятно есть свои предписания. Однако по поводу здоровых лёгких - Вы должны понять, что любой респиратор, даже самый адаптивный, не в состоянии создать физиологического дыхания. Спонтанное дыхание - засасывание воздуха, аппаратное - вдувание его. Отсюда и проблемы.
Ответить Ссылка5 Мне нравится Не нравится
Пожаловаться
Марина Николаевна Кемаева
сегодня в 05:03
→ Duo
Согласна с Вами полностью. Вы правы без сомнений. Тут много чего не стыкуется. Но, суть статьи, по-моему, о серьезности сложившейся обстановки и привлечения внимания к этому, а не о тактике ведения больных с коронавирусом. Доктор просто пытается докричаться до тех, кто еще не осознал масштабы надвигающейся катастрофы.
Ответить Ссылка4 Мне нравится Не нравится
Пожаловаться
vega
вчера в 21:45
→ Duo
Спасибо за Ваш профессиональный комментарий! У меня после прочтения этой публикации сложилось тоже впечатление , что писал не профессионал , а простой журналист, который нахватался немножко мед терминов. Это описание синих людей с частотой дыхания 50 ( !) в мин и с умоляющими глазами - прямо роман далёкий от реальности.
Ответить Ссылка-5 Мне нравится Не нравится
Пожаловаться
Duo
сегодня в 07:31
→ vega
Вы абсолютно правы, я пробежал мимо "50 вдохов в минуту". Ваша версия скорее всего и является сермяжной правдой. Только вот почему на профессиональном ресурсе нужно эти статьи размещать?
Ответить Ссылка2 Мне нравится Не нравится
Пожаловаться
Tereza
сегодня в 10:19
→ vega
а вы что не видели фиолетовых людей с свиным гриппом, не синих, а фиолетовых и что в реанимации обычно 1-2 санитарки и 2-3 медсестры. Врач раньше с такими больными не сталкивалась, работала с чистыми хирургическими больными. И чтобы больного на ивл и весе 150-120 кг переложить на каталку нужно человек 6, при учете, что хотя бы двое из них мужчины крепкого телосложения. Это реально тяжело работать в таких условиях, когда еще много пациентов в других отделениях и сопутствующих заболеваний
Ответить Ссылка5 Мне нравится Не нравится
Пожаловаться
Sunni
сегодня в 10:23
→ vega
Я за последнюю неделю с десяток таких публикаций встретила. Стиль один. Описание неграмотное, не как у реаниматолога. Естественно анонимно. Просто есть моменты, которые ты будучи специалистом не скажешь по-другому, даже простыми словами. А тут наводит на мысль искусственное нагнетание.
Еще на Яндекс. Денег типа правдивые Истрии больницы. Утром пила чай, вечером легкие развалились...
Я не из тех, кто отрицает вирус. Но то, что за ним прикрывают определенные цели - однозначно. А мы... А мы пушечное мясо. Как всегда
Ответить Ссылка1 Мне нравится Не нравится
Пожаловаться
Айболит68
вчера в 22:32
→ Duo
Врач неоднократно упоминала, что написала не для медиков..
Ответить Ссылка11 Мне нравится Не нравится
Пожаловаться
Владимир Анатольевич Казаков
сегодня в 07:48
→ Айболит68
Так и незачем тогда на врачебном сайте выкладывать
Ответить Ссылка Мне нравится Не нравится
Пожаловаться
Duo
сегодня в 08:30
→ Айболит68
Уважаемая коллега! В нашей ОРИТ тоже есть covid-19 пациенты на респираторах. Есть и пациенты с иной патологией без covid-19. Меры изоляции у нас тоже есть. У нас нет противочумной одежды. Есть халаты для изоляции - весёлого жёлтого цвета, которые почти не имеют веса. Эти халаты состоят из 2 слоёв - поверхностный жёлтый прозрачный и внутренний - полиэтилен. Очки (тоже многоразовые, по окончании процедур они обрабатываются), маски с пластиковым забралом, перчатки (обязательно 2 пары), резиновые калоши. Вот и всё. У нас никто не находится постоянно возле пациенты, даже средний персонал (он проводит больше времени с пациентом). Приходится переодеваться - немного нервировало поначалу, но быстро привыкли. Постоянное ношение перчаток позволяет коллегам избежать повреждение кожи рук, обрабатываем перчатки. Перед тем, как покинуть ОРИТ, выбрасываем эти перчатки. Отсюда понятно, что посещение WC не является проблемой. Кроме того, у нас появилось довольно много народу (дополнительного персонала) - как из нашего госпиталя, так и откуда-то ещё. Люди, которые работают в ОРИТ, получают дополнительное питание, причём бесплатно. Население очень добросовестно отнеслось к просьбе о "самоизоляции". Магические 1,5 метра соблюдаются неукоснительно. Люди покупают еду, соблюдая это правило. Тем не менее на улице можно видеть людей занимающихся спором - они бегают или ездят на велосипедах. Наш кантон маленький, но показатель заболеваемости в расчёте на 1 млн жителей (реально проживает 40 000) находится в "золотой середине". Ну и ещё один комментарий: цианотичные пациенты, у которых дыхание подбирается к 40 в минуту, должен быть переведены на ИВЛ, даже если они не имеют covid-19. Какой объём вдоха при частоте дыхания в 50? И это при 20% кислорода в воздухе. Жалко пациентов - это ужасное состояние и тяжёлая работа для них.
Ответить Ссылка10 Мне нравится Не нравится
Пожаловаться
Виктория Геннадьевна Миронова
сегодня в 10:29
→ Duo
Спасибо за профессиональные коментарии, а то не статья, а чистая истерика для тех кто понимает, но очень дестабилизирует коллег..
Ответить Ссылка Мне нравится Не нравится
Комментарий удален
Пожаловаться
Василий Николаевич Ирговций
1 час 13 минут назад
Как известно, "героизм" приходится проявлять там, где организаторы напортачили. Из описания становится понятным, что смена продолжающаяся 24 часа, в таких условиях недопустима, и не должна продолжаться 6-8 часов. Средства индивидуальной защиты должны быть надежнее и легче в эксплуатации и они есть, ими только нужно обеспечить медицинский персонал. Почему наши организаторы не понимали и продолжают не понимать, что МО станут основными источниками инфекции, если медицинские работники не будут обеспечены изолирующими средствами индивидуальной защиты? Каждый пациент должен изначально рассматриваться, как носитель короновируса. Самоизоляция безусловно вещь результативная, но какими методами она выполняется нам показала московская власть пару дней тому назад. Полицейских погон вирус не боится, а тем более, когда полицейские ведут себя, как слоны в посудной лавке. При такой работе, они первыми будут нуждаться в аппаратах ИВЛ. На мой собственный взгляд, хочу подчеркнуть собственный, изоляция населения в многоквартирных домах в условиях города имеет и подводные камни (как пример изолированы ли наши квартиры друг от друга и от внешнего мира?) Скажем, а что мешает короновирусу по вентиляционной шахте, из квартиры находящегося на амбулаторном лечении господина Иванова перебраться в квартиру господина Петрова находящемуся дома в режиме самоизоляции 65+?. И это только один из возможных путей передачи инфекции. Думаю, что самоизоляция в домах сельского типа, поближе к природе более результативна, чем скученность в крупных городах. Если я не ошибаюсь то вирусы не в восторге от попадания, скажем в сосновый лес. Им там почему то не комфортно. Может быть у меня одного, складывается впечатление, что действия власти больше напоминают желание срубить побольше деньжат на штрафах, чем уменьшить число зараженных? Масок, в аптеках, как не было так и нет, зато они есть у мошенников всех мастей и оттенков. Вот если бы масками было обеспечено все население централизовано, за счет фондов общественного потребления, я бы поверил, что власть действительно печется о собственном народе, а вот когда десятилетиями сокращала и закрывала койки в МО страны, а сейчас в спешном порядке строит десятки дорогущих больниц. Это объективная необходимость или способ снова заработать на "бордюрах"? И таких вопросов десятки, если не сотни?