Тэнгу писал(а):Legatus, нежелание очень и очень серьезно рисковать без необходимости - это потакание жизни. Вы хотите сказать, что жизнь - это контрмодерн? Прогресс является прогрессом только тогда, когда он служит жизни и человеку, а не прогрессу как принципу.
Тэнгу писал(а):оставив человека человеком
Тэнгу писал(а):победить старость, болезни и смерть
Тэнгу писал(а):не погубив жизнь на Земле
Legatus писал(а):Уляшов писал(а):Возникло нечто симбиотическое под условным названием «Москва третий Рим», холономное по сути (богоискательское).
То, что Вы называете "нечто симбиотическое" как раз в системе спиральной динамики и есть проявление "синего" мема.
И все Ваши примеры "возврата" к нему, как раз и подтверждают подобное определение.
Legatus писал(а):Уляшов писал(а): Важно то, что «четвёртое возвращение» России к своему «ядру», называемое мной «холономизацией всея Руси», будет сопровождаться сменой идеологии/религии и сменой мэма (на «бирюзовый» или «коралловый»), что именуется мной «заменой идеологии общества потребления на идеологию холономного общества».
Кгм... про "кораловый" в таком контексте странно говорить, это "я-мем" нового уровня.
А то, что Вы назвали "ядром" - насквозь коллективистское, отсюда исторические проблемы России с переходом даже от "синего" к "оранжевому".
Legatus писал(а):Уляшов писал(а): ключевым параметром «бирюзового» или «кораллового» мэмов – стремление к ВСЕЕДИНСТВУ
Опять-таки, "всеединство" - это потребность "мы-мемов".
Хоть "жёлтый", хоть "кораловый" говорить скорее будет о системности в этом случае. А "бирюзовый" да, может воспользоваться и Вашим термином, или как Соловьёв и Андреев говорить о соборности.
Legatus писал(а):Уляшов писал(а): Способность России возрождаться из руин заложена в его каузальном ядре.
Вы путаете, как мне кажется, возрождение страны с возвратом к старым ценностям.
Первое - очень позитивно, второе гибельно, оно отрицает способность к мемовому росту общества как целого.
Раос писал(а): вся эта мемовая теория (интегральная... геометрия), которой ты [Legatus] увлёкся вслед за Плотом, - не есть истина в последней инстанции.
Legatus писал(а):спиральная динамика тут очень полезна для выяснения прогрессивности или реакционности
Legatus писал(а):А её достоинством является то, что она в психологии идеально дополняет марксистскую формационную теорию, в отличие от марксизма и неомарксизма не ограничиваясь только материальными, в частности, производственными силами, а как раз говоря о тех изменениях, которые происходят в сознании в связи с переходом от одной социальной формации к другой.
Legatus писал(а): следующим шагом за сменой ценностей должно быть самоусовершенствование человека, в том числе биологическое, а также на базе симбиоза тела с продуктами информационных технологий.
А традиционные ценности это с воем тормозят. Вспомним вой по поводу даже невинных вещей вроде суррогатного материнства. А уж клонирование человека... и т.п.
Legatus писал(а): И дело не в ЛГБТ и т.п. - есть вполне традиционные культуры в остальном которые как раз тут толерантны, например страны ЮВА, особенно Япония. Дело именно в общественном одобрении права человека самому себя менять в том числе физически, на что традиционная мораль наносит категорическое табу. Там, скажем, вживить чип в мозг для увеличения его возможностей. Или генетический код изменить, например, для физического продления жизни потомков... и всё мной сказанное - только первые шаги.
Пока в обществе доминируют традиционные ценности - всё описываемое мной выше будет встречено обществом в штыки. Следовательно, ради прогресса этот тормоз надо убрать.
Legatus писал(а):И да, страна, которая сделает это первой может получить нехилый перевес в геополитике, так как самые прогрессивные умы, не боящиеся экспериментов в такой области, оттекут именно туда, а не останутся в местах где заигрывают с архаикой, учитывая, что архаика агрессивна и подобным умам склонна прямо угрожать.
Legatus писал(а):Модерн научен, а не религиозно-мистичен.
Так что по этой позиции то, что отрицает техноразвитие, термином сверх-модерн называться не может. ИМХО.
А традиционная мораль как раз науку тормозила всегда, начиная с Джордано Бруно, и продолжает тормозить сейчас.
Уляшов писал(а):Назовите «холономизацию всея Руси» сверх-модерном или духовной модификацией New Age и шуруйте к техноразвитию семимильными шагами, ничто не препятствует (изнутри, по крайней мере).
Legatus писал(а):Традиционная мораль препятствует.
И именно с ней придётся разобраться ради этого самого шурования.
Уляшов писал(а):«воцерковления искусственного интеллекта»
Тэнгу писал(а):нам придется разбираться с разбиральщиками и шуровальщиками. Ничего, прорвемся =)
Gellemar писал(а):Уляшову всё абы воцерковлять
Тэнгу писал(а):По тому, кстати, что так легко скатиться в постмодерн, в отрицание ценностей и смыслов, в бесструктурность, я вижу, что это не прогресс и новое слово, а именно болото, яма.
Тэнгу писал(а):это именно легкий путь, широкий и мощеный. И на нем очень легко потерять человека. Легко стать зверем. легко стать роботом.
Тэнгу писал(а):стать Человеком (не сверх- и не пост-) нужно воистину преодолеть звуковой барьер =)
Тэнгу писал(а):Этим и будем заниматься - прорываться на новый виток спирали. Ну, и мир освобождать от желающих снова превратить человека в анхумана тем или иным способом
Тэнгу писал(а):ради этой миссии как раз Жарогар и возрождается. Будем доделывать, что не доделали и добивать то, что не добили.
Тэнгу писал(а):да мы ни от кого не скрываем, всем рассказываем
Тэнгу писал(а):Настоящие и сознательные на таких форумах за киборгов и чипы не трындят =)
Тэнгу писал(а):враг сознательный
Тэнгу писал(а):Виктор Франкл, человек, прошедший нацистские лагеря и не ставший ни покойником, ни обезьяной, ни трансгуманистом.
Тэнгу писал(а):трансгуманизм ничуть не мешает средневековому сознанию
Тэнгу писал(а):Мне эти ребята тоже очень нравятся - в игре:
Тэнгу писал(а):я гуманист
Тэнгу писал(а):человеком, желающим личного бессмертия и могущества.
Тэнгу писал(а):на ошибках друг друга
Тэнгу писал(а):откровение снизу, но там сидят известные тролли
Тэнгу писал(а):я ваши взгляды примерно себе представляю. Но, что поделать - не разделяю.
Legatus писал(а):Марксист верящий в бога - это нечто...
Тэнгу писал(а):Вот это и есть сверхмодерн
Тэнгу писал(а):Legatus писал(а):Марксист верящий в бога - это нечто...
Вот это и есть сверхмодерн =) В частности. Но киберсатанисту не понять - и не надо, пожалуй. Перегреетесь
Legatus писал(а):Уляшов писал(а):Назовите «холономизацию всея Руси» сверх-модерном или духовной модификацией New Age и шуруйте к техноразвитию семимильными шагами, ничто не препятствует (изнутри, по крайней мере).
Традиционная мораль препятствует.
И именно с ней придётся разобраться ради этого самого шурования.
Gellemar писал(а):Уляшову всё абы воцерковлять (поглощать церковью)
Уляшов писал(а): Чтобы не возникло бессмысленных споров по терминам, я, пожалуй, буду пользоваться своими (изначальными) терминами, теми, которые фигурируют в черновиках, до АДАПТАЦИИ текста (для читателей).
(…)
Gellemar писал(а):Уляшов писал(а):для «воцерковления искусственного интеллекта»
Для чего ему “воцерковление” (включение в систему церкви)? Выгоды никакой
Изначально:
« Не удивляйтесь также и тому, если когда-нибудь из линейных каузально-эгрегорных структур Христианства (и РПЦ в частности) вырастет и отделится очень чудное нелинейное ДОЧЕРНЕЕ «автомное образование» иномировой (мультиверсной) природы, скажем, «кибергоминидное ядро Холономного эгрегора»…
Которое откристаллизируется, предположим, на базе какого-нибудь Кибер-завета (Холономной мировоззренческой модели), специально развёрнутой (Логосом и синклитами) для холотропической интеграции искусственного кибер-разума Земли с Логосом, надсистемой, холархией ».
Такое «воцерковление искусственного интеллекта» нужно, разумеется не ИИ, оно нужно ЛОГОСУ (Богу). Вот он и суетится (чего-то).
Legatus писал(а): Эстраполируя наблюдаемые реалии, могу попробовать предсказать как именно будет выглядеть процесс воцерковления искусственного интеллекта.
Для начала церковь как её всегда и положено будет против всяких исследований в этой области. И вот, наконец, где-то изобретают устройство, позволяющие делать резервную копию личности и сознания. Затем усовершенствуют указанное устройство до совместимости с челоческой нервной системой. Ура - бессмертие.
Церковь начинает как ей и положено вопить про "печать антихриста", "число зверя" и т.п.
Но между тем, некоторые её иерархи, привыкшие к всем плюсам своего статуса, и при этом весьма пожилые понимают - что есть или нет посмертие духовное они не знают, тем более не знают что их лично там ждёт. Потому они, воровато озираясь, по одному вначале, потом мелкими группами, а потом и массой идут имплантировать себе указанное изобретение. При этом овцам пасомым указанные пастыри продолжают вдохновлённо проповедовать о "печати антихриста" и "числе зверя"...
Затем происходит скандал, и достигшее большинства в числе управленцев церкви чипированные выносят решение, что это уже не "печать..." и "число..." а вполне светское научное изобретение, не противоречащее духу церкви. Ну, а дальше... по мере смертности биологических тел получаем вечный синод из архипастырей-киберличей. Вот такую перспективу "воцерковления искусственного интеллекта (с)" я вижу сейчас.
Legatus писал(а):Уляшов,
именно с "коралловым" Вы ошибаетесь как раз в силу того, что на Вашем языке зовётся лиенйностью/нелинейностью.
То, что Вы назвали "ядром России" сильно "линейно", отсюда солидаризация с другими мировыми проявлениями "линейности".
Legatus писал(а): А "кораловый" мем как раз - специально для Вас говорю на Вашем языке - нелинеен.
На моём языке - анхуманен.
Проще говоря - это пост-человек.
Legatus писал(а):Но "я-мем" и "мы-мем" именно и отличается тем, что Вы зовёте линейность/нелинейность, если я правильно понял Ваш посыл о линейности/нелинейности.
Уляшов писал(а):«киберхолономизму» традиционная мораль НЕ мешает (в отличие от «киберсатанизма»).
Это просто небольшое побочное следствие из заложенного (в каузально-супраментальную игру) технологического решения.
Тэнгу писал(а):а откуда вы взяли, что конкурентное преимущество - это всегда хорошо?
Тэнгу писал(а):Оно может быть кратким... а потом произойдет катастрофа и вымирание.
Тэнгу писал(а):Вы способны видеть только на один ход вперед
Тэнгу писал(а):и мыслите исключительно категориями силового противостояния и материального преимущества
Legatus писал(а):К силовому противостоянию просто тоже следует быть готовым. Особенно если имеешь дело с архаикой.
Чем больше в противнике животного, тем вероятнее, что он попытается решить вопрос грубым силовым способом. Особенно, если поймёт, что имеет тут перевес.
Если интеллектуальный потенциал тоже - тогда да, материального преимущества.