Алексей Арестович
Сижу я тай думку гадаю:
- украинцы это такие же американцы, только немцы.
Чрезвычайная толерантность нашего народа проистекает от его чрезвычайной раздробленности. Все время ждешь удара в спину.
Вы были в Ровно? Это совсем не то, что Львов, а Донецк очень не похож на Одессу.
Едешь нашими буераками: шляхетна країна, у каждого села - свой герб на заставке, а область совсем не похожа не только на своих соседей, но и на любую другую область.
- Позолоченная Австрия, - называли Украину проклятые немецко-фашистские захватчики.
- Сверх-современный Дикий Запад - скажу я, - вот наш рубеж и идеал.
Я очень люблю демократию, особенно прямую, толерантность, закон. Мы просто немножко подзабыли, что прямая демократия с ее законами, это достояние прямого договора свободных, вооруженных мужчин.
Мы все такие разные, но мы все такие вежливые и уважительные друг другу, потому, что мы все вооруженные и свободные в этом отношении.
И наше общество начинает удивительно быстро прогрессировать. В раздробленности заключена удивительная сила и великие возможности. Свободные люди, которые сами решают свои проблемы в коммуникации с другими свободными людьми, дают геометрический прирост в любой общественной практике: от познания до производства.
Мы все давно вооружены: знаниями, пониманиями, инструментами, нам не хватает внутренней свободы - жить в соответствии с мечтой и великим чувством спонтанности, свободного, сильного движения души. Из любви. К жизни. Бог зовет нас быть самими собой, но пока нам страшно. Мы только выучились ходить, и очень стремно бросить ходунки пожеванных рецептов и осмелиться проявить собственную инициативу.
Перестать ползать. Встать и пойти.
Сейчас, общество делится на тех, кто проходит эту школу, и тех, кто хнычет на тех, кто в нее ходит.
Ах, как я жду, чтобы критическая масса накопилась и грянул, наконец, выпускной бал!..