• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Общество

• Объявления
 автор: Капитан Сель
 О концепции технологических укладов
 автор: Емеля
 Власть Силы и Сила Любви...
 Гамаюн Ирийского Сада
 Жрица Хаоса и Сыновья Погибели..
 Святые Архонты Руси
 автор: gavrik
 Вегетарианство: pro et contra
 автор: Гарайшин
 Все люди – герои-добровольцы
 автор: Георгий Корженевский
 Возможно ли формирование религии на базе «Розы Мира»?
 автор: Рауха
 "Роза мира" - комменты и дополнения

Ответить

Re: Духовные скрепы России

Сообщение Капитан Сель » 04 дек 2018, 14:22

Митя Это книжка моего детства. Но данный пример не совсем о том. Это уже определённая профанация. Когда педагог просто отказывается вообще чего то добиваться. и тупо устраивает что то типа сговора и загавора с детьми. Я буду делать вид, что я вас учу, а вы будете делать вид, что учитесь. А сами мы будем развлекаться.

И насколько помню этого горе учителя потом из школы всё же турнули.

В современном российском образовании цель всех перехитрить достигается ещё проще, когда оценки и зачёты тупо выставляются за взятки. и самыми способными в русском языке по результатам ЕГЭ признаются школьники кавказских республик.

У меня был более интересный пример в моей практике.

Когда я преподавал св посёлке Турдей в тамошней железнодорожной школе. а в посёлке треть населения бывшие зэки выселенные из Москвы за 101 км и соответственно их дети. То вот на уроке обществознания старшеклассники категорически отказались слушать меня о Вольтере, которого нужно было проходить по программе. Ну зачем, говорят, Сергей Викторович, нам ваш Вольтер? Какая польза нам от него в нашей жизни? Ну в принципе резонная постановка вопроса. Но я ж если б с ними согласился вообще ы потерял бы лицо, они бы потом просто об меня бы ноги вытирали.

Возможно я тебе Миия даже про это рассказывал когда мы в реале встречались.

Так вотя как хитро выкрытился?
Я им предложил, а давайте тогда вместо урока о Вольтере, устроим спиритический сеанс и вызовем дух Вольтера. Эта идея всем дюже понравилась. и я в итоге всё то должен был им рассказать , рассказал в форме вот такого диалога как бы с духом Вольтера.

Этот педагогический приём прекрасно проиллюстрирован в фильме Гайдая "Джентльмены удачи". Там вообще детский сад. Дети отказываются есть кашу. Приходит Леонов директор на помощь воспитательнице. и говорит дети. Дети завтрак отменяется. вместо этого у нас будет космический полёт.

Дети все - Ура!!!
Леонов - берём в руки космические ложки и начинаем есть космическую кашу. перед полётом надо обязательно хорошенько подкрепится.

И у всех тут же просыпается зверский аппетит.

У моего брата был хороший учитель истории в школе. А я у него учился в университете марксихма-ленинизма. Это была такая форма комсомольско-партийной учёбы. Я там был даже старостой. и на нашем курсе подобные университеты и загнулись окончательно входе разгорающейся Перестройки.

И вот этот историк как то рассуждал на тему "Журналист меняет профессию"

Когда журналист долго вживается в какой то профессии. Узнаёт всю её подноготную, Потом целую разоблачительную книгу пишетю. А разоблачать есть что в любой практически профессии. У каждой есть свои скелеты в шкафу.

Так вот этот учитель говорит, если бы журналист взялся бы писать в таком жанре про школьных педагогов. Я бы ему название для такой книги порекомендовал:

"ЛИЦЕДЕИ"
Капитан Сель
Вече
Вече

Флаг:
Ireland
Благодарил (а): 35 раз.
  • Сайт
Вернуться наверх

Сообщение Ахтырский » 04 дек 2018, 14:25

Аглая писал(а): Но сама система отношений - вожак, его фавориты и стая задаются учителями начальных классов, когда учитель ещё авторитет.

В начальной школе. А потом постоянный учитель меняется на учителей по предметам - и далее просто хвалили послушных, отличников и т.д., но не вмешивались в жизнь класса, где гопота играла серьезную роль. И никто нас не выручал, когда после уроков ждали за углом. Приходилось самим что-то придумывать.
Ахтырский
Вече
Вече

Благодарил (а): 36 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 04 дек 2018, 17:18

Ахтырский писал(а):А потом постоянный учитель меняется на учителей по предметам - и далее просто хвалили послушных, отличников и т.д., но не вмешивались в жизнь класса, где гопота играла серьезную роль.

Ты смотришь на ситуацию глазами стороны "послушных". Но в гопоту нужно было детей определить - и это было сделано учителями начальной школы. А тем пришлось самоутверждаться вне уроков, т.к. самоутверждение на уроке было для них исключено. И их тоже никто не выручал.

Не возражаю, что есть отпетые отморозки, которых трудно интегрировать в коллектив. Но для того и изучают педагогику как науку. Не все случаи безнадежны. Просто это дело классного руководителя и было - делать из детей коллектив, в котором востребованы достоинства каждого. Но теперь даже штатной единицы, кажется, такой нет.
Аглая
Вече
Вече

Благодарил (а): 360 раз.
Вернуться наверх

Сообщение коваль » 04 дек 2018, 22:12

У нас в "школе" доходило до убийств, изнасилований, наркоты. Существовать в этой школе и остаться человеком было невозможно. 90-е... они такие. :%)
коваль
Вече
Вече

Флаг:
Russia
Благодарил (а): 6 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Владимир К » 04 дек 2018, 22:24

Капитан Сель писал

Владимир

Как я понимаю
Формальные лидеры в классе это те, кого назначили сверху так или иначе педагоги. старосты, пионерские всякие начальники как это было в пионерские времена. Если бы взрослые не крышевали этих формальных лидеров от их лидерства ничего бы не осталось. А формальные лидеры это те, кто сами его достигают без покровительства взрослых а чаще даже вопреки ему. И этого в большинстве случаев можно достичь только проявляя жестокость к травимым. иначе просто никак.
Хорошей учёбой неформальным лидером не станешь. В глазах большинства бездарей трудоспособность и таланты разные не приносят авторитета.

Да, так оно чаще всего и бывает. А вот жестокость, для того, чтобы стать неформальным лидером, не обязательна. Есть лидеры, лидеры от природы и их лидерство признаётся ребятами без какого либо насилия со стороны неформального лидера.
Владимир К
Вече
Вече

Флаг:
Ukraine
Благодарил (а): 42 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Капитан Сель » 04 дек 2018, 22:39

Да такое тоже бывает. Харизма называется. Понятие такое же непонятное как и менталитет. но точно есть и точно работает. Но не понимаю как. Оно к тому же крайне индивидуально.
Капитан Сель
Вече
Вече

Флаг:
Ireland
  • Сайт
Вернуться наверх

Сообщение Капитан Сель » 04 дек 2018, 22:45

Аглая писал(а):
Не возражаю, что есть отпетые отморозки, которых трудно интегрировать в коллектив.

Скорее наоборот. если говорить о коллективах подростковых гопнических банд, то в них то как раз легко сбиваются.
Совершенно естественным образом, который Яник принялся воспевать. Потому что артелью и батьку бить легче. "Дураки любят собираться в стаи". А вот те, кто слишком много читал книжек и слишком серьёзно отнёсся к прочитанному . Чаще как раз становились изгоями одиночками. Но это в моём гопническом городе троечников. В Московской школе я учился в конце 1979. Там было сильно иначе. Там почти все книжки читали и даже вечера поэзии увлечённо устраивали.
Капитан Сель
Вече
Вече

Флаг:
Ireland
  • Сайт
Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 06 дек 2018, 11:48

Капитан Сель писал(а):Скорее наоборот. если говорить о коллективах подростковых гопнических банд, то в них то как раз легко сбиваются.

Я имела в виду коллектив класса.

Вообще школа, где работают не для развития ребенка, а для получения хороших показателей (а в советских всегда было так, в российских вообще работают только для показателей ЕГЭ), неизбежно формирует главный тип расслоения нового общества, новые антагонистические классы: умные и те, кто до них не дотягивает.
Заметила, что сейчас в фильмах очень часто пытаются этих людей друг с другом примирить, а чаще даже поженить. Напр., "Теория Большого взрыва" - гении ученые и официантка, которая помогает им жить в реальном мире.
Обратите внимание - очень частая сейчас история любовных отношений. Если раньше неравный брак - это разное социальное положение, потом деньги, потом возраст. Сейчас все это вопросов не вызывает. Но осуждается брак людей разных интеллектуальных уровней. Разумеется, осуждается интеллектуалами. Т.е. можно сказать, что новые классы и основное противоречие между ними уже сформированы.
Аглая
Вече
Вече

Благодарил (а): 360 раз.
Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 06 дек 2018, 15:51

Аглая писал(а): Если раньше неравный брак - это разное социальное положение, потом деньги, потом возраст. Сейчас все это вопросов не вызывает. Но осуждается брак людей разных интеллектуальных уровней. Разумеется, осуждается интеллектуалами. Т.е. можно сказать, что новые классы и основное противоречие между ними уже сформированы

В результате интеллектуалы обречены на вымирание. Они размножаются тоже по расчёту. Один ребёнок, или вообще без наследников. А плодятся ,в основном, "неблагополучные". Они в животной страсти контрацепцией не балуются. Ведь что такое "интеллектуалы"- это, по сути, люди ,развившие одну сторону своей личности, в ущерб другим.Люди, подавляющие страсти , чувства и желания , и направляющие волю на концентрацию разума. Игвы ходячие :o net:
gavrik
Вече
Вече

Флаг:
Ukraine
Благодарил (а): 248 раз.
Вернуться наверх

Сообщение М`Айк Лжец » 06 дек 2018, 15:58

gavrik, в том и дело, что не игвы. Игвы лишены не только эмоций, но и эго. Если обществу нужно столько-то новых единиц, то они выберут нужное количество пар, которые быстренько произведут нужное количество "мальков". Не особо при этом отвлекаясь от других повседневных задач, ибо не вовлекаются в процесс эмоционально и "размножаются быстро, как рыбы". А интеллектуалам вида хомо сапиенс главное свое удобство, которое состоит из тысячи разных факторов, без которых не стоит, болит голова, не сегодня и вообще мы еще не готовы, не создали базис, ты большой ребенок, у тебя хрупкое здоровье и ты мне нравишься стройненькой, и вообще у нас обоих диссертация же, а в феврале конгресс.
М`Айк Лжец

Благодарил (а): 431 раз.
Вернуться наверх

Пред.След.

Ответить