Митя Это книжка моего детства. Но данный пример не совсем о том. Это уже определённая профанация. Когда педагог просто отказывается вообще чего то добиваться. и тупо устраивает что то типа сговора и загавора с детьми. Я буду делать вид, что я вас учу, а вы будете делать вид, что учитесь. А сами мы будем развлекаться.
И насколько помню этого горе учителя потом из школы всё же турнули.
В современном российском образовании цель всех перехитрить достигается ещё проще, когда оценки и зачёты тупо выставляются за взятки. и самыми способными в русском языке по результатам ЕГЭ признаются школьники кавказских республик.
У меня был более интересный пример в моей практике.
Когда я преподавал св посёлке Турдей в тамошней железнодорожной школе. а в посёлке треть населения бывшие зэки выселенные из Москвы за 101 км и соответственно их дети. То вот на уроке обществознания старшеклассники категорически отказались слушать меня о Вольтере, которого нужно было проходить по программе. Ну зачем, говорят, Сергей Викторович, нам ваш Вольтер? Какая польза нам от него в нашей жизни? Ну в принципе резонная постановка вопроса. Но я ж если б с ними согласился вообще ы потерял бы лицо, они бы потом просто об меня бы ноги вытирали.
Возможно я тебе Миия даже про это рассказывал когда мы в реале встречались.
Так вотя как хитро выкрытился?
Я им предложил, а давайте тогда вместо урока о Вольтере, устроим спиритический сеанс и вызовем дух Вольтера. Эта идея всем дюже понравилась. и я в итоге всё то должен был им рассказать , рассказал в форме вот такого диалога как бы с духом Вольтера.
Этот педагогический приём прекрасно проиллюстрирован в фильме Гайдая "Джентльмены удачи". Там вообще детский сад. Дети отказываются есть кашу. Приходит Леонов директор на помощь воспитательнице. и говорит дети. Дети завтрак отменяется. вместо этого у нас будет космический полёт.
Дети все - Ура!!!
Леонов - берём в руки космические ложки и начинаем есть космическую кашу. перед полётом надо обязательно хорошенько подкрепится.
И у всех тут же просыпается зверский аппетит.
У моего брата был хороший учитель истории в школе. А я у него учился в университете марксихма-ленинизма. Это была такая форма комсомольско-партийной учёбы. Я там был даже старостой. и на нашем курсе подобные университеты и загнулись окончательно входе разгорающейся Перестройки.
И вот этот историк как то рассуждал на тему "Журналист меняет профессию"
Когда журналист долго вживается в какой то профессии. Узнаёт всю её подноготную, Потом целую разоблачительную книгу пишетю. А разоблачать есть что в любой практически профессии. У каждой есть свои скелеты в шкафу.
Так вот этот учитель говорит, если бы журналист взялся бы писать в таком жанре про школьных педагогов. Я бы ему название для такой книги порекомендовал:
"ЛИЦЕДЕИ"