Евгений писал(а):Совесть - инструмент? Вряд ли. Совесть это самая глубь монады, свет от Бога.
+++
Евгений писал(а):Совесть - инструмент? Вряд ли. Совесть это самая глубь монады, свет от Бога.
Слава писал(а):как раз наоборот - и примеров тому несть числа. Один из свежих: под флагом гуманизма был посеян хаос в Ливии
а чо ты плюсуешь? как же свет от Бога вяжется сAndrew писал(а):+++
Andrew писал(а):Иногда совесть - это дискомфорт. Иногда же - кристальная уверенность в правоте своего дела. Зависит на чьей ты стороне...
Andrew писал(а):Сан Саныч писал(а):Ты считаешь, что Христос был гумманистом?Одним из первых. Например когда он защитил грешницу от побития камнями.
Andrew писал(а):Иногда совесть - это дискомфорт. Иногда же - кристальная уверенность в правоте своего дела. Зависит на чьей ты стороне...
Andrew писал(а):И мы, и медведи - радиоприемники сознания, транслируемого из одного и того же источника.
Слава писал(а):а чо ты плюсуешь? как же свет от Бога вяжется с
Andrew писал(а):
Иногда совесть - это дискомфорт. Иногда же - кристальная уверенность в правоте своего дела. Зависит на чьей ты стороне...
странный свет какой-то у тебя.. или бог странный..
Сан Саныч писал(а): Или медведи просто безсовестные
Евгений писал(а):Ну здесь у Эндрю как раз нет противоречия.
Слава писал(а):у тебя тоже Свет Божий вызывает дискомфорт.. иногда?
Евгений писал(а):Слава писал(а):а чо ты плюсуешь? как же свет от Бога вяжется сAndrew писал(а):Иногда совесть - это дискомфорт. Иногда же - кристальная уверенность в правоте своего дела. Зависит на чьей ты стороне...странный свет какой-то у тебя.. или бог странный..Ну здесь у Эндрю как раз нет противоречия.
Слава писал(а):а чо ты плюсуешь? как же свет от Бога вяжется с
Сан Саныч писал(а):И когда торговцев из какого-то культового сооружения выгонял?
Сан Саныч писал(а):Да неужели у гумманистов главный принцип - возлюби ближнего?
Сан Саныч писал(а):Не думаю, что нацисты в свое время страдали угрызением совести, главное поверил фюреру, и совесть чиста, и не мучает, а наоборот, придает кристальную уверенность в отправке евреев в газовую каиеру.
Сан Саныч писал(а):Ты чего, серьезно? Считаешь, что между человеком и животным нет качественной разницы?
Andrew писал(а):Просто качество нашего приемника будет несколько выше чем у медведей
Сан Саныч писал(а):Женя, разница в том, что ты писал о совести с позиции веры, веры в высшее по отношению к тебе. А Андрей с позиции неверия (гумманизма) - высшего человеческого сознания.
Евгений писал(а):Ну да, если против совести пытаюсь идти.
Andrew писал(а):Иногда совесть - это дискомфорт.
Слава писал(а):Нет противоречия?
Andrew писал(а):А что не так? Если ты сунешь палец в костер, ты хочешь чтобы это было еще и приятно?
имеется статистика вскрытий с отчётами о необнаружении совести в телах?Andrew писал(а): 1% от населения - в любой стране. У них совести нет в принципе, по медицинским причинам.
Andrew писал(а):Гуманизм - это четкое понимание исключительной ценности человека
Слава писал(а):костёр ли будет причиной неприятности? или твоё плохое владение инструментами "ум и совесть"? Костёр =Свет= совесть, "сунешь палец"= "плохое владение умом=глупость=гуманизм, И всё же ты считаешь, что "противоречия нет"? Трудный ты..
Слава писал(а):имеется статистика вскрытий с отчётами о необнаружении совести в телах?
Andrew писал(а):Когда болит совесть - это реакция на этические ошибки. Точно так же как боль в пальце - реакция на физический вред.
Слава писал(а):Совесть=Свет=костёр - она не болит.
Слава писал(а):Вывод тот же: гуманизм=глупость
Andrew писал(а): И ты, и Сан Саныч понимаете под гуманизмом что-то свое, а я - свое.
Andrew писал(а):В моем понимании гуманизм - это когда враг уничтожил мое село, в ответ я уничтожил врага.
Legatus писал(а): Костёр - не "кто", а "что".
Andrew писал(а):В моем понимании гуманизм - это когда враг уничтожил мое село, в ответ я уничтожил врага. Но, когда я пришел в его село с ответным "визитом" - я не устрою там резню. Потому что, уничтожив беззащитных женщин и детей - теряется сам смысл борьбы за свою жизнь - я становлюсь таким же отморозком как те с кем я только что боролся.
Andrew писал(а):Слава, это спор о терминах. Эти споры бесмысленны, пока стороны не договорятся кто что понимает под тем или иным словом.
Слава писал(а):Андрей, твои фантазии далеки от реальности. Ты когда-нибудь убивал, хотя бы не людей , а животных.? Саныч дал неплохое определение термину "гуманизм". Чем оно тебя не устраивает? Зачем придумывать какой-то свой особенный гуманизм? тем более, что описанный тобой сценарий поверг бы в шок любого настоящего гуманиста?
Слава писал(а):Но в случае с "совестью" у тебя ошибка не в терминологии, а в сути. Это не "Свет", а "инструмент для видения Света". Разницу видишь?
Слава писал(а):Это не "Свет", а "инструмент для видения Света". Разницу видишь?
Legatus писал(а):А Ваш "свет" - это глубоко иерархическая структура
Раос писал(а):Из чего это следует? Из Ветхого Завета, который для большинства здесь - совсем не авторитет?