Камрад Сель хотел поговорить на эту тему.
Емеля. На тему социальных утопий я очень хотел бы побеседовать поподробнее. Мне много чего есть сказать, как мне сейчас кажется. Но очевидно смогу только после 13 августа. Когда вернусь из Питера в свой город одноименный писателю Ефремов. Эта одноименность может трактоваться как императив для меня вступиться за доброе имя фантастов и утопистов. Хотя я очень понимаю твой основной тезис. И сам часто другим говорю примерно так же как и ты. Если стоять на почве христианского мировоззрения мир лежит во зле люди все грешники и мечтать о гармонии в таком мире могут только невежды. Но с другой стороны не мечтать моут только те у кого сердца окаменели. . . Продолжу во вторник. А пока отплываю в Петергоф.
До вторника я ждать не могу и поэтому сегодня пожалуй тему надо окончательно раскрыть.
Постараюсь коротко и тезисно ввести в круг осознанной реальности некоторые обязательные предпосылки того "Золотого века",который описан у Ефремова, Андреева и иже с ними.
Почему то эти предпосылки и обязательные условия необходимые для того,чтоб хотя бы что то отдалённо похожее на Золотой Век произошло - практически не рассматриваются.
А речь то идёт как по Марксу и Энгельсу о социально - идеологической надстройке и экономическом базисе общества описанного в этих утопиях.
У Ефремова на планете побеждает КОММУНИЗМ с общественной собственностью на средства производства.
Андреев также пишет,что цели РМ совпадают с целями коммунизма (вероятно пропаганда капала на мозги и Андреев отчасти верил в сияющие вершины коммунизма).
Надо ли говорить,что в настоящий момент ни о чём подобном в принципе говорить не приходиться. Наоборот на пороге неолиберальный социал - дарвинистический капитализм во всю акулью пасть демонстрирующий несколько рядов зубов.
Какая уж тут общественная собственность на средства производства?
И генеральная линия обозначена чётко - концентрация власти и капитала в руках дале-е-е-ко не духовных наставников, а людей несколько иного рода.
Эти люди должны вам устроить золотой век? Ну "золотой век" для "золотого миллиарда" может быть как то изобразят,но по причине истощения ресурсов планеты может и миллиард сократиться до миллиона "счастливых младенцев".......но всё равно это совсем не то о чём мечталось утопистам.
Но главное закон капитализма надо не забывать. Это паразитирование,пожирание,самоуничтожение без оглядки в завтрашний день. Слова индейского вождя белому человеку:
"Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть."
Я бы мог ещё много писать и приводить доводы почему невозможно то ,что описано у Андреева с Ефремовым,но достаточно одного довода - базисы и надстройки во главе Ротшильдов и Рокфеллеров этого как бы не позволяют ....
Властью и деньгами никто делиться не будет только потому,что кому то вертградов захотелось.
Ещё одни слова индейского вождя:"Мы бедные, потому что мы честные."
Не выходит "Каменный Цветок" по Андрееву...Об "Капитал" Карла Маркса лбом упирается.....Впереди убитая планета и деньги которые нельзя есть.
Позишион намбе ту. Как любил говаривать тот индейский вождь:"Даже маленькая мышь имеет право на ярость."
Происходит мировая революция. Уже не в одной стране,а действительно в мировом масштабе.
Вы знаете я вам сейчас открою тайну - ЭТА РЕВОЛЮЦИЯ БУДЕТ.
Ведь история идёт по спирали и по кругу и всё повторяется,просто размах событий как бы увеличивается.......Разве не замечали?
В апокалипсисе революция - это дело десяти Царей,которые возненавидят Блудницу сидящую на звере и разорят её. Блудница выступает как скорее олицетворение всей человеческой цивилизации,по крайней мере того,что мы называем "золотым миллиардом" погрязшем в роскоши.
Как сказано в Библии у десяти царей против блудницы "одни мысли". Это нечто умственное,как политическая программа, как политическое сообщество.
С разными чувствами народы будут наблюдать деятельность десяти Царей - одни со страхом...другие с надеждой.
Цари одним ударом обескровят Волшебницу,лишат того,на чём зиждется её власть. ЭТО ДЕНЬГИ и тысячелетнее поклонение Мамоне. Неолиберальная цивилизация будет поражена в сердце.
Банки,личная нажива,роскошь,конкуренция - будут уничтожены.
Слушайте слова Апокалипсиса:"никто уже не будет покупать товаров золотых и серебрянных,и камней драгоценных и жемчуга, и виссона, и порфиры,и шёлка,и багряницы, и всякого благовонного дерева, и всяких изделий из слоновой кости,и всяких изделий из дорогих дерев,и меди,и железа, и мрамора,корицы, и филиама,и муки,и ладана, и вина, и елея...( и так далее и тому подобное).
Проникая в тайные похотливые тела Вавилона добавляется : "Никто уже не сможет покупать тел человеческих..."
Восплачут и возрыдают о Блуднице народы.
Как им будет житься в Царстве десяти Царей (которые объявят вероятно принцип "кто не работает,тот не ест)?
Ну в Советском Союзе мы все жили и должны это понимать. Никто не будет удолетворён в своих потребностях и все будут прозябать в скудости. Со временем ко всему этому привыкнут и перестанут замечать нищеты.
Ну а как вы хотели.Но я так думаю,что миской казарменной баланды всех обеспечат. Возможно назовут это Золотым веком.)))) Потом ,когда всем очертенеет придёт мировой реформаторщик обещающий избавить от этого уже "МИРОВОГО СОВКА"...и тысячи душ бросятся во все тяжкие.
Я кстати думал об этом,что то ,что пережил СССР в начале 90 ,когда то будет вынужден пережить уже весь мир как освобождение от скучного,праведного "мирового совка".
Но опять прошу заметить не выходит "Каменный Цветок" по Андрееву. Или благополучие золотого миллиарда или вариант Северной Кореи с миской баланды. Иного не дано.
Для тех ,кто верит всё таки в Золотой век привожу опять цитату индейского вождя:
"Ты не можешь разбудить человека, который притворяется, что спит."