Страница 6 из 6

Re: Во Благо пища....

СообщениеДобавлено: 03 фев 2018, 14:19
Емеля
Тэнгу писал(а):Очень много красивых слов, но суть одна - водка это жуткая химическая дрянь, а потому ее и нужно заедать повкуснее =)

Тенгу...ты не романтик...Яник познакомил с примером высокого искусства поэзии о питиях и пище...Это почти в стиле рассказов русских классиков...


Вот приведу вам лишь отрывок из произведения Терпигорева...

Изображение

Произведение длинное и я приведу лишь небольшой отрывок. И всё произведение посвящено такой прозаичной вещи как гриб сморчок...Но читается как высшая поэзия на едином дыхании...Вот небольшой отрывок:
Рецепт приготовления сморчков.
— Тут главное, чтобы было хорошее сливочное масло… Вы берете простой, самый обыкновенный глиняный горшок… вот такой, как вы видели… Вымываете его… потом нагреваете его, чтоб он был не горячий, а так, теплый… Сморчки тоже сперва тщательно отбираете, вымываете их, смотрите нет ли у них наших козявок и вообще какой-нибудь дряни в ноздрях, вычищаете все это оттуда, если это там есть… Потом, когда осмотрели и вычистили все, еще раз осторожно выполаскиваете сморчок в чистой воде и кладете его на салфетку. Оставшаяся в нем вода вытекает… для этого вы сморчки время от времени на салфетке поворачиваете с одного бока на другой…

Когда таким образом вы приготовили нужное вам достаточное количество их, вы вспоминаете, что вам необходим сыр пармезан. Тогда вы оставляете сморчки просыхать на тарелке, а сами натираете, посредством терки, пармезан; приблизительно на десять фунтов сморчков, вот как было сегодня, три фунта пармезану. Когда и это у вас готово, вы чисто-начисто вымываете руки и берете сморчок в левую, а кусок сливочного масла — в правую руку и начинаете его натирать маслом, причем ноздри его сплошь наполняете им, так, что к концу операции сморчок представляет как бы один сплошной кусок сливочного масла, из которого только кое-где выглядывают его черные бока…

Приготовив таким образом один сморчок, вы берете другой, третий, десятый, двадцатый, сотый и поступаете так со всеми ними.

Когда они все готовы, вы берете несколько корок обыкновенной французской булки и натираете их головкой чесноку. На десять фунтов сморчков надо, по вкусу, израсходовать от одной до двух головок чесноку. Когда, наконец, и это вы сделаете, вы вымазываете дно и бока горшка сливочным же маслом и слегка посыпаете их толчеными сухарями.

Затем уж, когда таким образом приготовлен вами и горшок, вы начинаете укладывать в него осторожно один сморчок за другим, причем наблюдаете, чтобы между ними оставалось некоторое небольшое пространство, так как они должны будут растянуться и разбухнуть. Проложили один слой — засыпайте его тотчас пармезаном и немного перцем; в это же время вы кладете осторожно одну или две корочки булки, натертой чесноком…

Сергей Евграфович остановился на мгновение, кашлянул и посмотрел на нас. Тишина среди нас была мертвая. Ни одна аудитория не слушала с таким вниманием ни одного профессора, какой бы он ни был знаменитый.

— Проложивши таким образом один слой, — начал опять наш профессор, — вы точно так же прокладываете и второй слой, и третий, и десятый — укладываете все сморчки до самого верха. Тут — спорный вопрос — можно прибавлять сметаны немного, можно и не прибавлять. Я иногда прибавляю, иногда не прибавляю. Сегодня, например, я не прибавлял…
С.Н.Терпигорев.
— Сегодня превосходные были…
— Превосходные…
— Удивительные… — заговорили вокруг.
— И еще, — продолжал Сергей Евграфович, — тоже спорный вопрос — можно в это время вместо сметаны прибавлять большую рюмку мадеры, можно и не прибавлять. Сегодня, например, я прибавлял…
— Превосходно!
— Удивительно! — снова послышалось.
— Затем, что же? — сказал Сергей Евграфович. — А затем, вы все это засыпаете как можно гуще, разумеется, пармезаном, толчеными сухарями и, наконец, замазываете тестом. В этом виде вы осторожно поднимаете горшок и помещаете его в духовую печь. И все. Там он должен стоять не меньше трех часов, и чем больше, тем лучше, конечно, но все, однако ж, в пределах, разумеется. Вот и все…

Он кончил и смотрел на нас. Мы молча смотрели на него, все еще чувствуя себя под обаятельным впечатлением описания приготовления сморчков. Нам все казалось, что он заговорит еще, что описание еще не закончено. Но он кончил.

Re: Во Благо пища....

СообщениеДобавлено: 03 фев 2018, 14:22
М`Айк Лжец
Емеля, да текст хорош, не спорю =) Но ветка не о литературе, а о еде =) Которая во благо или не очень.
А романтизировать можно что угодно, включая то, что в моей подписи. Уж сколько романтики и философии вокруг сего процесса накручено, куда там выпивке. А суть простая - некрасивый труп и много работы для обслуживающего персонала :unknown:

Re: Во Благо пища....

СообщениеДобавлено: 03 фев 2018, 16:20
Яник
Емеля писал(а):приблизительно на десять фунтов сморчков, вот как было сегодня, три фунта пармезану

Т.е. 4(Четыре!) кг сморчков и всего остального - пармезану, сливочного масла, французской булки, сметаны - тоже килограмма 4!
Т.е. блюдо из горшка всего на 8-10кг. Это на 1 раз? Ведь хранить это без холодильника нельзя... В погребе?
А сколько водки надо?

Re: Во Благо пища....

СообщениеДобавлено: 03 фев 2018, 16:40
Емеля
Яник писал(а):Т.е. блюдо из горшка всего на 8-10кг. Это на 1 раз? Ведь хранить это без холодильника нельзя... В погребе?
А сколько водки надо?

Вот эпизод из рассказа

Действительно, в отворенную балконную дверь видно было идущего к нам с огромным горшком в руках Сергея Евграфовича, а за ним Нанет с чистыми тарелками и еще другую горничную с двумя горшочками меньших размеров на подносе.



То есть ГОРШОК ОГРОМНЫЙ.... :smile:


Судя по рассказу человек за столом было больше десятка...Автор рассказа накладал сморчки в тарелку шестым...

Сергей Евграфович раскрыл большой. Необыкновенный — и сильный и нежный, и острый и деликатный, и приятный и мягкий — запах разлился кругом. Все нюхали носом воздух и боялись, казалось, проронить слово, хотя по сияющим глазам, по радостным лицам и можно было заключить, что все сознавали, что дождались, наконец, чего-то такого, чего действительно не встретишь ни в природе, ни в естественной истории.
Тарелки были огромными...сморчки большими...
Сморчки были крупные, большие, чернобедрые, масляные, блестящие и ложились на тарелку, как щенята некрупной породы…

Re: Во Благо пища....

СообщениеДобавлено: 09 фев 2018, 00:22
Емеля

Re: Во Благо пища....

СообщениеДобавлено: 09 фев 2018, 01:13
Legatus
Емеля,

А чего на говно так похоже? :9673247:

Это я как гражданин страны Рошена критикую, если что. У нас шоколад - это действительно шоколад. :smile:

Re: Во Благо пища....

СообщениеДобавлено: 10 фев 2018, 15:55
Емеля
А вы всё худеть и худеть...



Re: Во Благо пища....

СообщениеДобавлено: 10 фев 2018, 16:03
М`Айк Лжец
Ярмарочный уродец :unknown: По мне так цена за силу несоразмерная. И я совершенно не уверен, что у него "нет никакой болезни", скорее даже уверен в обратном. О... так еще, похоже, он жулик =)

Re: Во Благо пища....

СообщениеДобавлено: 25 фев 2018, 22:53
Емеля
Какой то новый политический тренд....

Явлинский в мясных рядах...




Титов изучает беляши...




Кандидат в президенты Сурайкин изучает колбасные изделия...




Жириновский тоже поближе к мясу....


Изображение


ОТВАЖНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ШАГИ !!!!!!!!!!!!!!!!

Re: Во Благо пища....

СообщениеДобавлено: 25 фев 2018, 22:57
М`Айк Лжец
Надо понимать, скоро будет МЯСО!