И так статья Крым не наш — он ничей
Год назад всё шло на ура: каждая встреча была полна воодушевления, повсюду рефреном звучало восторженное «Россия, Россия...» И когда в те дни мне попалась на глаза статья Мустафы Найема 2009 года, в которой он предупреждал киевские власти, что Крым ни разу не украинский, буду честным, я испытал злорадство. Спустя год мне не составит труда повторить от своего имени многие предостережения Найема, только на этот раз Кремлю.
Но обо всём по порядку.
Да, лучше именно так - по порядку.
Я прилетел в Симферополь одним днём прочитать лекцию местным журналистам. Самолёт "Уральских авиалиний" битком. Буквально нет ни единого места. Все – отдыхающие: молодые, пожилые... Каждый второй – нарочито городской и модный: с маленькими собачками, планшетами и современными рюкзаками, оснащенными сложной системой вентиляции спины.
Прибывших на выходе из терминала встречает толпа – натурально, стена из людей.
Тут тебе и бомбилы, и менеджеры отельчиков с именными табличками гостей, и загорелые родственники, поджидающие бледнолицее пополнение... Жажда жизни, приправленная страстью к наживе, бьет ключом...
Ню, тут пока просто флуд, без окраски.
Первый тревожный звоночек – таксисты. Даже те, кто приезжают по вызову от фирмы – дремучий колхоз: во время езды не выпускают из рук телефона, с которого при движении ухитряются звонить и отправлять SMS, быстро разгоняются – резко тормозят, выписывают на дороге узоры, постоянно кого-то обгоняя... Сервис даже не пытаются симулировать.
Это признак Крымнаш?... странно - это вообще так было и раньше и всегда - с тех пор, как моб.связь стала достаточно дешевой.
Проезжаем мимо здания "Макдоналдс" возле городского вокзала.
– Работает? – спрашиваю, увидев заветные буквы.
– Не, – отвечает лениво рулевой. – Как закрыли, так и всё .
– Жалко, – говорю. – Макдоналдс на отдыхе – часто единственное место, где можно быстро поесть без боязни отравиться.
Закрыли эти маки - и Слава Богу!
Насчет отравления автор врет.
У меня есть дочь, когда ей было еще только лет 11-12, мне тогда казалось, что покормить ребенка в маке, наверное ей гораздо вкусней и интересней, чем мои домашние куховарства, и я оказалась не права - дочь мне так сказала: Мама, у меня от этого макдональса всегда живот болит, не покупай, пожалуйста мне его никогда.
Я не вру и не преувеличиваю - голая констатация факта - а устами ребенка, как известно, глаголит Истина.
Упоминание о мытарствах курортника не вызывает в водителе никакого сочувствия.
А где курортники едят макдональс?
– Картошка там вкусная была, – бросает равнодушно. – И мороженное. А больше ничего. Я только пару раз туда и заглядывал за все годы.
– А кто-нибудь остался из сетевиков фастфуда? – уточняю.
– Никого нет, – отвечает водитель. – Только местные. Вернутся, наверное, – добавляет он после недолгой паузы.
– Пока санкции будут, не вернутся, – неосмотрительно роняю я.
Водитель взрывается:
– Да похер на забегаловки! Дороги бы починил кто! Разбили за зиму совсем: ездить невозможно. К приезду Медведева кое-как подлатали что-то, а так – кошмар. А это, – он кивает небрежно на очередной ларёк с шаурмой, мимо которого мы пролетаем, – не одни, так другие.
Дороги... это проблема России извечная... и рассматривать её в свете крым наш или ничей - вообще бестактно - в Орле только вот недавно ГЛАВНУЮ более менее сделали, а остальные по городу - такие же гавняные - чем уж никогда не славилась пока Россия, так это хорошими дорогами, как впрочем и Украина - щас опишу один факт, который был буквально у меня под носом - возле нашего дома.
Я перед приездом в Севасто, как все знают, жила в Москве, работала в телефонно-строительно-ремонтных фирмах - кабельная связь. Ремонтировали кабели или делали новые. Кабели те находятся под землёй, и если ты вскрываешь асфальт для ремонта или прокладки, то после того, как ты закончил свои работы, ты ОБЯЗАН по законодательству, не этакой тропинкой засыпать ров и покрыть его асфальтом, А полностью ВСЮ длину и ширину твоих работ заново умастить - не важно это дорога или прохожая часть - а иначе инженер района, который принимет твою работу, просто не подпишет акт приёмки! И там очень простая связь: Когда составляется смета работ, которую Подрядчик выкатывает Заказчику, ПОЛНАЯ замена асфальта на участке работ в смете прописана, точно так же, как и в акте исполненных работ, и деньги на это выделяются и платятся!
А дальше как? Подрядчик думает: Нафег мне тратится на полное перекрытие асфальтом, я лучше дам небольшую взятку инженеру района, который непосредственно принимает участок, а остальное себе в карман. Конечно же - заасфалтировать прорытую траншейку гораздо дешевле, чем полностью заменить весь участок. И инженеру района тоже норм - получил свою копеечку - никто же не проверяет... Остальные начальники ставят свою подпись, доверяясь тому инженеру района, который непосредственно всё видел своими глазами!
В итоге появляется раздолбня. Так это еще в Москве!!! Там, кстати сказать, в последнее время моего пребывания с этим стало очень строго - прижучили таки районных инженеров и они напрочь отказывались брать взятку - делай, как нужно! - и всё тут.
С тех пор, кстати, лично на тех фирмах, где работала я, это сразу вошло в норм - делай, как НАДО и точка. И мы так и делали.
А тут, пока Крым был Украинским, было так: построили дом, подвели к нему коммуникации - вода, канализация, и пр., всё кругом порыли-перерыли, дом построили, взятки всем дали, квартиры продают, а дороги убитые в усмерть! Они даже свои прорытые траншейки не заасфальтировали!!!!!!!
Такого гавнизма я больше нигде не видела!! Они только вокруг того дома сделали асфальтик, даже какаие-то деревца натыкали - культур-мультур, а всё остальное - откуда вели сети - так и бросили изрытое - и это Украина!!
Надеюсь, что таки московские законы и здесь нормально начнут работать. Уж я-то знаю, КАК в Москве работает приемка объектов законченного строительством объекта..
Это равнодушное «не одни, так другие», повторяемое на разные лады, будет преследовать меня эхом в разговорах с крымчанами всю поездку.
А что тут нового? ведь это просто перифраз выражения: Свято место пусто не бывает - а о "хорошести" судить... автору статьи, например, макдон кажется нормальным местом питания, а мне нет - вонючая мерзость.
Четыре часа непрерывного общения с местными студентами и молодыми журналистами. Дважды за лекцию я вспоминаю о возвращении Крыма в состав России: один раз – в нейтральном ключе, второй – одобрительно. Оба раза слышу дежурный вежливый смех: никакого сочувствия или искренности. Словно это уже определенный политес или добрая традиция – улыбаться московским гостям, когда те радуются возвращению Крыма.
Ясен пень - люди тут ВСЕГДА считали себя россиянами, хоть и некоторое время таковыми не числились - поэтому уже СЕЙЧАС говорить о "возвращении" Крыма - это смешно - Крымнаш был всегда.
Четыре часа непрерывного общения с местными студентами и молодыми журналистами. Дважды за лекцию я вспоминаю о возвращении Крыма в состав России: один раз – в нейтральном ключе, второй – одобрительно. Оба раза слышу дежурный вежливый смех: никакого сочувствия или искренности. Словно это уже определенный политес или добрая традиция – улыбаться московским гостям, когда те радуются возвращению Крыма.
Автор статьи реально долбак - полный и окончательный. А чего он хотел? Щенячьих восторгов?
Люди реально боролись за желаемое, считали, что это их Право, получили это, стали ощущать себя нормальными ассимилированными гражданами Своей страны, и теперь просто тут живут, как обычные россияне - по их мнению, кстати, это самый закономерный ход развития событий, и эти люди не парятся больше никаким "крымнашем" - Россия - и ВСЁ. Живем, как все. Они, местные, абсолютно ассимилировались с этой мыслью, потому что очень давно этого хотели, а вот кто-то приехавшие из "Рашки", таки очень хочуть получать от них какие-то обезьяньи восторги.
Такие люди про мерзость. Крым - это НЕ какие-то папуасы, которые должны вечно радоваться, что им вот оказали такую честь, и таки приняли в Сообщество. А кто так думает - просто уроды.
В процессе работы выясняю интересную подробность: никто из местных журналистов не стремится писать историю Нового Крыма – попробовать себя в роли летописца великих исторических свершений и фиксировать пошагово возвращение родной земли в отеческую гавань. Я задумываюсь и понимаю, что способен назвать в публичном пространстве ярких рассказчиков и защитников событий на Юго-Востоке Украины, но не могу вспомнить ни одного бытописателя перемен жизни Крыма.
Окуетьневстать - не встать! сколько пафоса... "летопись"... - "попробовать себя в роли летописца великих исторических свершений и фиксировать пошагово возвращение родной земли в отеческую гавань"
Да я пошагово это в ЛС Эйпи рассказала - всё было, как было, и если это не описано летописно - я таки это сделаю. Там писать много не надо.
Я просто найду своё сообщение и перецитирую сюда.
За десять минут общения с аудиторией мы находим массу интересных тем: ЕГЭ, проблемы с водой, билеты по паспортам на междугородние автобусы... И никто из присутствующих не готов описывать от своего лица эти события для остальной России, чтобы за счёт внешнего интереса пытаться их здесь как-то исправить. Спрашиваю "почему" – отвечают неохотно, скомкано, но, если перевести на московский язык, получится "у нас тут своя атмосфера".
Потому что ТОГДА люди горели идеей, наконец-то сделать то, что давно все хотели, а говорить об этом - да что там далеко ходить? Я живу в квартире с человеком, который, если начать говорить про эту тему, всегда говорит со слезами на глазах: Мы просто ВСЕГДА были Россией, только этого раньше никто не замечал.
Православный миссионер из центральной России, приехавший в Крым в начале прошлогодних событий, чуть не плача, рассказывает мне тет-а-тет во время перерыва, что не может за год сподвигнуть местную публику на что-то патриотичное и неофициальное. Перепробовал всё – от перфомансов до кинопоказов. Его вывод неутешительный: маркировка "свой-чужой" значит в местном образованном сообществе больше, чем любые лозунги и флаги.
Блеать... приехал какойто хрен с какой-то горы и хочет "сподвигнуть" на патриотическое местную диаспору???
А ГДЕ он был, хотя бы пять лет назад?
Я в те поры сюда приехала и вовсе НЕ с какой-то патриотической миссией, и была буквально поражена российским патриотизмом!
Напомню, я приехала в Севасто в 2010-ом году - и такого количества российских флагов, как тут, я никогда и нигде не видела!
Я тогда просто одурела от местного пра-российского патриотизма, люди на каждом шагу высказывали свои желания и намерения: БЫТЬ ЧАСТЬЮ России!
Да тут везде и повсюду были российские флаги! Тут люди просто ЖИЛИ российским патриотизмом!
Так то тогда... года они еще только МЕЧТАЛИ быть Россией, но... хоть и верили но мало надеялись, что это им светит.
А теперь крымчане - это нормальные, полноправные россияне - любят свою страну, как и все прочие россияне - и ждать или требовать от них каких-то дополнительных патриотических восторгов уже нельзя - еще раз повторюсь - это не папуасы, которые за стеклянные бусики будут радоваться - это обыкновенные РОССИЯНЕ, которые теперь требуют к своей стране обычные житейские требы: Дороги, хорошая жизнь и прочее.
Крым ждёт русских денег. Готов их брать. И даже говорить «спасибо», но равнодушно, без нарочитого рвения. Он уверен, что Москва непозволительно тянет и запаздывает.
А что здесь не так? Орел тоже очень ждет от Москвы денег, и тоже вечные проволочки - И вообще ВСЕ города России - я не говорю, что это хорошо, просто страна большая.
В России можно прочесть о планах правительства изменить Крым, привести в него инвестиции, сделать курортом, способным конкурировать с Болгарией, Черногорией и Турцией... Крымчане ни о чём таком не думают и, главное, меняться и с кем-то за что-то конкурировать не намерены. Они себе нравятся, их всё в своей жизни по большому счёту устраивает.
А это верно и правильно - да, крымчане себе нравятся - и что в этом плохого? Я считаю, что напротив - это очень даже хорошо - а почему им себе не нравится? Люди живут в одном из самых красивых и приятных мест на планете - например, когда я жила в Москве, я там знала людей очень взрослых, которые ни разу в своей жизни моря не видели, и при этом очень гордились, что живут в Москве...
Москва, она, конечно впечатляет, но МОРЕ... это нечто невыразимое словами - я тоже выросла на берегу моря, поэтому знаю.
У людей морских менталитет иной - свободный. Тут луди свободны от конкуренции - не нравится - иди лесом.
Для москвичей они понавесили на процедурных кабинетах таблички с надписью "СПА", понаоткрывали кофеен, понастроили стейкхаусов, в которых жарят размороженное мясо, обильно поливая его жидким дымом, взвинтили цены – и всё... Больше ни к чему новому особо стремиться не согласны.
))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
А тут другое - просто крымчане привыкли к туристам-рогулям - а там требы были совершенно не те, что для нормальных русских туристов - хохлы ехали сюда - тол и в палатке пожить, то ли в частном секторе - подешевле чтобы.
А российский турист поехал в отели - бронирует номера и пр. - россияне же не хохлы, уже привыкли к сервису.
Поэтому щас в отелях переполнено, а частный сектор сосет палец.
Крымчане не вернулись на Родину: они её и не покидали. Их Родина – Крым: небольшой анклав, живущий по своим локальным и очень неформальным законам. Как-то перенапрягаться, сравнивая себя с кем-то, или менять мозг, пытаясь каждое своё действие истолковать в контексте интересов огромной страны, местные жители желанием не горят и не торопятся.
А должны ли?..
Честно говоря из статьи автора я так и не поняла - чего именно он хочет от крымчан?
Да, они ВСЕГДА чувствовали себя россиянами - всегда и всегда по-своему - и что в этом дурного - я не знаю. Саныч вот мне именно это всегда и говорит - Это не Россия присоединила Крым, а Севастополь присоединил к себе Россию.
Вообще - "Крым" и "Севастополь" - это очень разные понятия. Крым - это обыкновенная провинция, всё как полагается.
А Севастополь - это уровень Питера и Баку, Москва нет.
Да, они не любили украинский коррупционный проивзол, но и российская муштра им тоже не совсем по сердцу.
Можно подумать, что кому-то когда нибудь это может быть "по сердцу" - чушь, блин полная.
По их локальному мнению, в Крым сейчас зашли москвичи: решают какие-то внешние вопросы, строят что-то для себя (тот же аэропорт). Какие-то вещи улучшились, какие-то стали хуже. Крымчанам важны частности: ситуация со светом не меняется, доходы от сезонной сдачи углов грозятся обложить налогом, билеты на транспорт дорожают – всё это им откровенно не нравится.
Ясен пень - беспредел всегда более удобен для ловли рыбки в мутной воде.
А кто их защищать должен? Или они думают, что если мир, то это само по себе всё?
Если не хочешь кормить свою армию, будешь кормить чужую. (с)
Касательно войны в Новороссии, кстати, тоже не всё однозначно – никакой массовой благодарности России, что она задержала войну у крымских границ, как это трактуют на нашем телевидении, там нет и в помине. В Крыму у родных и близких отсиживается большое количество жителей Донецка, которые ждут любого решения конфликта, чтобы спокойно вернуться домой. Опять пресловутое – «не те, так эти»
Я в прошлом году была на рынке - тогда еще ходили и гривны, подхожу на лоток овощной, и там один пездец торгуется с продавщицей из-за одной гривны, а потом рассказывает, что дескать он из Донецка, и он жутко крутой, у него две жены - одна одна легальная, вторая гражданская, и что одна ездит на каком-то крутом мерсе, а вторая на хуй знает чем, и он так устал от их споров...
Бедный донецкий парень - сказала я - при таких крутостях торговаться из-за рубля!!..
А я вот никогда не имела мерса, но, при этом, я никогда, когда хожу на рынки, сколько себя помню, я не спрашивала: А сколько это стоит?...
И на рубль дешевле нигде и никогда не искала - всегда покупала ТО, что мне нравится.
Я не был в Севастополе, видимо, в силу военного и исторически пророссийского характера этого города, там всё более определенно и позитивно. Что же до остального Крыма, мне показалось, здесь есть некоторое количество увлеченных сторонников России (в основном, юноши к 30-ти, для которых активное политическое кредо – своеобразная публичная игра и потенциальный социальный лифт), есть чиновники, для кого активная пророссийская риторика – часть профессиональных обязанностей, вероятно, есть сколько-то пенсионеров, для которых Россия – правопреемница СССР, наследница их юности...
Да уж... И я еще раз повторю - и это особенно правильно для Севастополя - автор таки сделал правильные выводы:
«Я – сам по себе мальчик, свой собственный!»
Если честно, то я так и не поняла, ЧТО именно автор хотел услышать от крымчан чего-то такого "особенно-патриотического"?
Единственное, что я почувствовала статье автора, хоть я и не крымский абориген - это некое пренебрежительно-гасподское: типа: Мы же вам сделали крымнаш, и теперь вы тут все должны бес конца от этого прыгать и радоваться и целовать нам руки.
А вообще - если бы я сюда не приехала, то Крым и до сих пор был бы рогульским