Скопирую свой пост 28 марта 2017 г., с несущественными сокращениями – viewtopic.php?f=163&t=4632&p=191894#p191894
Капитан Сель писал(а):Не факт, что многие читатели эти мои рассуждения по достоинству оценят. потому что в полной мере это может быть понятно и интересно, кто воочую знаком с той игрой, о которой я поведу речь. Пишу это прежде всего для Уляшова. Задача минимум будет выполнена если прочтёт и поймёт хотя бы он. Прекрасно будет конечно если и кто-то ещё подтянется
Я почитал и понял, постарался понять, по крайней мере.
С игрой Конвея «Жизнь» я знаком, играл в школьные годы, поэтому улавливаю аналогии Селя между социальным строем и матрицами этой игры.
(...)
Для ясности обсуждения буду «переупаковывать» мыслительный поток Селя в компактные тезисы-темы.
1). Суть заявленной темы: что такое технологическая сингулярность
Капитан Сель писал(а):Технологи́ческая сингуля́рность — гипотетический момент, по прошествии которого, по мнению сторонников данной концепции, технический прогресс станет настолько быстрым и сложным, что окажется недоступным пониманию, предположительно следующий после создания искусственного интеллекта и самовоспроизводящихся машин, интеграции человека с вычислительными машинами, либо значительного скачкообразного увеличения возможностей человеческого мозга за счёт биотехнологий.
(…) На Саммите Сингулярности в 2012 году Стюарт Армстронг собрал оценки экспертов, медианное значение этой выборки составило 2040 год.
Хорошее определение. Утрамбовано.
2). Чем это грозит
Капитан Сель писал(а):Далее мне думается надо сразу же подчеркнуть, что в моём пониманиии тема эта я бы сказал яростно переплетается со всей той концепцией, которую на нашем форуме пытается вкурить уважаемый Уляшов. Он вполне справедливо не ставит своей целью излагать её доступным для широких масс (шудр и вайшей) языком и раздражает многих изысками своей вычурной терминологии. Я не готов признать, что уляшов прав во всём, а в особенности в своих прогнозах о том, кто в итоге от всего этого процесса выиграет, кто проиграет и сколько народа по ходу дела будет уконтрапуплено. И тем не менее нечто весьма важное в протекающих именно сейчас событиях в нашей общепланетраной цивилизации как мне представляется Уляшов ухватывает и поднимает имено ту проблематику, которая только и имеет действительно сущностное значение для будущего. Насколько верно он её поднимает это вопрос. Не знаю на него ответа. Но то, что именно эта проблематика наиважнейшая это для меня очевидно.
Это именно то, что в классическом марксизме принято называть базисом…
Фундаментальные сдвиги в БАЗИСЕ человеческой цивилизации, а значит, как следствие, и в надстройке (социальном строе).
Да.
Капитан Сель писал(а): Я не берусь раскрыть всю тему широко и полностью. В лучшем случае если мы и сможем сколкьо нибудь заметно по ней продвинуться то только общими коллективными усилиями. но у меня буквально этой ночью появилось несколько соображений, которые возможно окажутся достаточно свежими и оригинальными. Даже буквально кое что мне прснилось во сне, пару часов назад, как это бывало с легендарным сном Менделеева…
Ну, коли Господь надоумил (во сне), тем более следует разобраться…
Капитан Сель писал(а):Вот если бы не эта концепция технологической сингулярности, от построений Уляшова о смертельной схватке неких трансперсональных сил, (которые называть можно по разному) вполне можно было бы попросту отмахнуться (…)
Но казалось бы, с точки зрения банального здравого смысла и обывательской логики, с чего это вдруг намечается такая буквально последняя пьянка, такая яростная схватка всех со всеми, в ходе которой ожидается грандиозная зачистка всех, кто не сумеет влезть в поезд уходящий в будущее? Раньше вроде жило человечество жило. И не смотря на все войны и конфликты как то более менее спокойно и размеряно перетекало из века в век. Почему дальше история не может идти так же примерно как и прежде? С тем что бы любые войны рано или поздно так или иначе не заканчивались новыми мирными договорами и приводили не к тотальному уничтожению потерпевших поражение, а лишь к пересмотру статус кво и некоторых правил игры (совсместного существования)?
А вот эта самая концепция технологической сингулярности как раз и объясняет почему…
Да.
Объясняет. Многое объясняет.
Капитан Сель писал(а):я это так понимаю, что некая базисная основа всей нашей цивилизации, как мы к ней привыкли за последние несколько тысяч лет в самые ближайшие десятилетия примет настолько необратимые измения, что уместно даже выразиться так, что она исчезнет. Мир, каким мы его знали. подходит к концу.
Да.
Мир, каким мы его знали, подходит к концу.
Антропоморфная цивилизация под названием «человечество» трансформируется в киберцивилизацию (а затем в эниоцивилизацию).
Это многое меняет. И объясняет.
Капитан Сель писал(а): а раз так, то вполне логичным выглядит представление о том, что борьба за то, чтобы уцелеть в завтрашнем мире, который станет совсем другим, обостряется до настолько смертельной остроты, как это описывает Уляшов. О формах этой борьбы и некоторые другие пытаются рассуждать. В частности есть такая глубокая мысль, что основной формой борьбы будет не прямое боестолкновение и уничтожение, как это случается в классических вооружённых конфликтах или слом одних государственно-политических систем и замена их на дургие как это нам знакомо по классическим революциям. Оснвонйо формой борьбы будет банальное отсечение проигрывающих от жизненноважных ресурсов и слом привычных правил игры. А главной пружиной, подталкивающей к такому сценарию, будет не столько воля тех или иных политических сил (это как раз из области надстройки) сколкьо сам ход технологического развития цивилизации (сфера базиса).
Да.
БАЗИС меняется, хард, процессуальный носитель цивилизации (разума), люди трансформируются в киборгов с ИИ.
Кто не врубился – сам виноват…
Споры о собственности и соцстрое на фоне таких изменений – пустая болтовня ни о чём…
Капитан Сель писал(а): Если принять андреевский взгляд на мир, то это означает, что за инициаторами грядущих тектонических перемен стоят весьма высокие иерархии, которые как бы загоняют человечество в весьма конкретный и достаточно узкий коридор возможности. очевидно всё что выходит за рамки этого коридора в качестве альтернатив будущего их не интересует, им не нужно. А для отдельных людей свобода какого-либо выбора остаётся лишь внутри этого предписанного свыше коридора возможностей.
Да.
«Высокие иерархии загоняют человечество в весьма конкретный и достаточно узкий коридор возможностей»… на мясобойню, на переработку…
«НЕТОКРАТИЯ шагает по планете, пос-тор-ронись ШЕЛУПОНЬ вчерашнего дня…» (из вчерашнего поста в ветке «Демократия и псевдодемократия…»). - viewtopic.php?f=52&t=534&p=191842#p191842
Лунарные нетократы (киберфашисты) против солярных нетократов (киберкоммунистов) – вот и весь ВЫБОР «социального строя» - viewtopic.php?f=52&t=4576&p=191517#p191517
С некоторым преимуществом замены антропоцентрического гуманизма ТЕОЦЕНТРИЧЕСКИМ ГУМАНИЗМОМ, вместо простой замены антропоцентрического гуманизма кибер-центризмом – viewtopic.php?f=52&t=4576&p=191604#p191604
Но обывателям (шудрам и вайшьям) лучше об этом НИЧЕГО НЕ ЗНАТЬ (спокойнее пройдёт «забой скота»)…
3). О «забое скота»
Капитан Сель писал(а): Помимо Уляшова богатую пищу для всех этих размышлений дал мне Дмитрий Быков. (…)
А Быков в частности ссылаясь прежде всего на идеи поздних Стругацких о люденах пророчествует о том, что в ближайшем будущем хомо сапиенсам предстоит разделться. Дальнейшая эволюция человечества пойдёт разными путями. Человечество буквально разделится на разные биологические виды. Но мало того, что разделится. Важнго ещё и то, что мы вступаем в эпоху, когда силой нашего коллективного разума научимся управлять ходом собственной биологичской эволюции.
Типа того.
Коллективный разум сформирует разные биологические виды (киборгов), условно говоря: «господ» и «рабов».
КТО именно окажется в страте господ – вот вопрос.
Лунарно-нетократический (киберфашистский) сценарий: господа – это хозяева денег, нынешняя властная элита и их потомки.
Солярно-нетократический (киберкоммунистический) сценарий: господа – это пассионарии тела и духа (демиургов метакультур и Логоса), солярные кшатрии и линейные брахманы (не путать с нелинейными пассионариями Диавола).
При этом (во втором сценарии) каждому человеку предоставляется возможность ПОДНЯТЬ ТОЧКУ СБОРКИ (вырасти духовно) до уровня пассионариев тела и духа. - viewtopic.php?f=52&t=146&p=150847#p150847
Других сценариев ПРОСТО НЕТ.
Они будут уничтожены (нетократами).
Капитан Сель писал(а): …И эта по сути своей неосоциалистическая линия победит, возможно уже всерьёз и надолго. И не только в США, а как минимум ещё и во многих странах Европы. (…)
Другим человеком, который весьма чётко сформулировал грядущую перспективу разделения человечества был француз и последователь идей Вернадского о ноосфере Тейар де Шарден. (…)
Впрочем великолепно всё это описал Ной Харари (…)
Можно было бы и другие имена в этот ряд вставить, но ради краткости я остановлюсь ещё только на одном. Профессор Сергей Капица (…)
Гипотеза Капицы (…) построена на одном из трёх законов диалектики, законе о переходе количественных измений в качественые.
Переход количества в качество - это и есть технологическая сингулярность, трансформация человечества в киберцивилизацию, в «точке Омега» (по Тейяр де Шардену)…
И это произойдёт, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от того, будут ли возражать шудры против этого или нет…
(...)
4). Игра Джона Конвея "Жизнь" и модели неосоциализма
Капитан Сель писал(а): на эту игру можно взглянуть как на модель истории нашего человечества, несколько иллюстрирующую некоторые мысли Уляшова.
Уляшов мечтает о новом социализме и как-то у него практически не встречал критики социализма. А ведь социализм уже на уровне теории явно имеет свои ущербные недостатки о которых первым ещё Бакунин говорил Марксу. Это прежде всего угрза засилья бюрократических структур, которые не так зависят от итогов си результатов своей управленческой деятельности как частные капиталистические хозяева, а потому потенциально способны к ещё боолее вредным и опансным для социума решениям.
Главный ущербный недостаток социализма – отчуждение харда от софта (эгрегоров), именно это КОЛЛЕКТИВНОЕ ЭЙЦЕХОРЕ приводит в разрастанию и засилью бюрократической машины управления.
Что в СССР, то же и в нынешней России.
Любой эгрегор, в том числе и под этикеткой Розы Мира, не имеющий ТЕХНОЛОГИЙ «технического отсечения коллективного эйцехоре» - ОБРЕЧЁН на перехват демоническими силами - viewtopic.php?f=52&t=2100&p=191591#p191591
А значит и все разговоры о светлом будущем киберчеловечества ВНЕ этой темы (технологии) по сути есть бесплодные мечтания…
Капитан Сель писал(а):В игре Конвея тому можно часто видеть иллюстрацию. как я уже упоминал в большинстве случаев изначальная конфигурация если полностью не вымирает, то почти всегда распадаетяс на отдельные фрагменты, которые можно уподобить разным цивилизациям на нашей планете или метакультурам как их Андреев называл. А далее симметрия может возникнуть только у отдельных фрагментов, а другие при этом будут продолжать развивиаться хаотично по капиталистически. Так вот заразить симметрией хаотичную конфигурацию в случае их соприкосновения не возможно. При соприкосновении симетричной и хаотичной конфигураций симетрия в симетричной рарушается, а в хаотичной и так был хаос его хрен разрушишь, его можно разрушить лишь ценой уничтожения жизни как таковой. Поэтому экспорт подлинного социализма выходит не возможен, а вот экспорт капитализма происходит очень легко. (…)
Вот игра Конвея такой результат любой конвергенции социализма и капитализма наглядно и иллюстрирует.
Но она иллюстрирует и другое ещё более для меня важное.
Переход к симметрии (к социализму-коммунизму) не даёт никаокй гарантии от вымирания. симитричные фигуры тоже способны в итоге вымирать как и хаотичные.
Но если у хаотичных вымирание это единственый вариант конца истории, то у симметрицных (социалистических и коммунистичсеки) появляются помимо этого нулевого варианта ешё три. (…)
И вот есть ещё четвёртый уникальный вариант. (…)
Все четыре описанных варианта (геополитические матрицы, скажем так), не учитывают такого понятия, как НАДСИСТЕМА, поэтому они все фрагментарны, ограничены.
Капитан Сель писал(а):И вот Уляшов видит проблематику в отношениии сингулярности как борьбу за то, чтобы на выходе получился либо киберфашизм, либо киберсоциализм.
Нет.
Я вижу проблематику в отношениии сингулярности как борьбу за то, чтобы на выходе получилось ХОЛОНОМНОЕ киберчеловечество, то есть ПОДКЛЮЧЁННОЕ К НАДСИСТЕМЕ (Логосу) в качестве ПОДСИСТЕМЫ…
А не отчуждённая (от Бога) сатанинская киберцивилизация…
«Воцерковление искусственного интеллекта» - это, в моём понимании, ТЕХНОЛОГИЯ холотропической интеграции СИИ с Логосом, включающая и «техническое отсечение коллективного эйцехоре».
Вот ЭТО я и называю КИБЕРКОММУНИЗМОМ (холономную киберцивилизацию).
Капитан Сель писал(а):Однако по гамбургскому счёту с моей точки зрения фашизм это тоже вариант социализма. И Муссолини вышел из социалистического движения и гитлеровская идеология это идеология национал-социализма, а сталинская практика с моей точки зрения местами ничем принципиальным не отличалась от фашистской.
Поэтому если прибегнуть к этой аналогии с игрой Конвея, то я готов согласиться с тем, что в предельных параметрах развития нашей общепланетраной цивилизации те или иные формы и методы социализма неизбежны. А вместе с ними цивилизации грозит и такой глухой застой, который описан в многочисленных антиутопиях от Оруэлла до Хаксли. И спасение от угрозы такого застойного сотсояния цивилизации только в том, что бы она стала подобна планеру из мира Конвея и могла куда то двигаться. Тогда у неё появляется шанс по ходу своего движения встретиться с другой цивилизацией (вступить в контакт с внеземнным разумом) И после такого контаката история может быть как бы перезапущена заново.
Спасение от угрозы застоя в холономном киберчеловечестве – в ОТСЕЧЕНИИ коллективного эйцехоре и в ПОДКЛЮЧЕНИИ К НАДСИСТЕМЕ.
5). О материальном изобилии и потере смысла жизни людей
Капитан Сель писал(а):А теперь представьте, что подобным образом столь же легко и малозатратно можно копировать не только файлы в компьютере, но и любые материальные объекты. А технологии такие реально вовсю уже разрабатываются и большинство из вас я думаю об этом так или иначе уже слышали. К примеру 3Д принтеры, которые будут спсобны напечатать вам не только текст на бумаге или фотографию, к чему все уже давно привыкли, но изубную счётку к примеру или мобильный телефон. Искусственное мясо. (…)
И зачем тогда ходить на работу и наниматься к какому угодно капиталисту или социалисту, чтобы получать от него зарплату? Зачем мне зарплата, если всё что мне нужно я смогу сначла нарисовать на компьютере а потом распечтать на 3Д принтере? Зачем мне самому становиться капиталистом или предпринимателем икого то нанимать на работу? Да никто не пойдёт ко мне наниматьс, если у всех и так всё есть, что им нужно?
И вот тогда то со всей остротой встанет перед людьми вопрос сформулированный ещё Достоевским:
"И вот вы накормите весх людей. Они насытяться и спросят вас: - а что дальше?"
Вот проблема, порождаемая технологической сингуряностью: у многих людей (шудр и вайшей) после удовлетворения ВСЕХ материальных потребностей исчезает СМЫСЛ ЖИЗНИ, поскольку ВЫСШИЕ потребности (в творчестве и самореализации) у них просто ОТСУТСТВУЮТ.
Такие люди нужны в киберцивилизации?
НЕТ.
Не нужны.
И их там НЕ БУДЕТ.
Шудрам и вайшьям (людям БЕЗ метапотребностей) – дорога в Озеро огненное (на «скотобойню»), уж коли не удосужились ПОДНЯТЬ точку сборки, стать кшатриями и брахманами, при этом холотропически проинтегрировавшись с Логосом.
Предоставится ли им такая возможность (духовного роста) – это от сценариев перехода к киберцивилизации зависит: в лунарно-нетократическом проекте шудрам такую возможность киберфашисты и НЕ ПРЕДОСТАВЯТ (раса господ уже сформирована из нынешних «хозяев денег»).
Капитан Сель писал(а):а дальше уже явственно встаёт перспектива, что не только рушится вся привычная нам экономика и социальные отношения, но ещё люди получают возможность всерьёз изменять свои собственные биологические тела... И куда всё это покатится?
Известно куда покатится «всё это»: к кибер-апгрейду биологических тел и к созданию полулюдей-полумашин (киборгов), разделённых, о чём говорилось выше, на страты господ и рабов….
Капитан Сель писал(а):самое жуткий аспект в этом понятии технологическая сингулярность это то, что встают угроза утраты и вского понимания происходящего и какой бы то нибыло предсказуемости и прогнозирования.
Вот именно.
И тем более невозможно что-то предсказывать и прогнозировать в «позе страуса», с засунутой в песок головой: «Не хочу ничего знать!..»
Поза страуса не поможет спастись от хода истории.
(...)