drakonzmeia писал(а):По существу, заявленной темы, капитану Селю редко что будет сказать. Мощности умишка как правило не хватает. А поддерживать беседу хочется. Поэтому я и впрямь всё больше что то перпендикулярное тут талдычу. Постараюсь это делать покомпактнее. И лишь когда совсем не могу молчать.
Ну, так прочитай всю ветку целиком, вникни в тему, может и мыслишки появятся или вопросы любопытные возникнут…
Тут ведь важно не просто «поддерживать беседу», а попробовать перевести её в режим СИНЕРГИИ, коллективного творчества (на заданную тему), когда мысли и идеи одних подхватываются и развиваются другими участниками «хоровода» (круглого стола, мозгового штурма)…
drakonzmeia писал(а):А про буддизм мог бы говорить много.
Попробуй.
Привяжем потом к теме технологий «воцерковления» ИИ.
drakonzmeia 14 июня 2024 г. писал(а): Насколько я в последнее время понял. В терминах Арестовича есть три позиции. Жертва, Наблюдатель и Автор. И вот если уйти от позиции жертвы в позицию наблюдателя мне иногда худо бедно удаётся, то до автора мне далеко. Потому даже мои литературные поползновения пока в основном довольно слабенькие. Но повторяю, ещё не вечер.
Вот Емеля может быть каким угодно подонком и прошибать очередное дно во всех смыслах. Но он чётко в авторской позиции. И давно.
А вот Емелю тут вспоминать не надо, он забанен в данной ветке, как лицо бесполезное и вредоносное, ЗАШУМЛЯЮЩЕЕ коллективное творчество ДЕСТРУКТИВНЫМИ наводками Жругра (и РМ-демона, коллективного эйцехоре).
С такими «тёмными вангователями» разговор короткий – НИКАКОГО разговора, полный ИГНОР, пусть гуляют «мимо кассы» (хоровода)…
- - - -
Информация для размышлений по теме варновой психотипологии.
Чем отличается мышление ШУДР от мышления ВАЙШЕЙ.
Если совсем кратко (концептуально):
1. Шудры живут эмоциями, вайшьи концепциями.
2. Шудры ожидают (от собеседников) эмпатии (эмоционального созвучия), вайшьи синергии (коллективного творчества).
3. Шудр интересует прежде всего свой опыт, они не умеют учиться на ошибках других (только на своих), чужой опыт им не интересен.
Вайшьи легко учатся на опыте других, поэтому чужой опыт им интересен (больше своего).
4. Мышление шудр детерминировано автоматическими комплексами бессознательного и «туннельными фильтрами восприятия».
Мышление вайшей во многом самопрограммируется сознанием и они могут менять «фильтры восприятия» (т.н. психологические установки).
5. Тексты шудр – это поток сознания с бессвязным набором мыслей, выражающих их эмоции, они не умеют структурировать тексты и излагать мысли в виде компактного набора сжатых тезисов.
Вайшьи умеют.
Например, в виде серии кратких (концептуальных) тезисов о разнице мышления шудр от мышления вайшей.
6. Трансперсональные инвольтации шудр идут из коллективного бессознательного, из нижнего яруса эгрегоров (например, из мутноватого «Вещего леса») и выглядят как «разводка на эмоции».
Трансперсональные инвольтации вайшей идут из общественного сознания, среднего яруса эгрегоров, и выглядят как социально значимые идеи (не только про себя любимого), интересные для коллективного обсуждения…
7. И т.д. (список можно продолжить)…
Между этими «спецификациями мышления» - гештальт-переход или СИСТЕМНЫЙ СКАЧОК.
Обозначаемый термином «подъём точки сборки» (смещение центра самосознания).
Оргвыводы.
Емеля по всем этим параметрам – типичный шудра (ставим диагноз и больше его не вспоминаем).
Капитан Сель по этим параметрам… - недосамоактуализированный кармический кшатрий, застрявший (на «утренней пробежке») на фазе перехода из страты шудр к страте вайшей…
Ключевое технологическое ноу-хау для перехода «шудра→вайшья» - это т.н. «перепросмотр жизни» (термин Карлоса Кастанеды) для создания «я-концепции», ментального образа «Я», формирующего СТРУКТУРУ ЛИЧНОСТИ вайшьи, отличающуюся от «текущего я-восприятия» шудр глобальностью (панорамностью) восприятия себя и своей жизни…
Об этом я писал в посте 30 декабря 2019 года на форуме «rozamira.pw»:
viewtopic.php?f=52&t=146&p=248959#p248959