Уляшов писал(а):Создать искусственный Сверхразум, многократно превышающий интеллектуальный и ДУХОВНЫЙ потенциал человечества, только для того, чтобы он заботился о миллиардах никому не нужных (кроме них самих) людей, погруженных в беспросветную самсару и пороки, – это очень по-человечески…
Но такая человеческая логика (антропоцентристского гуманизма) может не совпасть с ЗАКОНАМИ ЭВОЛЮЦИИ Вселенной.
Уляшов писал(а):Сто тысяч человек творческой и ДУХОВНОЙ элиты человечества, увеличивших свои интеллектуальный возможности с помощью нано-апгрейда, - этого достаточно для киберцивилизации.
Да ещё, пожалуй, сто-двести тысяч человек можно оставить в этнопарках – своеобразных резервациях или «человекопарках» (заповедниках), с сохраненными естественными условиями жизни, для обучения истории Земли новых киборгов.
Делая такие заявления, Вы по-видимому, очень уверены в своём понимании ЗАКОНОВ ЭВОЛЮЦИИ Вселенной. Вы действительно считаете:
- что ЗАКОНЫ ЭВОЛЮЦИИ Вселенной могут базироваться на приоритете целесообразности и прагматизма над альтруизмом и милосердием?
- что у селекции, основанной на биологической или культурологической (а хоть бы и на этической) целесообразности и прагматизме, может быть духовный аспект, и что она не является тупиковой ветвью ЭВОЛЮЦИИ ?
- что "самсара, пороки и человеческая логика" возникли в обход ЗАКОНОВ ЭВОЛЮЦИИ Вселенной и не являются одним из необходимых этапов становления цивилизации? (например, как период испражнительско-потребительского младенчества не является разумным основанием для принципиального уничтожения младенцев?)
Может быть, я Вас поняла неправильно, и Вы укажите мне на мою ошибку.
Но если Вы на эти вопросы ответите ДА, то я на них отвечаю НЕТ.
НЕТ «миллиардов никому не нужных (кроме них самих) людей, погруженных в беспросветную самсару и пороки».
ЕСТЬ бесценный опыт ДУХОВНОЙ ЭВОЛЮЦИИ Вселенной, где каждая совершенная и пережитая кем-либо ошибка, драма и трагедия дадут людям возможность (право) их не повторять в будущем. Они долгое время были лишены этого права, но рано или поздно оно у них будет, они его заслужили.
Это моё кредо, моё понимание ЗАКОНОВ ЭВОЛЮЦИИ. Как видите, отличается от Вашего.