В ветке «Благо и Абсолют» - viewtopic.php?f=36&t=144
Ахтырский писал(а): Андреев говорит, что "голос Бога не умолкает и в глубине демонических монад". Свобода - одна. И любовь - одна. И это и есть Бог, он же Абсолют. Да, жесткая рассудочная логика тут работать перестает. В Абсолюте нет невежества. Именно поэтому неоплатоники утверждали, что зла не существует. Есть лишь невежество. Но его одновременно именно что и нет.
Люди, переживавшие состояния определенного типа, рассказывают однотипные вещи. Со мной тоже было так - хотя мой опыт, конечно, ограничен. Опыт такого типа переживало множество людей, в том числе и из числа участников этого форума. Ты вдруг понимаешь некоторую вещь - и одновременно четко осознаешь, что ты ее знал и раньше, что ты ее вспомнил. И мало того - ты ее знал, знаешь и будешь знать всегда. Ты ее забыл - но одновременно никогда не забывал. Парадокс. Антиномия. Но обойти ее никак не получается.
Таким образом получается, что неведение есть - но его одновременно нет. Наше сознание омрачено - но одновременно мы всегда просветлены и ничто не может эту ясность замутнить.
Абсолют есть Все - но это все и есть благо, в него неведение не входит, потому что его в высшем смысле этого слова нет.
Polina Brown писал(а): Помню, один был очень паршивый день года 4 назад, настроение ужасное без объективных причин. Один из тех дней, когда мучаешь себя и окружающих на тему - зачем я вообще живу и что вы мне на глаза попадаетесь. Я была в лаборатории и с чувством глубокой безнадежности взвешивала какой-то порошок на весах. И подумала - что ж я так мучаюсь, я, видимо, чего-то не понимаю. Истина, реальность не скрыта где-то далеко от меня, она прямо передо мной. Говорю себе - взгляни прямо ей в глаза, правда перед тобой, вот она. Было ощущение, как будто как-то внутренне оборачиваюсь через плечо. И словно вижу зарево от солнца, которое встает за горой и освещает пол-неба, хотя само еще скрыто за горизонтом. Хотя буквально я ничего не увидела, и зарево было не визуальным явлением, а чувством понимания сути вещей. Все вокруг преобразилось для меня. Все предметы и события казались наполненными собственными значениями и одновременно связанными общим смыслом, который был, наверное, в том, что жизнь одухотворена, личностна, нежна и красива. Но это я сейчас слова подбираю и разбиваю свою ощущение на понятия. Тогда я не определяла. Это чувство проникновения за внешнюю ткань вещей и событий постепенно пропало через 2 дня, но несколько недель меня не покидала какая-то душевная свежесть.
Хорошо этикам, сенсорикам, художникам (и т.д.) – почувствовали, пережили, отпечаталось в опыте – значит постигли…
А логикам-технократам каково?
Ахтырский писал(а): Опыт такого типа переживало множество людей, в том числе и из числа участников этого форума. Ты вдруг понимаешь некоторую вещь - и одновременно четко осознаешь, что ты ее знал и раньше, что ты ее вспомнил. И мало того - ты ее знал, знаешь и будешь знать всегда. Ты ее забыл - но одновременно никогда не забывал. Парадокс. Антиномия. Но обойти ее никак не получается.
В настройках компа есть такая опция: «скрытие системных файлов», она делает невидимым (или видимым) то, что существует всегда, но для работы конкретных прикладных программ не является необходимым.
У человека тоже есть «системные файлы» (холотропический модус сознания – как назвал это С. Гроф), невидимые для «прикладных программ текущей жизни» (хилотропического модуса сознания). Это факт.
Ахтырский писал(а): Таким образом получается, что неведение есть - но его одновременно нет. Наше сознание омрачено - но одновременно мы всегда просветлены и ничто не может эту ясность замутнить.
Абсолют есть Все - но это все и есть благо, в него неведение не входит, потому что его в высшем смысле этого слова нет.
Наше сознание омрачено РАЗРЫВОМ холотропического и хилотропического модусов сознания. Преодолеть этот разрыв, достичь воссоединения (холотропической интеграции) это и есть благо… Факт.
Но не так-то просто нажать на кнопочку «открытие системных файлов» (кармической памяти), открывающей, между прочим, и скрытые ресурсы человека (называемые психологами функциональной сверхизбыточностью мозга).
Решение сложно. Но возможно (в принципе). Потому что есть ПОДСКАЗКИ.
Polina Brown писал(а): Истина, реальность не скрыта где-то далеко от меня, она прямо передо мной. Говорю себе - взгляни прямо ей в глаза, правда перед тобой, вот она. Было ощущение, как будто как-то внутренне оборачиваюсь через плечо. И словно вижу зарево от солнца, которое встает за горой и освещает пол-неба, хотя само еще скрыто за горизонтом. Хотя буквально я ничего не увидела, и зарево было не визуальным явлением, а чувством понимания сути вещей. Все вокруг преобразилось для меня
С. Гроф утверждает, что больше половины беседовавших с ним людей вспоминали, что испытывали спонтанные холотропические инсайты, кратковременные подключения хилотропического модуса сознания к холотропическому.
Самадхи, сатори, озарения, «вершинные переживания» (А. Маслоу) – это и есть подсказки .
Polina Brown писал(а): Все вокруг преобразилось для меня. Все предметы и события казались наполненными собственными значениями и одновременно связанными общим смыслом, который был, наверное, в том, что жизнь одухотворена, личностна, нежна и красива
Именно так воспринимается и переживается холотропический инсайт: смещение точки сборки, расширение горизонта миропонимания (матриц восприятия), предельная концентрация СМЫСЛА (во всем), осознавание себя как части (подсистемы) целого (надсистемы) космического масштаба (холархии)…
После парочки-тройки холотропических инсайтов возникает понимание и желание (мотив) выйти из неведения (авидьи), достичь джняны, арьи, самадхи, просветления… - холотропической интеграции.
Попробовав землянику на вкус, понимаешь, о чём это они бормотали тысячи лет, те, кто вкусил… И обозначил странноватым китайским словом «Тун».
Тун – вкус земляники, ошеломляющий эффект холотропических инсайтов, подсказок Высшего Я.
Тун-аутентичность – проекция холотропического модуса сознания на хилотропический, истинной «природы Будды» человека на омрачённый самсарный ум, проекция, восстанавливающая целостность личности, холотропически интегрирующая все его уровни с холархией, надсистемой, Богом, Абсолютом, Логосом – первоисточником и движущей силой всего.
Но вот тут-то (после возникновения мотива к обретению целостности) и начинается самое интересное и самое сложное.
Начинается ИГРА в квест – лабиринт.
Надо найти дорогу к «кнопочке», к центру лабиринта, к холотропической интеграции, а она у каждого своя, неповторимая.
И ещё в этом лабиринте обитает Минотавр, чудо-юдо, мешающее продвижению. С целой бандой демонов и самсарных эгрегоров.
А ещё в этой игре участвует Атман, Высшее Я, помогающее найти путь. И когорта «просветлённых душ» (синклиты). Но их подсказки ещё надо научиться быстро улавливать, правильно считывать и грамотно понимать.
Впрочем, о чём это я?
Ах да, о функциях и опциях вселенского суперкомпа, о «космической игре» Брахмы. Развлекается он так, наблюдая, кто и как из его эманаций-монад доберётся до первоисточника…
Но не просто доберётся, а ПОУМНЕВ. Потому что, не поумнев, пробраться через Лабиринт невозможно (таковы правила игры).
Обучение на пределе сил и возможностей – вот СМЫСЛ ЖИЗНИ, заложенный Создателем в монады людей.
Тот, кто следует этому предназначению – тот проберётся через Лабиринт к первоисточнику. Тот, кто купится на кайф иллюзорного мира («матрицы»), тот застрянет.
Такова МЕХАНИКА «отделения пшеницы от плевел» (сбора плюс-флуктуаций, отбора информации из шума), которая молотит в «космической игре» АВТОМАТИЧЕСКИ.
Нет смысла молить о пощаде операционку.
Но можно просто, вписавшись в «космическую игру», не попасть под перезагрузку Лилы-Майи («матрицы»). Для этого существует «винчестер», холономное поле Вселенной, Книга Жизни Бога.
И кто не был записан в Книгу Жизни, то был брошен в Озеро Огненное (видимо, перезагрузка происходила уже не один раз).
Позади надвигающийся Страшный суд, впереди Лабиринт – вот и весь выбор для нас.
И чё теперь делать?