Ярослав писал(а): Обсуждать Кольцова меньше всего хотелось бы... Я уже всё сказал, что думаю о Родоне в статье "Дух и буква", а также о том, что пренебрежение интерактивом, хоть и блокирует массу опасностей (торжество энтропии и т.д.), но и оставляет за бортом главное преимущество Интернета как среды, то есть - заведомо проигрышно (просто по свойствам самой этой среды).Gellemar писал(а): Слишком много площадок, форумы в форумах, как матрешки. Можно подумать, что это такая русская народная забава с андреевским уклоном. Нужен один мощный ресурс, который добудет своего читателя. И он, так или иначе, будет создан. Присоединяйтесь! Культура достаточно многогранна, чтобы её “делить”
Кто и как будет управлять этим "одним мощным ресурсом"? Был таким ОРГ, отчасти был таким и ВС...
В общем, надо исходить из реальности, а не из благих намерений. А реальность, в том числе и культурная, такова, что существуют массы автономных проектов. А вот сделать не один мощный монолитный ресурс, а содружество автономных ресурсов (своего рода подсеть) - задача актуальная.
Да. Сеть автономных проектов. Под флагом МНОГООБРАЗИЯ.
Вместо единого сверхресурса под флагом единообразия.
В этом СУТЬ Розы Мира (не буквы, но духа).
И надо придумать способ, как это многообразие обьединить.
Ярослав писал(а): Технически здесь существует много путей и они должны вырабатываться совместно, по ходу создания такой подсети. Самое простое - мы уже предлагали: общий Маяк, общую главную страницу (качественный сайт с основной информацией и анонсами со всех ресурсов) - вот это и можно было бы раскручивать в Сети. Но наличие автономных, независимых проектов (в том числе и интерактивных, таких как форумы) - просто ФАКТ ЖИЗНИ, с которым нужно считаться.
Жёсткий монолитный большой рм-ресурс нежизнеспособен, не технически - а по человеческому и культурному фактору. Да он и не нужен, особенно для РМ. Для объединения (подлинного) просто факта прочтения одной книги, мягко говоря, недостаточно.
В РМ надо создавать модель совсем на другой основе - ансамбля независимых ресурсов, их диалога, содружества и сотворчества. Это, конечно, сложнее, чем сколотить один большой ящик. Но жизнь вообще сложнее схем. Мёртвым будет такой монолит. А вот содружество автономных ресурсов - живым. И мы его постепенно уже создаём.
Да. Диалог, содружество и сотворчество. Синергия и взаимообогащение (разнообразиями).
Где-то здесь скрыт ПРИНЦИП ОБЬЕДИНЕНИЯ (многообразия).
Ярослав писал(а): Просто в "рм-поле" победила (пока) та среда, с которой ничего общего создать вообще невозможно (так показала жизнь, а ей лучше доверять). Слишком много личных амбиций, слишком много учителей, слишком мало общего на духовном и культурном уровне между ними.
Увы, это так. Барракудник и «дух конфронтационности» преобладает над «духом сотрудничества».
Вовсе не из-за злодейских замыслов розамиристов, впрочем, а просто по причине домнирующих в коллективном бессознательном «автоматических реакций», которые и транслируются (отражаются) здесь (тоже).
Ярослав писал(а): Анализ этой среды я проводил в статье "Интернет и Роза Мира" (ссылок не даю, так как буду обвинён в саморекламе: проходил уже). Кому интересно, найдёт через поисковик (в нашем Маяке). Есть не только минусы, но и плюсы в такой своеобразной среде. И эти плюсы надо умно и творчески развивать. Что мы и пытаемся делать в меру своих сил и возможностей.
Плюс только один: искать способ (найти рецепт) построения содержательного общения (с сотворчеством и синергией) в условиях ШУМА (флейма, гвалта, дедовщины, барракудника).
Такая технология, будучи найденной и апробированной, будет, образно говоря, «дороже стоить», поскольку будет более адаптированной к нынешним конкретным историческим условиям мира в целом (для тиражирования).
Ярослав писал(а): Будущее не за монстром-ресурсом, а за свободным содружеством автономных авторских ресурсов. На общем домене достаточно сделать общую главную страницу, общий поисковик, общий обмен новостями, но каждый ресурс должен быть абсолютно независимым - на собственном домене, со своим тех-админом, со своей СУ, со своим содержанием (лицом), даже со своим дизайном и т.д. В этом существенное отличие проекта "Культурный Поиск" от того, что стали делать на "рм-портале". Об этих отличиях я писал уже (через Митю Ахтырского) на самом закате старого форума (но - увы, пока сообщество не готово к реальному содружеству, пока побеждают либо узкогрупповые интересы, либо имитаторы деятельности).
Где-то так. Общий поисковик и обмен новостями (и идеями).
Про РМ-портал – вообще разговор отдельный, не буду уж здесь критику наводить на это начинание.
Впрочем, неприемлемость ЛОГИКИ БАРРАКУДНИКА раскрыта в следующем сообщении:
Ярослав Янику писал(а): …Все мои попытки сделать шаг в сторону нормальной коммуникации с Вами в одном виртуальном пространстве всегда оборачивались против меня. Я просто хочу, чтобы мои коллеги убедились на собственном опыте в невозможности на форуме нормального общения с тем, кто движим одним желанием: получать удовольствие, самоутверждаясь за счёт унижения другого. Эти форумные игры калечат прежде всего Вашу душу, а не тех, кого Вы выбираете себе в качестве жертв - якобы "объектов для стёба" (маскируя под этот "стёб" свою страсть к мучительству).
(…)
Кого Вы выбираете в качестве своих жертв, как их вынуждаете эмоционировать, зачем это делаете и от чего (от каких эмоций своих жертв) получаете удовольствие, какие плоды Ваша игра с "живым материалом" приносит (не только форумам, а душам тех, с кем Вы играете, душам зрителей, забавляющимся Вашими играми, и Вашей душе в том числе), - всё это люди могут проанализировать, если захотят. А что я лично думаю о так называемом Вашем "юморе" и Ваших методах, я написал в маленькой зарисовке "Рыжий клоун на арене форума".
Большинство в смерти старого форума ВС винит Рауху. Да, он, конечно, тролль, но методы его топорны и всем очевидны. Они даже стали очевидны тем, кто долгое время со спокойной совестью (а может, и с удовольствием) наблюдал, как он издевается над своими жертвами. Но Рауха - просто палач форума. Вы же - отравитель. Отравитель атмосферы, тонкой душевной "среды" коллективного пространства. Вас поймать за руку сложнее. Ваш яд не столь очевиден, завёрнут в якобы шуточную форму, но действие его разрушительно не меньше, чем топорный троллинг Раухи.
Остаётся только признать, что никакие книги, никакие мистические знания сами по себе не могут победить человеческих страстей, тяготение к низменному. Этим и пользуются подобные Вам сетевые тролли: люди любят смотреть со стороны, как мучают других (ведь не меня же - уже приятно, уже льстит самолюбию), любят смотреть пошлые сериалы, всякие "реалити-шоу", любят и коллективную травлю. Вы всегда играете на понижение: стоит свести чьи-то мотивы до исключительно низменных, как извращается весь смысл того, что человек говорит или делает, - таким нехитрым приёмом Вы и травите выбранных Вами в качестве жертв. А у зрителей это пользуется успехом, тешит их. И тут только каждый, свободно прислушавшись внутри себя к тем душевным струнам, на которых Вы играете, может сделать выбор - что ему дороже, что для него главное.
Мы с Вами совершенно разного хотим от форума: что нравится и что интересно Вам, скучно или противно мне. Что интересно и нравится мне, то невыносимо скучно и уже не нужно Вам. И тут мы никогда не сойдёмся. Наш форум всегда будет для Вас дохлым (и слава Богу!), но на нём комфортно тем, кому интересно созидательное интерактивное творчество, а не унизительные игры с живыми людьми ради собственного самоутверждения. Мы делали свой ресурс для других людей - для тех, кому есть, что сказать, но для кого неприемлем, невыносим сам стиль форумного "общения", сложившийся на большинстве форумов в Сети, где правят бал самые нахрапистые и наглые, самые толстокожие из всех. Кому нравится, что нравится Вам, тому наш форум не нужен. Но есть те, кому нужен именно такой…
Ключевые фразы: «Я просто хочу, чтобы мои коллеги убедились на собственном опыте в невозможности на форуме нормального общения с тем, кто движим одним желанием: получать удовольствие, самоутверждаясь за счёт унижения другого»,
«Кого Вы выбираете в качестве своих жертв, как их вынуждаете эмоционировать»,
«Остаётся только признать, что никакие книги, никакие мистические знания сами по себе не могут победить человеческих страстей, тяготение к низменному»,
«Мы с Вами совершенно разного хотим от форума: что нравится и что интересно Вам, скучно или противно мне».
Повторю: преобладание логики барраукудника на РМ-форумах вызвано обьективными закономерностями коллективного бессознательного, а не вытекает из злого умысла тех или иных персон (ИМХО) или из их личных отношалок.
Поэтому и рецепт лечения требуется более системный, всеобьемлющий, годный для тиражирования (и от этого только более значимый).
Каков же он?
Ярослав писал(а): …напишу, как и собирался, ещё один пост - о будущем рм в интернете, - и дам отдохнуть от своих простыней местной публике (не тот формат, я понимаю, но потерпите последний раз).Gellemar писал(а): Но что же такое это “управлять”?
Напомню, что речь идёт о форумах и интернет-ресурсах, а не о государстве. "Управлять" - значит "кто правит балом", кто задаёт содержательную составляющую ресурса, кто создаёт ту или иную атмосферу. На авторском сайте - понятно - его автор. В коллективном проекте (том же форуме) - его активная часть, творческое ядро. А дальше - подобное к подобному. И это единственный закон, других нет.
Пытаться создать единый большой ресурс или форум, который устроит всех, это утопия. Ничего не получится из такой затеи, кроме дурной коммуналки, где вынуждены в одном узком пространстве находиться самые разные и несовместимые друг с другом люди. В итоге всегда будет получаться лагерный барак или казарма, главное мучение которых - это совместное нахождение в одном замкнутом пространстве несовместимых ни психологически, ни духовно людей. И управление таким "демократическим" форумом всегда заканчивается по образу и подобию лагерного барака - правят нахрапистые и наглые паханы. Точно к такому же итогу пришёл и "ВС", несмотря на все благие намерения. Иного и быть не могло (и не может).
Посему: необходимы разные форумы. На одних комфортно одним, на других - другим. И такие форумы должны быть абсолютно независимыми, в том числе и от мнения соседей. Свобода в многообразии, а единство - в добровольном сотрудничестве автономных проектов, не покушающихся на внутреннюю жизнь друг друга. Реально независимых, а не фиктивно.
Да, это круто (сформулировано): «Свобода в многообразии, а единство - в добровольном сотрудничестве…».
Ярослав писал(а): Не один большой общий форум-лагерь надо пытаться создавать, а содружество форумов. И раскручивать общую главную новостную страницу. В итоге - моделировать в Сети РМ. А по моему глубокому убеждению, социально РМ и строится как раз по фрактально-сетевому принципу.
Это ещё круче: моделирование в сети (в самоорганизации интернет-сообществ) принципов созлания Розы Мира (например, фрактально-сетевого).
Такую идею (зерно, суть, сверхзадачу) стоит запомнить.
Ярослав писал(а): Эта идея очень проста, но как и три года назад, так и сейчас, её не хотят принять рм-ресурсы. Потому что каждый хочет быть первым, боится поделиться с другими частью своего "величия" или просто не чувствует никакого внутреннего импульса к совместному созиданию (как Родон или ОРГ, например). Похожа ли раздробленность в сетевом рм-поле и вражда к другим на саму РМ, судите сами. Чего пример и образчик являют собою "рм-форумы" - тоже судите сами. Привлекательно ли это для гостей и вообще является ли такое состояние "рм-среды" чем-то значимым в культурном сегменте Сети - тоже судите сами.
Пока все эти барракудники отношения к РМ кроме названия не имеют никакого. Опять же: не по злому умыслу, а из-за доминирования коллективного бессознательного над групповым сознанием. Эйцехоре, однако, штука не шутейная…
Ярослав писал(а): Что делать - давным-давно понятно: создавать коммуникативные связи между автономными проектами, какой-то минимум общего (хотя бы одну страничку для начала - вводную для всех сайтов; тот же пресловутый "маяк" - самое элементарное, что можно придумать).
Второй фрактал, значит, будем клепать, содружество сайтов, сеть из «групп единомышленников», скучковавшихся под флагами обогащающего многообразия.
Ярослав писал(а): Вот когда "рм-ресурсы" созреют до этих простых мотивов и несложных решений, тогда и будем разговаривать. А созреют, когда немного сдуются в своём "величии" и своих претензиях на единственность и правильность. Процесс идёт.
Да, сначала нужно создать первые фракталы (холономные кластеры) внутри самих форумов. А потом уж их, соответственно, обьединять в сеть кластеров (второй фрактал).
Ярослав писал(а): Наш портал открыт для инициатив, для переговоров, для общения (…)
Придёт время (а оно придёт, куда ему деваться) - вернёмся к этим задачам. И сетевая модель РМ - содружество автономных, ярких, самобытных творческих коллективов (сайтов, проектов, форумов) будет создана (это веление времени, от него не уйдёшь, сколько ни раздувайся в гордом учительстве). И станет достаточно просто показать эту модель людям, чтобы было понятно, что такое дух РМ, атмосфера РМ.
Да уж, моделька что надо. Если бы вот не проблемка с коллективным эйцехоре…
Но всё равно бодрит (идея фракталов самоорганизации).
Ярослав писал(а): А пока приходится тратить мегатонны слов на популяризацию книги Андреева в Сети, их не надо тратить. Само придёт. А надо просто создать наглядную модель - и просто её показать: ВОТ.
Что мы и делаем в меру своих сил. Чего и вам желаем.
Пока: копать, копать и копать (котлован под фундамент).
А ещё учиться, учиться и учиться (на ошибках), например – формировать каналы содержательного общения в условиях шума…
Ярослав писал(а): мне просто очень неуютно писать в "Заповеднике Яника" (…) Так что если хотите продолжить, откройте ветку где-нибудь в другом месте этого форума
«Заповедник Уляшова» более подходит?
Здесь не приветствуются галдёжники, пургомётчики, мелкотемщики и шаввогоны (никого не обидел?). А также дедовщина, флейм-флуд, логика барракудника и коллективное эйцехоре.
Словом, совсем иной аквариум (в задумке).